Хим. анализ растения

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Химический Сотона

Хим. анализ растения

Сообщение Химический Сотона » Чт май 16, 2013 1:12 pm

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Ситуация следующая: работаю в небольшой частной фирме, недавно наладившей выпуск нехитрого комплексного удобрения с микроэлементами в хелатной форме. Мои обязанности - их приготовление и контроль качества путем измерения рН. Это присказка. Но сегодня началась сказка: приехали покупатели этого удобрения, привезли томатный куст. Руководство моей фирмы видимо возомнило, что если есть "лаборатория", то можно сделать хим анализ растения. У меня из приборов: рН-метр-иономер Эксперт-001 (Эконикс) + электрод для рН и спектрофотометр СФ-26 (ЛОМО), вытяжки нет. Из реактивов: концентрированные серная, азотная и соляяная кислоты, буф. растворы для рН-метра. Поставленная задача: провести количественный анализ на NPK, Mg, Ca, S, B, Se, Fe, Zn, Mn, Cu, Mo, Co. :shock:
У меня возник следующий вопрос: существуют ли методики определения данного круга показателей в растении на вышесказанном оборудовании? Если да, то буду рад любой информации. Заранее благодарен.
Химики не умирают, они просто перестают реагировать!

Deminolog

Re: Хим. анализ растения

Сообщение Deminolog » Чт май 16, 2013 2:07 pm

Привет :)
Я смотрю, твое начальство сдурело :) Селективно с использованием означенного набора ты вряд ли что-то сделать сможешь. Работы, аналогичные тому, что от тебя хотят, как правило делают на ICP-АЭС (если посмотреть публикации). Разложение микроволновое. Ты же в лучшем случае сможешь озолить это добро, да потом с каким-нибудь комплексоном дать содержание металлов. В любом случае, матрицу придется вскрывать. Вот как-то так ;)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Химический Сотона

Сообщение Химический Сотона » Чт май 16, 2013 2:18 pm

Спасибо за ответ! Я уже поставил перед начальством вопрос об обращении в нормальную лабораторию. Другого выхода пока не вижу.
Химики не умирают, они просто перестают реагировать!

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт май 16, 2013 2:36 pm

Без вытяжки - глухо. В любом случае, надо проводить озоление - мокрое или сухое - а, значит, будет либо дым, либо пары кислот.
Плюс к тому - какой азот определять требуется? Сумму? Белковый? Неорганический (нитратный/аминный)? Если сумму - можно, конечно, дедовским методом по Кьельдалю... Но без тяги всё рано не получится!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Чт май 16, 2013 2:58 pm

Да, боюсь, что кроме Кьельдаля ничего не останется... На азот даже мы не поможем... Ибо нет в университете CHN-анализатора. А вот ICP - есть. Можешь посоветовать начальству к нам и обратиться :D
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

StYV

Сообщение StYV » Чт май 16, 2013 4:50 pm

выпуск нехитрого комплексного удобрения с микроэлементами в хелатной форме. Мои обязанности - их приготовление и контроль качества путем измерения рН
Ядрено, в свете новых требований руководства Вас ожидает много проблем, ибо оно все равно не поймет объяснений.
С уважением StYV.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн май 20, 2013 7:06 pm

А в чём проблема? Даёте начальству список потребного оборудования с ценами, и с удовольствием наблюдаете за реакцией :).

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»