методика
методика
Подскажите пожалуйста методику определения сульфатов в сульфосалициловой кислоте. Методика определения сульфатов фототурбидиметрическим методом из-за совместного присутствия в реактиве сульфитов и сульфатов завышает содержание сульфатов.
Re: методика
Может подойдет титрование раствора хлоридом бария, индикатор нитхромазо. К пробе добавляется равный объем этилового спирта. рН должен быть 2-3,6. Катионы мешают титрованию.
Титровать с нитхромазо в общем совсем не подарок. Там переход окраски от фиолетовой к голубой, глаза сломаешь... Лучше уж наверное кондуктометрическим методом оттитровать.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
В качестве индикатора можно попробовать барий-селективный электрод.
Здравствуйте Ramus! Подскажите, пожалуйста какие катионы могут мешать определению сульфатов в сульфосалициловой кислоте при титрование хлоридом бария в присутствии индикатора нитрохромазо.
Я не спец по данной методике, но просто мысль пришла в голову. Фототурбидиметрическим методом определяются сульфат и сульфит вместе. Почему бы не провести еще титрование на сульфит окислителем (скажем, иодом), и найти сульфат по разности? Перманганат не предлагаю: как я подозреваю, он может окислять сульфосалициловую кислоту (хотя, может быть, тут я не прав).
Мешают калий, натрий и другие, они адсорбируются на поверхности частиц образующегося хлорида бария и могут вызвать адсорбцию нитхромазо раньше точки эквивалентности. Чтобы избавится от катионов пробу пропускают через катионит в Н-форме.Ира88 писал(а):Здравствуйте Ramus! Подскажите, пожалуйста какие катионы могут мешать определению сульфатов в сульфосалициловой кислоте при титрование хлоридом бария в присутствии индикатора нитрохромазо.
Надо еще проверить, подойдет ли способ титрования сульфатов хлоридом бария в присутствии сульфосалициловой кислоты. Для определения сульфатов в природных водах и в растворах лимонной кислоты этот метод работает.
Уважаемый «MONSTA», Вы правы , видимо я определяю все вместе, но я проводила анализ согласно ГОСТ 4478 далее по ГОСТ10671.5, т.е все по ме-тодике. Попробую заменить стабилизатор, т. е крахмал на глицерин, поищу другие методики.
Кто-нибудь сталкивался с методами титрования органическими основаниями (бензидином, анилином, пиридином) сульфатов в сульфосалициловой кислоте или в других органических соединениях.
Кто-нибудь сталкивался с методами титрования органическими основаниями (бензидином, анилином, пиридином) сульфатов в сульфосалициловой кислоте или в других органических соединениях.