Определение pH
Определение pH
Коллеги, ай нид хелп)) Тема диплома - pH жидких сред и влияние ионной силы раствора на величину pH. Нигде не могу найти никакой литературы по сабжу. Может, кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобным?
- Константин_Б
Re: Определение pH
Не ожидал, что тема диплома может быть такой. Вы планируете открыть что то новое в этой области или имеются в виду именно не водные среды?Winnie писал(а):Коллеги, ай нид хелп)) Тема диплома - pH жидких сред и влияние ионной силы раствора на величину pH. Нигде не могу найти никакой литературы по сабжу. Может, кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобным?
Re: Определение pH
Ну если просто "pH жидких сред и влияние ионной силы раствора на величину pH" то материал можно найти в любом учебнике аналитики.Winnie писал(а):Коллеги, ай нид хелп)) Тема диплома - pH жидких сред и влияние ионной силы раствора на величину pH. Нигде не могу найти никакой литературы по сабжу. Может, кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобным?
А если не секрет что это за учебное заведение где дают такие дипломные работы?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Заведение - Владимирский государственный университет.
Суть в том, что необходимо найти какие-то условия, которые нивелируют влияние ионной силы раствора при определении pH тест-методами. Ну то есть, говоря упрощенно, нужно найти такие компоненты для пропитки тест-полосок, с которыми можно определять pH, независимо от этой самой ионной силы. Ясен пень, что просто определять pH - это как-то уже сто лет не интересно)) А всякие обычные лакмусовые бумажки и т.п. - они дают более-менее достоверные результаты только в случае, скажем, просто кислоты.. или просто щелочи. Если состав раствора будет более сложным - они могут показать всё, что угодно - погрешность увеличивается пропорционально содержанию ионообразующих примесей. Не надо путать водородный показатель и ионную силу - это далеко не одно и то же. И еще - речь идет о тест-системах, не о каком-то стационарном приборе, а именно о полосках.
Надеюсь, что-то стало яснее))
Суть в том, что необходимо найти какие-то условия, которые нивелируют влияние ионной силы раствора при определении pH тест-методами. Ну то есть, говоря упрощенно, нужно найти такие компоненты для пропитки тест-полосок, с которыми можно определять pH, независимо от этой самой ионной силы. Ясен пень, что просто определять pH - это как-то уже сто лет не интересно)) А всякие обычные лакмусовые бумажки и т.п. - они дают более-менее достоверные результаты только в случае, скажем, просто кислоты.. или просто щелочи. Если состав раствора будет более сложным - они могут показать всё, что угодно - погрешность увеличивается пропорционально содержанию ионообразующих примесей. Не надо путать водородный показатель и ионную силу - это далеко не одно и то же. И еще - речь идет о тест-системах, не о каком-то стационарном приборе, а именно о полосках.
Надеюсь, что-то стало яснее))
Подробностей не скажутИСН писал(а):А если даже и конкуренты, то что ж.
Бизнес, однако...
И мне не сказали, хотя и соседи и иногда водовку вместе пьем
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
По дилетантси пообщался еще раз. Уверили, что влияние ионной силы на тест-полоски практически неразрешимая задача. "Плывут" индикаторы, расширяется облать перехода и "уезжает" цветовая гамма
Под конкретную среду подобрать можно, но пропадает универсальность и всеядность индикаторных бумажек.
Как аргумент показали специальные электроды для определения pH в растворах с большим солевым фоном. Якобы теория не достаточно учитывает погрешность измерения и проще производить в ограниченных количествах спец. электроды. За что купил
Как аргумент показали специальные электроды для определения pH в растворах с большим солевым фоном. Якобы теория не достаточно учитывает погрешность измерения и проще производить в ограниченных количествах спец. электроды. За что купил
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Константин_Б
-
eukar
eukar писал(а):А вот более каверзный пример - ИК-приборы с диапазоном изменения T от 0 до 800%.
Готов поменять на бумажки 5-9 с шагом 0.5 и 6-8 с шагом 0.2рН. Це ж мечта садоводаeukar писал(а):А я помню универсальный индикатор на 0-10