стандарты для рфа
стандарты для рфа
Подскажите пожалуйста. К примеру, реальный объект содержит Са,Р, К, Zn,Pb,Sr. Нужно определить содержание этих элементов в нем. Обычно, при изготовлении стандартов для градуировки, их готовят идентичными по содержанию определяемых элементов в сравнении с реальными пробами, т.е. один стандарт содержит все элементы Са,Р, К, Zn,Pb,Sr. А если приготовить 2 стандарта один из которых содержит Са,Р, К ,а другой примеси - Zn,Pb, Sr и померить их независимо друг от друга. Можно ли так?
Re: стандарты для рфа
В идеале надо смешать все шесть компонентов. Вопрос в точности. Я-бы рассмотрел все линии элементов на предмет взаимного затруднения в определении. Учитывайте не только К-линии (как я понял, Вы разделили элементы именно по массе), а ещё и L-линии.
Опять-же: я-бы тупо намешал все соли и сравнил результат с исходным составом.
Опять-же: я-бы тупо намешал все соли и сравнил результат с исходным составом.
А какие диапазоны концентраций вас интересуют? Эти элементы много где присутствуют. Искусственные смеси должны быть по матрице максимально идентичны тем которые будете определять,практика показывает если матрица различается (в любых слоях- тонких, насыщенных) градуировочный график ,как правило лежит в стороне от реальных стандартов. Я советовала бы найти нужные стандарты чем готовить искусственные.
Диапазоны концентраций для Са,Р, К от 5 до 40 % масс. для Zn,Pb,Sr менее 0.1%. Предпогагалось добавить Zn,Pb,Sr в виде растворов в Са- это один стандарт. А второй стандарт точно такой этот же Са и еще плюс Р и К. Смешать все соли это конечно вариант, но вот заинтересовал еще и такой способ.
-
himdim2012
не вижу причин мешающих так сделать. Главное чтобы у Вас была матрица в обоих стандартах и образце идентичная. chimik прав, если Вам не нужно высокая точность например при сравниловки то вполне подойдет. Если же вопрос про сотые доли то лучше воспользоваться советом Flora.Jem писал(а):Подскажите пожалуйста. К примеру, реальный объект содержит Са,Р, К, Zn,Pb,Sr. Нужно определить содержание этих элементов в нем. Обычно, при изготовлении стандартов для градуировки, их готовят идентичными по содержанию определяемых элементов в сравнении с реальными пробами, т.е. один стандарт содержит все элементы Са,Р, К, Zn,Pb,Sr. А если приготовить 2 стандарта один из которых содержит Са,Р, К ,а другой примеси - Zn,Pb, Sr и померить их независимо друг от друга. Можно ли так?
А какой у Вас образец и прибор?
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"