Аналитическое оборудование для анализа ПАВ

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Елена.ru

Аналитическое оборудование для анализа ПАВ

Сообщение Елена.ru » Пн май 13, 2013 5:10 pm

Добрый день, уважаемые коллеги-аналитики!
Помогите, пожалуйста с выбором ВЭЖХ, ЯМР-спектрометра и ИК-спертрометра!
Оборудование необходимо для исследовательских целей: планируется производство амфоацетатов, бетаинов, этаноламидов, саркозинатов из растительного масла. Нужен контроль качества исходных реагентов (подсолнечное масло, натриевая соль монохлоруксусной кислоты, этаноламид, метилглицин...), продукта и промежуточного "компота".
Может мне повезет и окажется, что кто-то работает над анализом данных веществ... Очень надеюсь на вашу помощь!

Deminolog

Re: Аналитическое оборудование для анализа ПАВ

Сообщение Deminolog » Пн май 13, 2013 5:23 pm

Обалдеть у Вас запросы :) Какие концентрации определять собираетесь? По готовым методикам собираетесь работать или будете разрабатывать?
ЯМР, ПМСМ, должен быть Bruker. А уж какой - решать Вам. Если средства не ограничены и гулять так гулять - берите 600 :)
ВЭЖХ - вариантов просто тьма. Если ВЭЖХ-МС (или МС/МС) - смотрите Брукер, Термо, AB Sciex, Waters. Более бюджетными решениями будут Shimadzu и Agilent. Причем AB Sciex не делает свои хроматографы, они делают только масс-спектрометры. Dionex был куплен компанией Thermo, они хроматографы умеют делать ооочень хорошо (также как и Waters). Но и цены на них хорошие. Кроме того, подумайте, хотите Вы ВЭЖХ или УВЭЖХ-систему.
ИК - опять-таки - Термо, Шимадзу, Аджилент. Насчет брукера - не знаю, делают ли они. Не помню.
Вообще я бы задумался над тем, чтобы как можно больше взять у одного поставщика, если все параметры устраивают. Так и скидку можно попросить (а у Вас тут на оооочень хорошую сумму заявка получится), которую сразу же употребить на покупку расходки (обязательно берите запас расходных материалов! Их много не бывает). Плюс ко всему людей на обучение отправить можно будет.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Елена.ru

Сообщение Елена.ru » Пн май 13, 2013 6:14 pm

С производителем вопрос более-менее ясен. Мне бы разобраться с параметрами приборов!
Какие колонки и детектор заказать для ВЭЖХ? Есть ли смысл брать градиентрный насос, или изократический решит все задачи? На что надо обращать особое внимание?

"Какие концентрации определять собираетесь? " В наших целях получение чистого, концентрированного ПАВ. Необходимо чтобы после комплексного анализа у нас были достоверные сведения о степени превращения исходных в-в и выходе целевого продукта, влаги, примесях, о содержании тяжелых металлов (в идеале они должны вообще отсутствовать).

StYV

Сообщение StYV » Пн май 13, 2013 7:06 pm

Вам больше подойдет газовый хроматограф вместо жидкостного. А зачем ИК? Вам что нужно знать наличие транс-изомеров? В этих продуктах это не принципиально. По тем задачам что описаны это тянет на серьезную аналитическую лабу и на много лимонов денег.
Чисто из любопытства - в госконторах денег стало немеряно?
С уважением StYV.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн май 13, 2013 7:21 pm

Если да - то в каких, если не секрет? :)
По ПАВам методики на ИК, может быть этим и обусловлен выбор? А жидкостник, например, на ионно-обменную хроматографию для определения металлов?
По определению ПАВ с использованием ВЭЖХ сразу вспоминается тема на Anchem:
http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id= ... cordnum=10
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Елена.ru

Сообщение Елена.ru » Пн май 13, 2013 7:52 pm

Эту статью я уже изучила. Хотя, "изучила" - это, конечно, громко сказано... Ох и трудно же органику разобраться в таких тонкостях кратчайшие сроки! Вот и обратилась за помощью к знающим людям с надеждой, что найдутся те, кто занимается анализом ПАВ.
Насколько мне известно, ИК позволит экспрессно определить кислотное, перекисное, йодное числа, влагу, фосфор...

StYV

Сообщение StYV » Вт май 14, 2013 9:35 am

Посмотрите на файл в приложении, может поможет. Кажется проще обычными химическими методами делать, чем возиться с калибровкой.
С уважением StYV.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Елена.ru

Сообщение Елена.ru » Вт май 14, 2013 11:56 am

Зато потом определение кислотного, перекисного, йодного числа займет минуту! К тому же, калибровку мо но заказать... (наверно...)))))

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вт май 14, 2013 12:40 pm

Что значит заказать? Неее! Делать ручками. Потом еще стабильность и правильность проверять. И кто сказал, что анализ займет минуту? Не факт, совсем не факт. Плюс ко всему, не забывайте, что хроматография - удовольствие не из дешевых!

[ Post made via Android ] Изображение

StYV

Сообщение StYV » Вт май 14, 2013 6:59 pm

Кроме того инструментальные методы анализа как правило не абсолютные, то есть необходима калибровка по стандартам - а химические титриметрические наоборот сразу дают действительное значение. Химии доверяю больше, чем инструменталке, к сожалению не все можно анализировать химией без танцев с бубном.
С уважением StYV.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»