Доброго времени суток.
Хочу спросить у профессионалов, кто пользуется методом FTIR, что означают некоторые параметры преобразования Фурье, которые проводит компьютер, когда пересчитывает интерферограмму в ИК-спектр. Что это за параметры и что они означают?
В частности, интересует 2 параметра. У меня в программе OPUS (Bruker) они называются:
1) phase resolution &
2) phase correction mode.
Хотелось бы узнать, что это за параметры (в книгах этого не нашла, в Интернете тоже ), и какие значения (phase resolution) или названия ( phase correction mode) нужно выбирать при
1) статических измерениях
2) rapid-scan time-resolved &
3) step-scan time-resolved?
Образцы - редокс-белки, спектры - дифференциальные (например reduced minus oxidised, или свет-минус-темнота).
У меня в программе в графе phase correction mode можно выбрать следующие опции: Mertz, Mertz Signed, Power Spectrum, Mertz/no peak search, Mertz Signed/no peak search, Power/no peak search, Mertz/stored phase, No/safe complex data.
В чем их отличие? Какой метод выбирать для каких исследований?
Может быть где -то в математических книгах это и объясняется, что это за параметры, но я не математик, а биолог, и в этих спец. мат. книгах ничего не пойму.
Или мне нужно обратиться к Брукеру за разъяснениями?
Хочу заранее поблагодарить всех откликнувшихся!
параметры преобразования Фурье
-
stormclouds
Re: параметры преобразования Фурье
1. Фазовое разрешение. 2. Режим фазовой коррекции.
Фазовое разрешение рекомендуется устанавливать в диапазоне от 2×(выставленное разрешение) до 8×(выставленное разрешение).
Вообще, это всё зависит от метода регистрации излучения через пропускание, нпво или диффузное/зеркальное отражение. При любой фазовой коррекции (кроме No/safe complex data) спектры не должны сильно отличаться внутри одного метода. Стандартная и видимо наиболее распространенная фазовая коррекция - это Mertz. А вообще только экспериментальный подбор.
Фазовое разрешение рекомендуется устанавливать в диапазоне от 2×(выставленное разрешение) до 8×(выставленное разрешение).
Вообще, это всё зависит от метода регистрации излучения через пропускание, нпво или диффузное/зеркальное отражение. При любой фазовой коррекции (кроме No/safe complex data) спектры не должны сильно отличаться внутри одного метода. Стандартная и видимо наиболее распространенная фазовая коррекция - это Mertz. А вообще только экспериментальный подбор.
Re: параметры преобразования Фурье
Спасибо!