Гидробиология активного ила проблемы и выходы из них

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Mikle

Гидробиология активного ила проблемы и выходы из них

Сообщение Mikle » Сб ноя 01, 2008 12:29 pm

Добрый день!
Я оператор стандартных биологических очистных сооружений метантенк-аэротенк пивоварни.
У меня два вопроса по активному (аэробному) илу.
Вопрос первый:
В аэротенке (пневматической аэрацией) уже более 3 месяцев происходит пенообразование (белая высокая, пушистая пена, легкая, нелипкая, т.е. это не как при вспухании), при этом явлении отличные седиментационные свойства, во вторичном осветлителе чистая вода, на выходе анализы приемлемы. Суть проблемы в следующем : в течении 3-х месяцем почти нет прироста ила и маленький иловой индекс 120мл/л :3г/л=40, хотя приемлемый иловой индекс для наших биоочистных является 60-80, т.е. объем 200мл./л на 3 г/л. Предполагаю, что причиной этого явления является высокая зольность, возможно при больших сбросах кизельгура и извести со сточными водами(но это мои предположения). Прошу Вас господа помочь разобраться в этом явлением и способы борьбы с ним.
Вопрос второй:
Можно ли заменить декантацию избыточного активного ила сбраживанием его в метантенке?
Заранее благодарен за ответы.
С уважением Михаил
P.S.
Буду признателен если у вас есть информация по ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ РАБОТЫ МЕТАНТЕНКОВ И ДЕНИТРИФИКАТОРОВ. Пенообразование в метантенках(возможно то же вспухание) и возможные проблемы денитрификаторов.
Последний раз редактировалось Mikle Сб ноя 01, 2008 12:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»