Роль каротиноидов в растении?
Роль каротиноидов в растении?
Во всех книгах написано, что каротиноиды участвуют в фотосинтезе, поэтому их содержат все фотосинтезирующие ткани в больших количествах. Якобы, они служат для улавливания света соответствующей длины волны, но - главное - тушат триплетный хлорофилл и синглетный кислоров при фотосинтезе.
Вот задался вопросом - нахрена они в корне моркови накапливаются?
Кстати, про плоды томата, тоже непонятно, но еще как-то можно объяснить привлекательностью красных плодов для кого-то. Но в корнях!!! Под землей темно. И я знаю, что дикая морковка - не красная, но все равно - каротины для чего-то копит?
Есть мнения?
Вот задался вопросом - нахрена они в корне моркови накапливаются?
Кстати, про плоды томата, тоже непонятно, но еще как-то можно объяснить привлекательностью красных плодов для кого-то. Но в корнях!!! Под землей темно. И я знаю, что дикая морковка - не красная, но все равно - каротины для чего-то копит?
Есть мнения?
В растительных организмах важную роль играет абсцизовая кислота - вызывающая состояние покоя у почек растущих побегов и ряд других процессов, а образуется она путем распада каротиноидов. Поэтому рискну предположить, что каратиноиды в корнеплодах моркови играют регулирующую роль.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
pH<7 писал(а):В общем да, они могут быть и в стебле, просто за хлорофиллом их не видно. У полиенов небольшой коэффициент экстинкции по сравнению с порфириновыми соединениями.

-----
А насчет морковки, ИМХО, это просто случайная закрепившаяся мутация и никакой особой роли каротин в ней не играет. Для синтеза требуемого количества абсцизовой кислоты столько не нужно. Кроме того зачем по весне растению абсцизовая кислота? Это скорее "осенний" гормон

Я не читал работы Цвета, но упоминание о этом встречается достаточно часто. Например, в "Тонкослойная хроматография", Ю. Кирхнер, 1981:StYV писал(а):Цвет то начинал заниматься хлорофиллами, судя по сообщениям литературы (даже читал эту статью - не в самом журнале, а в репринте). Не могли бы дать сслылку на Ваше сообщение - очень интересно, тем более что к литературе тех времен сейчас практически не пробиться.
С уважением StYV.
В книге дана ссылка на эту работу - Tswett M., Proc. Warsaw Soc. Nat. Sci., Biol. Sect., 14, minute 6(1903). Но я тоже не знаю, где это можно глянуть...были посвящены разделению пигментов, содержащихся в экстрактах листьев растений. Разделение осуществлялось путем пропускания пробы в петролейном эфире через колонку с карбонатом кальция. Желтый и зеленые пигменты при этом разделялись. После промывки колонки чистым растворителем Цвет разрезал ее на части и элюировал спиртом пигменты, оставшиеся на насадке. Каротин же проходил через колонку вместе с растворителем(петролейным эфиром)....

Ну и как я говорил, все это и сам наблюдал, когда возился с растительными экстрактами. Эти пигменты мне сильно мешали