как определить соотношение Fe(II)/Fe(III) в воде

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Igor2011

как определить соотношение Fe(II)/Fe(III) в воде

Сообщение Igor2011 » Пн июн 25, 2012 4:38 pm

Привет всем, у меня такой вопрос: как определить соотношение Fe(II)/Fe(III) в воде, Буду премного благодарен если распишите весь метоод. Заранее спс

Polychemist

Re: как определить соотношение Fe(II)/Fe(III) в воде

Сообщение Polychemist » Вт июн 26, 2012 7:39 am

Я знаю только в общих чертах - типа померять всё железо ICP-MS, Fe(II) - титровать каким-нибудь окислителем. Может быть полярография для обоих, ну хотя бы для одного. Желающие сказать что-нибудь больше захотят, вероятно, подробностей - общая концентрация железа, интервал соотношений, что ещё в растворе, что есть из оборудования.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт июн 26, 2012 10:33 am

Как бы напрашивается редокс-метрия - но из-за крайней склонности Fe(III) к гидролизу, и зависимости реального потенциала от рН, все будет не так просто. Но все упростится, если есть возможность закислить анализируемый раствор до рН хотя бы 2, чтобы разложить гидроксокомплексы Fe(III). Более низкий рН (вплоть до 0) только приветствуется.

Полярография, в принципе, возможна, но надо найти некий комплексообразователь, который бы передвинул волну восстановления Fe(III) с потенциалов, при которых оно безусловно окисляет ртуть, до рабочих потенциалов полярографии. Это не так сложно, что-нибудь вроде цитрата должно подойти. Тогда определяем Fe(III) по волне его восстановления до Fe(II), и сумму обоих - по волне восстановления до металла. Вот конкретно здесь у полярографии точно могут быть нелады: железо не растворяется в ртути, и активно катализирует выделение водорода. Следствие - плохая воспроизводимость, высокие токи постороннего процесса в кислых растворах. Придется рН повышать как только можно. Но, наверно, может прокатить. Причем не как определение соотношения Fe(III)/Fe(II), а как определение конкретных концентраций обеих форм. Я тут чисто "по понятиям" пишу, не посмотрев в литературу, а она по полярографии комплексов железа весьма обширна. Ищите, да обрящете, есть смысл.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт июн 26, 2012 11:08 pm

У меня соображения по этому поводу такие:
1. Железо на ИСП-МС правильно не очень-то и померишь из-за наложений всяких там ArO+.
2. Есть хорошая фотометрическая методика с 2,2' -бипиридилом. Fe2+ дает с ним окрашенный комплекс. Fe3+ не дает. Сначала определяется двухзарядный ион. Потом добавляется восстановитель - аскорбинка с гидроксиламином и определяется общее железо. По разнице считается содержание Fe3+. Среда что-то вроде 4,5. Ацетатный буфер.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

amik

Сообщение amik » Вт июн 26, 2012 11:37 pm

По п.2 поддержу коллегу Archeolog' а. Отличный прием, только лучше использовать не бипиридил, а более распространенный о-фенантролин, а в качестве восстановителя - солянокислый гидроксиламин. Методика на общее железо гостированная, но без восстановления определяется только водорастворимая форма Fe(+2). Для определения общего Fe пробу придется прокипятить в кислой среде.
Удобный буферный раствор - ацетат натрия.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Пн июл 16, 2012 4:10 pm

Для общего железа если концентрация высока подойдет фотометрирование с суьфосалициловой кислотой. Если нет, можно попробовать ААС или атомно эмиссионную спектроскопию, Fe (III) по разнице общего и Fe (II) по методам предложенным коллегами Amik и Archeolog.
Если парус теряет ветер, он становится обыкновенной тканью.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»