контроль потока жидкости газом

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Duomo

контроль потока жидкости газом

Сообщение Duomo » Пт фев 17, 2012 5:19 pm

Здравствуйте!
помогите пожалуйста решить такую задачу.
есть стеклянная хроматографическая колонка, заполненная сорбентом, сверху к ней крепиться воронка с элюентом, а к верху воронки присоединен шланг из баллона с аргоном.
вопросы:1. как регулировать скорость потока элюента через колонку, контролируя подачу газа? как рассчитать необходимое давление (напор) газа для нужного потока?
2. сможет ли газ равномерно проходить через сорбент с элюентом? то есть не будет ли скопление аргона в системе?

спасибо за помощь.

avor

Re: контроль потока жидкости газом

Сообщение avor » Пт фев 17, 2012 6:34 pm

Схема не ясна. Зачем газ по сорбенту пускать? Скорость потока регулируется давлением газа и определяется сопротивлением колонки. Сопротивление колонки можно простым дифманометром измерить при заданной скорости потока. А все остальное по Романкову считается(в смысле по уравнениям гидродинамики (в основном Бернулли))

Deminolog

Re: контроль потока жидкости газом

Сообщение Deminolog » Сб фев 18, 2012 10:57 am

Здравствуйте. Я так понимаю, Вы планируете использовать насадочную колонку для ГХ в не очень традиционных целях? На Хром-5 это делается обычным расходомером :) Вы задачу опишите немного подробнее, может тогда что-то станет яснее :) И почему стекло, а не металл? Я бы работал с металлом, стекло есть стекло все-таки. С металлом оно как-то спокойнее :)
Что-то мне подсказывает, что Вы хотите эдакий вариант флеш-хроматографии, а зоны отслеживать именно через стекло колонки... Если я прав - используйте традиционные препаративные колонки, они все-таки разных размеров бывают, да и если я прав - будут определенные трудности с тем, чтобы сорбент постоянно оставался под слоем элюента.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»