как определяют, попадает ли лекарство в молоко?
как определяют, попадает ли лекарство в молоко?
Очень хочется узнать, какими методами определяют, проникает ли лекарство, которая приняла кормящая мать, в молоко и можно ли это осуществить в условиях обычной, далекой от биологии, химической лаборатории?
Биологи, насколько мне известно, проверяют это с помощью мышей - сначала вводят лекарство мышке, выделяют антиген, а потом ищут в молоке не само лекарство, а эти антигены, вроде бы это точнее.
А если просто взять образцы молока и посмотреть на обычных аналитических приборах (там, куда меня точно пустят, есть какие-то хроматографы и старые ИК-спектрофотометры) - что-нибудь можно будет увидеть?
Биологи, насколько мне известно, проверяют это с помощью мышей - сначала вводят лекарство мышке, выделяют антиген, а потом ищут в молоке не само лекарство, а эти антигены, вроде бы это точнее.
А если просто взять образцы молока и посмотреть на обычных аналитических приборах (там, куда меня точно пустят, есть какие-то хроматографы и старые ИК-спектрофотометры) - что-нибудь можно будет увидеть?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Re: как определяют, попадает ли лекарство в молоко?
В идеале ГХ-МС или ВЭЖХ-МС в зависимости от препарата. И вопрос неопределенный, (а мышек трогать не надо - их и так каждый день мучают).
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Мышек у меня нет, а есть младенец и таблетки от головной боли принимаю слишком часто.
А достоверных данных о том, можно или нельзя принимать такие лекарства - нет нигде. Американские сайты все разрешают, российские рекомендации - все запрещают.
Вот и думаю, не получится ли узнать этот секрет фирмы самостоятельно.
Доступное мне оборудование - старый спектрофотометр то ли specord то ли specol.
А достоверных данных о том, можно или нельзя принимать такие лекарства - нет нигде. Американские сайты все разрешают, российские рекомендации - все запрещают.
Вот и думаю, не получится ли узнать этот секрет фирмы самостоятельно.
Доступное мне оборудование - старый спектрофотометр то ли specord то ли specol.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
такое оборудование не поможет
нужны Масс-Спектрометры как и сказано выше , да и то определяют обычно в крови , да зачастую не препарат а уже метаболиты, проходят ли они барьер
кровь- молоко это ,наверное ,отдельный вопрос
посмотрите на сайте FDA,они конечно плохие бяки, но если есть информация ,они обязаны публиковать, а западные компании торгующие ими их информировать, и хамский совет в случае необходимости принимать западные препараты , а не индийские/российские "Москвошвея " ,
по слухам чего там только нет
нужны Масс-Спектрометры как и сказано выше , да и то определяют обычно в крови , да зачастую не препарат а уже метаболиты, проходят ли они барьер
кровь- молоко это ,наверное ,отдельный вопрос
посмотрите на сайте FDA,они конечно плохие бяки, но если есть информация ,они обязаны публиковать, а западные компании торгующие ими их информировать, и хамский совет в случае необходимости принимать западные препараты , а не индийские/российские "Москвошвея " ,
по слухам чего там только нет
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Прошу прощения за транслит.
Мой молоко- и биологожидкостный- химик (не-био) сказал следующее:
1) ето зависит очень сильно от типа препарата, "вцелом" ответ дать почти невозможно
2) антиген кажется очень редким трудным и дорогим путем
3) "обычно" стараются искать сам препарат, опять же обычно хроматографически
4) основной проблемой является "fat", менее критичен для HPLS, очень критичен для GS
5) абсолютное большинство препаратов в молоко проходят, поетому рекомендация рассчитывать по массе (в том числе ребенка)
6) метаболиты могут быть вреднее чем сам препарат
Мой молоко- и биологожидкостный- химик (не-био) сказал следующее:
1) ето зависит очень сильно от типа препарата, "вцелом" ответ дать почти невозможно
2) антиген кажется очень редким трудным и дорогим путем
3) "обычно" стараются искать сам препарат, опять же обычно хроматографически
4) основной проблемой является "fat", менее критичен для HPLS, очень критичен для GS
5) абсолютное большинство препаратов в молоко проходят, поетому рекомендация рассчитывать по массе (в том числе ребенка)
6) метаболиты могут быть вреднее чем сам препарат
Немного не по теме. В советские времена делал по заказу обзор литературы по поводу методов определения в коровьем молоке жира, белка и так далее. Белок тогда традиционно определяли по Кьельдалю. И вот была тогда (наверняка и сейчас есть) методика повышения белка в молоке: надо коровам в корм мешать мочевину, столько, чтобы у них она уже из ушей лезла! А дальше определенная в молоке по Кьельдалю мочевина благообразно превращается в белок. И всё колдунство!
В русле ответа Гесса.
Ув. Гретхен антитела на молекулу в организме вырабатываются если ее масса(читай размер) Превышают 1000аем, при чем до величины 10000аем, как правило, эти антитела вырабатываются с большим трудом. Иммунологи такие малые молекулы называют гаптенами и что бы получить на них антитела используют химерные молекулы-коньюгаты гаптенов с белками например с яичным альбумином, гемоцианином и сывороточным альбумином.
Тут в связи с одним умником, собиравшимся производить тест-полоски на все. Я немножко поинтересовался про лекарства в коровьем молоке и их экспресс определение. В общем там все сводилось либо к Иммуноферментному анализу на аналит(не на антитела) или к быстрому микробиологическому тесту(определение антибиотиков).
Что касается конкретно вашего лекарства, то рекомендую почитать статью в европейской или российской фармации про этот драг. Там может быть общий аналитической обзор по методам анализа, но не в молоке, а вообще. Ну почитать pubmed возможно там возможно найти и публикации по определению в женском молоке.
Ув. Гретхен антитела на молекулу в организме вырабатываются если ее масса(читай размер) Превышают 1000аем, при чем до величины 10000аем, как правило, эти антитела вырабатываются с большим трудом. Иммунологи такие малые молекулы называют гаптенами и что бы получить на них антитела используют химерные молекулы-коньюгаты гаптенов с белками например с яичным альбумином, гемоцианином и сывороточным альбумином.
Тут в связи с одним умником, собиравшимся производить тест-полоски на все. Я немножко поинтересовался про лекарства в коровьем молоке и их экспресс определение. В общем там все сводилось либо к Иммуноферментному анализу на аналит(не на антитела) или к быстрому микробиологическому тесту(определение антибиотиков).
Что касается конкретно вашего лекарства, то рекомендую почитать статью в европейской или российской фармации про этот драг. Там может быть общий аналитической обзор по методам анализа, но не в молоке, а вообще. Ну почитать pubmed возможно там возможно найти и публикации по определению в женском молоке.