Сейчас посидел и подумал немного... Господа, мы забываем еще один очень важный аспект

Протеомика

Вот где и 24 и 54 страницы быть может
Файлик скачал, сейчас гляну

SIG, если Вы не против, я хотел бы и Вас в дискуссию включить

Пара вопросов, если Вы не против: почему использовали нормировку? Была ли возможность сделать градуировку? Поясню свой вопрос: дело в том, что как Вы прекрасно знаете, масс-спектрометры имеют особенность одну - дискриминация по массам. Не думаю, что Вы использовали магнитно-секторный... Таким образом это уже будет один нюанс в погрешность... Другой момент это СКО для хромасса в режиме скан и сим. Дело в том, что количка на хромассе проводится в симе, дабы уменьшить существенно погрешность... Причина проста - скорость сканирования в диапазоне масс или же сканирование по нескольким массам... Сами понимаете... Понимаю, что у органики законы могут быть немного другие, но в аналитике могут (да и должны, как мне кажется) бить за это. Поэтому тут кроме грязи в образце тоже куча нюансов, увы... Так что это просто убыль/получение исходного/продукта мониторится, но количественно... Не хорошо...
Насчет колонок - возможно действительно это просто мое отношение как человека, который не может позволить себе 10 колонок в месяц убивать

Да и совесть не позволит

Насчет прямого анализа мочи - это Вы зря думаете, что его нельзя делать

Лично видел, делал

Точнее есть только одна стадия пробоподготовки - изменяет среду и вызывает денатурацию белка, при этом состав разбавителя практически идентичен составу ПФ, так что еще и хроматографически это верный ход. Метод очень любим криминалистами, кстати говоря. Ведь моча - отличный образец биожидкостей. Куда удобнее остальных. Например, волосы, ногти, кровь, ткани - с ними сложнее уже работать... Но это целая тема для обсуждения, крайне интересная
Безусловно, это не прямой ввод мочи, поскольку это смерть, но все же полнее картинку я даже не знаю как получить. Поскольку реэкстракции могут привести к потере аналита, а это не вариант. Один большой минус - сильно "пачкается" прибор, да и все равно предколонки умирать быстро будут. Но оно того зачастую стоит

Serty, скажите, если спектр MS, а не MS/MS, имеет ли смысл делать библиотеку?) Неужто не бывает соединений с одинаковыми массами у Вас? И, безусловно, я согласен с тем, что какой бы информативный и замечательный масс-спектр не был, надо делать еще другими методами - ЯМР, ИК. Все-таки МС = 50%. Несмотря на то, что его можно посчитать (и то это дело совсем не простое. Даже зная структуру надо уметь складывать паззл с учетом интенсивностей А+1, А+2 элементов, а не только по характеристичным массам). Собственно, это тоже причина по которой стоит немного уделить времени хоть какой-нибудь очистке... Чем чище проба и меньше шум - тем красивее получается результат

Но, да, все зависит от задач

В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...