Определение pH

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Winnie

Определение pH

Сообщение Winnie » Вт фев 13, 2007 2:11 am

Коллеги, ай нид хелп)) Тема диплома - pH жидких сред и влияние ионной силы раствора на величину pH. Нигде не могу найти никакой литературы по сабжу. Может, кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобным?

Константин_Б

Re: Определение pH

Сообщение Константин_Б » Вт фев 13, 2007 7:56 am

Winnie писал(а):Коллеги, ай нид хелп)) Тема диплома - pH жидких сред и влияние ионной силы раствора на величину pH. Нигде не могу найти никакой литературы по сабжу. Может, кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобным?
Не ожидал, что тема диплома может быть такой. Вы планируете открыть что то новое в этой области или имеются в виду именно не водные среды?

Archeolog
Контактная информация:

Re: Определение pH

Сообщение Archeolog » Вт фев 13, 2007 11:48 pm

Winnie писал(а):Коллеги, ай нид хелп)) Тема диплома - pH жидких сред и влияние ионной силы раствора на величину pH. Нигде не могу найти никакой литературы по сабжу. Может, кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобным?
Ну если просто "pH жидких сред и влияние ионной силы раствора на величину pH" то материал можно найти в любом учебнике аналитики.

А если не секрет что это за учебное заведение где дают такие дипломные работы?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Winnie

Сообщение Winnie » Ср фев 14, 2007 1:46 am

Заведение - Владимирский государственный университет.
Суть в том, что необходимо найти какие-то условия, которые нивелируют влияние ионной силы раствора при определении pH тест-методами. Ну то есть, говоря упрощенно, нужно найти такие компоненты для пропитки тест-полосок, с которыми можно определять pH, независимо от этой самой ионной силы. Ясен пень, что просто определять pH - это как-то уже сто лет не интересно)) А всякие обычные лакмусовые бумажки и т.п. - они дают более-менее достоверные результаты только в случае, скажем, просто кислоты.. или просто щелочи. Если состав раствора будет более сложным - они могут показать всё, что угодно - погрешность увеличивается пропорционально содержанию ионообразующих примесей. Не надо путать водородный показатель и ионную силу - это далеко не одно и то же. И еще - речь идет о тест-системах, не о каком-то стационарном приборе, а именно о полосках.
Надеюсь, что-то стало яснее))

amik

Сообщение amik » Ср фев 14, 2007 3:08 pm

Такие полоски делают. И значит проблема решена :roll:
В Москве, например фирма "Винар" (vinar.ru). Но это их know-how. Если Вы не конкуренты, то обращайтесь
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср фев 14, 2007 3:56 pm

А если даже и конкуренты, то что ж.

amik

Сообщение amik » Ср фев 14, 2007 7:20 pm

ИСН писал(а):А если даже и конкуренты, то что ж.
Подробностей не скажут 8) А скажут - покупайте готовые гостированные, упакованные в пеналы бумажки...
Бизнес, однако...
И мне не сказали, хотя и соседи и иногда водовку вместе пьем :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

amik

Сообщение amik » Пт фев 16, 2007 11:14 pm

По дилетантси пообщался еще раз. Уверили, что влияние ионной силы на тест-полоски практически неразрешимая задача. "Плывут" индикаторы, расширяется облать перехода и "уезжает" цветовая гамма :roll: Под конкретную среду подобрать можно, но пропадает универсальность и всеядность индикаторных бумажек.
Как аргумент показали специальные электроды для определения pH в растворах с большим солевым фоном. Якобы теория не достаточно учитывает погрешность измерения и проще производить в ограниченных количествах спец. электроды. За что купил :roll:

Winnie

Сообщение Winnie » Чт фев 22, 2007 2:58 am

Мдэээ... Хреново.

Alla

Сообщение Alla » Вт фев 27, 2007 3:06 pm

Не кидайтесь в меня ничем тяжелым только, если туплю :)
Объясните, как pH может быть от -2 до 16 (именно такой диапазон измерений указан в тех. характеристиках на прибор).
Разве рН у нас не в пределах 0-14???

eukar

Сообщение eukar » Вт фев 27, 2007 3:18 pm

Ответ на этот вопрос кроется в определении pH :)

Alla

Сообщение Alla » Вт фев 27, 2007 3:28 pm

Ой, ну все умные такие))) ну забыла я аналитику давным давно, помню, что определяли рН всегда от 0 до 14, а тут ещё больше, вот и заинтересовалась... Нет бы разъяснить все неучу, а вы смеетесь ;)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт фев 27, 2007 3:31 pm

Это не аналитика, это математика. Любой может быть.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт фев 27, 2007 3:34 pm

рН=-lg[H]. А теперь рассчитайте "теоретический" рН, например, для 2М раствора H2SO4 :wink:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт фев 27, 2007 3:36 pm

Хотя 16, пожалуй, это уже немного перебор. Разве что в обобщённом смысле.

eukar

Сообщение eukar » Вт фев 27, 2007 3:49 pm

Alla писал(а):помню, что определяли рН всегда от 0 до 14
А я помню универсальный индикатор на 0-10 :)

А вот более каверзный пример - ИК-приборы с диапазоном изменения T от 0 до 800%.

amik

Сообщение amik » Вт фев 27, 2007 10:54 pm

eukar писал(а):А вот более каверзный пример - ИК-приборы с диапазоном изменения T от 0 до 800%.
:D Процент не догма, а руководство к действию
eukar писал(а):А я помню универсальный индикатор на 0-10 :)
Готов поменять на бумажки 5-9 с шагом 0.5 и 6-8 с шагом 0.2рН. Це ж мечта садовода :P

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»