как посадить иминобиотин на агарозу?

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
zefir

как посадить иминобиотин на агарозу?

Сообщение zefir » Пн дек 01, 2008 11:18 am

Добрый день!!!
Просто жизненно необходимо посадить иминобиотин на агарозу. Дело было так: иминобиотин получен по Хофману, соответственно колонку предполагалось делать по нему же: АН сефароза 4В и 1-cyclohexyl-3-(2-morpholinoethyl)-carbodiimide
metho-p-tohuenesulfonate. Так вот начальство решило, что это дорого, надо на агарозу :-(, есть дициклогексилкарбодиимид. Вообщем начальство хочет - из того, что есть... А как??? Можен кто делал? Буду очень благодарна...

Serty

Re: как посадить иминобиотин на агарозу?

Сообщение Serty » Пн дек 01, 2008 12:19 pm

Не выйдет :) ДЦК не работает в воде из-за растворимости, а агарозу в органике не растворить. Исходя из вопроса - а что у вас есть?

Iskander

Сообщение Iskander » Пн дек 01, 2008 10:23 pm

ДМФА (он же ДМФ) имеется? ДЦК в нём растворим неплохо. Агарозу вроде тож можно туда запарить

Iskander

Сообщение Iskander » Пн дек 01, 2008 10:27 pm

СТОП!

Вы хотите использовать несшитую агарозу?

zefir

Сообщение zefir » Ср дек 03, 2008 7:33 am

Iskander - а я не знаю :oops: ... Мне нужна иминобиотиновая колонка почистить на ней стрептавидин. Есть агароза несшитая. Что лучше для моих целей? Видимо что-то все равно нужно будет купить. ДМФА есть :-) Есть сефароза 4В -стаарая. есть соседние лабы, где можно поспрашивать :very_shuffle:
Последний раз редактировалось zefir Чт дек 11, 2008 11:21 am, всего редактировалось 1 раз.

Iskander

Сообщение Iskander » Ср дек 03, 2008 12:13 pm

Огласите весь список :D

В смысле - какие промышленные носители у Вас есть. (сефарозы и прочая)
Придумаем что-нить

avor

Сообщение avor » Ср дек 03, 2008 7:59 pm

zefir писал(а):Iskander - а я не знаю :oops: ... Мне нужна иминобиотиновая колонка почистить на ней стрептавидин. Есть агароза несшитая. Что лучше для моих целей? Видимо что-то все равно нужно будет купить. ДМФА есть :-) Есть бромциан-активированная сефароза 4В -стаарая. есть соседние лабы, где можно поспрашивать :very_shuffle:
а знаете стрептавидин отодрать от биотина, так чтобы он потом снова стал стрептавидином - весьма не тривиальная задача.

zefir

Сообщение zefir » Вт дек 09, 2008 7:58 am

Да!!! давайте придумаем - сегодня опять в другой лабе работаю, завтра оглашу весь список!!!
По идее иминобиотин должен связывать стрептавидин обратимо :wink:

zefir

Сообщение zefir » Чт дек 11, 2008 11:21 am

Двухдневный поиск показал наличие только старой CNBr активированной сефарозы бМВ и неактивированной 4В сефарозы. Может можно что то сделать? Программа максимум - задействовать дициклогекислкарбодиимид :very_shuffle:

Cycloid

Сообщение Cycloid » Пн янв 26, 2009 10:03 pm

Имминобиотин, впрочем, как и дестиобиотин обратимо связывают стрептавидин, так что с этим проблем ... не должно быть.
Если Ваша CNBr-активированная агароза фирменная, запакованная и лиофилизированная, то можно попробовать с ней работать. Если она вскрытая или в растворе, можете ее сразу выбросить, если она только не вчера получена и стоит в буфере при pH 4. С этой агарозой все просто: найдите в интернете протокол размачивания этой сефарозы, промойте и налейте в щелочном буфере гексаметилендиамина. При этом у Вас получится аминированная агароза.
Если начинать с немодифицированной агарозы 4В, то ее сначала нужно активировать... Можно BrCN, но лучше не надо - он ядовит похлеще цианидов и летучий. Поищите, может быть у Вас есть дисукцинимидилкарбонат или хлористый цианур. Для активации агарозы, которая обычно замочена в водно-спиртовом растворе, ее нужно сначала отмыть и сменить растворитель на органический (ДМФ). Для этого моете агарозу сначала водой, затем 25%ДМФ, затем 50%ДМФ, потом 75%ДМФ, только потом моете чистым ДМФ, в нем же проводите активацию. Дисукцинимидилкарбонатом или цианурхлоридом в присутствии ДМАПа или триэтиламина соответственно, агароза активируется, после чего промывается ДМФ и поверху наливается гексаметилендиамин. Опять же получается аминомодифицированная агароза. На нее уже можно вешать Ваш иминобиотин. В том же ДМФе суспендируете амино-агарозу, растворяете там иминобиотин и добавляете ДЦК. Можно ДМАПа для активации забросить. После реакции хорошо и долго отмываете чистым ДМФом, а потом меняете растворитель на воду ступенчатым градиентом: 25% воды, 50% воды, 75% воды, 100% воды. Промываете водой и чистите стрептавидин!
В поисках лучшего...

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»