параметры преобразования Фурье

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Alyona

параметры преобразования Фурье

Сообщение Alyona » Сб фев 11, 2012 11:33 pm

Доброго времени суток.

Хочу спросить у профессионалов, кто пользуется методом FTIR, что означают некоторые параметры преобразования Фурье, которые проводит компьютер, когда пересчитывает интерферограмму в ИК-спектр. Что это за параметры и что они означают?

В частности, интересует 2 параметра. У меня в программе OPUS (Bruker) они называются:

1) phase resolution &
2) phase correction mode.

Хотелось бы узнать, что это за параметры (в книгах этого не нашла, в Интернете тоже ), и какие значения (phase resolution) или названия ( phase correction mode) нужно выбирать при

1) статических измерениях
2) rapid-scan time-resolved &
3) step-scan time-resolved?

Образцы - редокс-белки, спектры - дифференциальные (например reduced minus oxidised, или свет-минус-темнота).

У меня в программе в графе phase correction mode можно выбрать следующие опции: Mertz, Mertz Signed, Power Spectrum, Mertz/no peak search, Mertz Signed/no peak search, Power/no peak search, Mertz/stored phase, No/safe complex data.

В чем их отличие? Какой метод выбирать для каких исследований?

Может быть где -то в математических книгах это и объясняется, что это за параметры, но я не математик, а биолог, и в этих спец. мат. книгах ничего не пойму.

Или мне нужно обратиться к Брукеру за разъяснениями?

Хочу заранее поблагодарить всех откликнувшихся!

stormclouds

Re: параметры преобразования Фурье

Сообщение stormclouds » Вс фев 12, 2012 12:13 pm

1. Фазовое разрешение. 2. Режим фазовой коррекции.
Фазовое разрешение рекомендуется устанавливать в диапазоне от 2×(выставленное разрешение) до 8×(выставленное разрешение).
Вообще, это всё зависит от метода регистрации излучения через пропускание, нпво или диффузное/зеркальное отражение. При любой фазовой коррекции (кроме No/safe complex data) спектры не должны сильно отличаться внутри одного метода. Стандартная и видимо наиболее распространенная фазовая коррекция - это Mertz. А вообще только экспериментальный подбор.

Alyona

Re: параметры преобразования Фурье

Сообщение Alyona » Вс фев 12, 2012 1:04 pm

Спасибо!

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»