Буферный раствор
Буферный раствор
Помогите, пожалуйста, подскажите, где можно найти методику приготовления ацетатно-аммонийного буфера с рН=8,4 и концентрацией 0,25 М. В лурье нет его.
Re: Буферный раствор
Случайно цифры не перепутали? Стандартный ацетатно-аммонийный буферный раствор имеет рН=4,8 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
В области рН 8.4 этот раствор практически не буфер будет. В этом растворе концентрация аммония будет выше чем ацетата. Если говорить о буферности, то при этом рН ее будет создавать(практически не будет) аммоний. Обычно концентрация буферов идет по буферному иону. Ну тут я думаю вряд ли. Контролировать концентрацию аммония дело довольно хлопотное. Но вопрос остается у вас концентрация по аммонию или по ацетату от этого зависит способ изготовления раствора.
Обычный аммиачный буфер имеет рН около 9. Тут, на первый взгляд, просто взяли вместо хлорида аммония, или какой еще более обычной его соли, ацетет, и сделали аммиачный буфер. Если, конечно, действительно не наврали с требуемым рН.
Угу, показалось будто просто цифры 4 и 8 местами поменяли 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Polychemist
Сэры, есть лёгкое подозрение, что всё не так просто. Аммиачно-ацетатные (формиатные, карбонатные) буфера - стандартное дело в spray-MS, например, тут:http://www.dissercat.com/content/zhidko ... oizvodnykh. Вообще-то, тут у нас смесь слабой кислоты и слабого основания. Если она как-то буферит на 2 единицы ниже 7, то почему бы ей не буферить на 1.4 ед. выше 7-ми?
Буферит, конечно. В щелочной (аммиачной среде) природа аниона не сильно важна. Дозированным количеством раствора аммиака можно довести систему практически до любой величины pH в диапазоне 8-12, но вопрос к топикстартеру, тем не менее, остается в силе.
И еще. Концентрацию 0,25 М по ацетату считать будем?
И еще. Концентрацию 0,25 М по ацетату считать будем?
По ссылке есть единственное упоминание ацетатного буфераPolychemist писал(а):например, тут:http://www.dissercat.com/content/zhidko ... oizvodnykh.
Исходное значение рН аммонийно-ацетатного буфера не приводится20 шМ ацетатно-аммонийного буфера/вода (доведён до рН = 9 водным аммиаком)
Аййй... Ну есть некий стандартизированный буфер Бриттона-Робинсона. С известными рН при известном составе. Возможно, кто-то попытался сделать аналог. На основе ацетатного и аммонийного буфера. Добавляем уксусную кислоту или аммиачок - запросто получаем хорошую буферную среду где-то от рН 4 до 10. Тем не менее, хотелось бы разъяснений.
Не фига!Он(аммоний ацетатный систем) буферить будет только вокруг двух рК, а в серединке - ШЫШ!
Буферит такая смесюга лучше всего как-раз посередке, в районе рН~7, где шаг влево или вправо подключает ближайшую противоконстанту. Максимальная буферная емкость.
У нас оно правда не для исследований, а в полупромышленных масштабах используется, как промывной раствор
У нас оно правда не для исследований, а в полупромышленных масштабах используется, как промывной раствор
- zebrinskiyslava
по вопросу буферов могу вот что дать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
anatoliy : "Не пахнет - это не критерий" +5!!!
Александр, вы заблуждаетесь. Ей в каждую сторону до максимальной буферной емкости по 2.5 единицы рН. А надо бы из теории хотя бы едэнычку. При попытке титровать ацетат аммония щелочью или кислотой, он почти мгновенно будет срываться либо в 9, либо в 5, а потом уже начнет буферить, семерку он держать не может.
avor, совсем забыл, что у рН логарифмическая зависимость и оцениваем по сути функцию отклика 
-
Polychemist
Погонял титрование моделькой (своей) - рН 8.4-8.5 - конец скачка при титровании смеси уксуса и аммиака (разных соотношений) идя из кислой области в щелочную, т.е. буферить будет, но односторонне - щёлочь терпеть будет, кислоту - нет.
Интересно, у глицина кривая титрования похожа на таковую у ацетата аммония?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
У глицина похожа, но у него карбоксил кислее, а аминогруппа щелочнее, чем у ацетата аммония
Весь прикол в том, что я про этот буфер нашел в одном из отчетов... Мне он нужен для определения констант в уравнении Марка-Куна-Хаувинка. А что и как я хз. Написано в отчете, это "Этот буфер" использовался в каестве элюента...
-
Polychemist
Элюент в М-К-Х??? Там вроде говорят "растворитель"...