Определение количества ионов Fe2+, Fe3+, Co2+
Определение количества ионов Fe2+, Fe3+, Co2+
Привет!
Нужна помощ, в том как правильно оттитровать смесь ионов Fe2+ Fe3+ Co2+ , да так,чтобы знать точную концентрацию каждого.
А дело вот в чем, есть серия образцов кобальт феррита с магнетитом, с разным соотношением, было проведено СКВИД измерения магнитных свойств, и эти СКВИд данные нужно нормализировать по количеству ионов.
Пожалуйста посоветуйте с какой стороны лучше подойти к этому вопросу, может какую то лытературу посоветуете.
Огромное спосибо!!!
Нужна помощ, в том как правильно оттитровать смесь ионов Fe2+ Fe3+ Co2+ , да так,чтобы знать точную концентрацию каждого.
А дело вот в чем, есть серия образцов кобальт феррита с магнетитом, с разным соотношением, было проведено СКВИД измерения магнитных свойств, и эти СКВИд данные нужно нормализировать по количеству ионов.
Пожалуйста посоветуйте с какой стороны лучше подойти к этому вопросу, может какую то лытературу посоветуете.
Огромное спосибо!!!
Re: Определение количества ионов Fe2+, Fe3+, Co2+
Атомная абсорбция чётко определит сумму железа и кобальт.
Пробоподготовка - что-то типа как для чугуна, то есть смесь солянки и азотки.
Параллельно иодометрией определяете трёхвалентное железо.
Пробоподготовка - только солянка, покипятить и никаких окислителей.
Затем калькулятор в руки и считаете сколько там 2 и 3 железа.
Нану варим?
Пробоподготовка - что-то типа как для чугуна, то есть смесь солянки и азотки.
Параллельно иодометрией определяете трёхвалентное железо.
Пробоподготовка - только солянка, покипятить и никаких окислителей.
Затем калькулятор в руки и считаете сколько там 2 и 3 железа.
Нану варим?
А солянкой под аргоном, а потом полярография?
Ойй, полярография... Хорошо, все перевели в раствор под аргоном, не меняя соотношения железа 2+/3+. Добавили сильный комплексообразователь, вроде цитрата - получили отменную полярографическую волну восстнановления Fe(III). Можно найти его количество, применяя, скажем, метод добавок. С Fe2+ и Co2+ тут точно проблемы будут, ибо раздельное полярографическое определение двух металлов, имеющих весьма близкий стандартный потенциал, и нерастворимых в ртути (гарантия растянутых необратимых волн) - это, мягко говоря, проблема. Кобальт придется до трехвалентного окислять и тоже какой-то комплекс полярографировать, по двухвалентным - гарантирована только сумма Fe2+ + Co2+, если на вскидку и не лазать по конкретным методикам. Которые могут быть очень даже сложными.
Спасибо за помощь коллеги.
На счет полярографии- нету возможности, оборудования нет и опыта тоже, и если чесно, оно как то сложновато звучит.
Есть возможность все делать в азотном главбоксе. А что если просто растворить образцы в трифтороцтовой кислоте(она точно без кислорода, постоянно в главбоксе), а потом или иодометрией Fe3+ , или комплексонометрией Fe3+ и сумму 2+ ионов определить. Есть ище данные Rezerford back scattering откуда есть соотношение железа и кобальта, но не очен точные. Можно с этого всего найти количества, но хотелось все же както продублировать- потвердить данные. А никто не встречал каких то флуорофоров селективных на кобальт как например здесь: http://www.invitrogen.com/site/us/en/ho ... html#head4.
На счет полярографии- нету возможности, оборудования нет и опыта тоже, и если чесно, оно как то сложновато звучит.
Есть возможность все делать в азотном главбоксе. А что если просто растворить образцы в трифтороцтовой кислоте(она точно без кислорода, постоянно в главбоксе), а потом или иодометрией Fe3+ , или комплексонометрией Fe3+ и сумму 2+ ионов определить. Есть ище данные Rezerford back scattering откуда есть соотношение железа и кобальта, но не очен точные. Можно с этого всего найти количества, но хотелось все же както продублировать- потвердить данные. А никто не встречал каких то флуорофоров селективных на кобальт как например здесь: http://www.invitrogen.com/site/us/en/ho ... html#head4.
Кстати иодометрия Fe3+ не пойдет:
Fe2+/Fe3+ = 0.77
I2/2I- = 0.53
Есть альтернатива?
Fe2+/Fe3+ = 0.77
I2/2I- = 0.53
Есть альтернатива?
Вообще-то, иодометрия - это один из классических методов определения железа 3. И, кстати, условия там далеки от стандартных.
Альтернатива - перманганатометрия для железа 2. Только разлагать надо будет серкой.
Альтернатива - перманганатометрия для железа 2. Только разлагать надо будет серкой.
Вы правы, иодометрия применительна к железу 3+, но она не чувствительная, лучше комплексонометрия. Кстати мне и она не очень нравится из за плохой селективности, хотя там рК 23 для железа 3+ и 14 и 16 для 2+ и кобальта 2+, но у моем случае количества образцов очень маленкие потому и комплексонометрия не очень.Iskander писал(а):Вообще-то, иодометрия - это один из классических методов определения железа 3. И, кстати, условия там далеки от стандартных.
Нашел альтернативу, буду пробовать... Статти конечно какиета палевные но все же попробую как оно работает,а там посмотрим можна этот метод использовать или нет. А метод обычная калориметрия с применением селективного хемосенсора на железо 3+
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пробовал я и комплексонометрию (трилон) для такого феррита.
Посмотрите там на константу связывания Со +3 и оцените возможность протекания сией реакции.
Муторный и непонятный метод получается.
Посмотрите там на константу связывания Со +3 и оцените возможность протекания сией реакции.
Комплексонометрия для Fe(III) - это все же классика. Ни Fe2+, ни Co2+ не мешают ни на грамм, из-за кислой среды. Вообще не дают комплексов при этих условиях. Превосходный метод. По точности его превзойдет разве что кулонометрия, но по сложности и доступности требуемого оборудования она явно в пролете, как я понял. Так что это борьба лучшего с хорошим, которая в принципе не перспективна. Куча доступных индикаторов, один другого лучше. Навороченность индикатора (по химическому строению) приветствуется. А калориметрия, лично для меня, это темный лес. Подозреваю, как и для Вас. Вы куда-то не туда залезли.
Кстати, на счет иодометрии на трехвалентное железо. И отсутствия селективности этого метода. Если у Вас нет в растворе никаких других окислителей (перманганата, бихромата, средства "Белизна", я уж не знаю), метод вполне селективен. По крайней мере, в рамках указанных условий: Fe2+ + Fe3+ + Co2+, он прокатит на все 100%.
ЗЫ: Пока все набирал... И еще не все осмыслил...
Кстати, на счет иодометрии на трехвалентное железо. И отсутствия селективности этого метода. Если у Вас нет в растворе никаких других окислителей (перманганата, бихромата, средства "Белизна", я уж не знаю), метод вполне селективен. По крайней мере, в рамках указанных условий: Fe2+ + Fe3+ + Co2+, он прокатит на все 100%.
ЗЫ: Пока все набирал... И еще не все осмыслил...
Честно говоря, я не понял, о чем Вы вообще говорите. Для начала посмотрите на стандартный окислительный потенциал Со3+, а потом о чем-то заявляйте. Этот ион просто не может жить в водных растворах, судя по его окислительной способности. Как я понял, муторные результаты лично у Вас получились в результате титрования Со2+ в окислительной (кислородной) атмосфере трилоном, в результате чего получились комплексы Со3+ с упомянутым комплексообразователем. Окислить кислородом комплекс Со2+ с трилоном - это уже раз плюнуть. В этом-то вся и проблема. Но автор изначально заявил: инертную атмосферу он может обеспечить. Так что Ваши данные - далеко не образец для подражания. Если изначально есть только Со2+ и нет кислорода - титруйте трилоном хоть до посинения. Имеете полное право.Iskander писал(а):Пробовал я и комплексонометрию (трилон) для такого феррита.
Co3+ там точно нету, там одно с двух или есть Fe2+ или есть Co3+ вместе они не могут быть, хотя стоит и это проверить...Iskander писал(а): Посмотрите там на константу связывания Со +3 и оцените возможность протекания сией реакции.
Может и вправду так и зделаю, зачем колеса изобретать...MONSTA писал(а):Комплексонометрия для Fe(III) - это все же классика.
Я имел в виду не селективность а чуствительность, там очень много Fe3+ останется в равновесии, потому здесь нужны большые количества. Потому я и начал искать альтернативу комплексонометрии.MONSTA писал(а): Кстати, на счет иодометрии на трехвалентное железо. И отсутствия селективности этого метода. Если у Вас нет в растворе никаких других окислителей (перманганата, бихромата, средства "Белизна", я уж не знаю), метод вполне селективен. По крайней мере, в рамках указанных условий: Fe2+ + Fe3+ + Co2+, он прокатит на все 100%.
Наверно коллега Iskander имел в виду неможет ли в исходных образцах быть Co3+,Это кстати очень вероятно, получить скажем смесь Fe2O3/Co3O4, но дело в том что СКВИД данные точно подтверждают присутствие Fe2+ даже не в форме Fe3O4 а в форме FeO. Но здесь может быть и такой вариант, когда все возможные фазы могут быть разделены гипотетически в таком порядке Co3O4/Fe2O3/Fe3O4, тогда может и присутствовать Co3+ и Fe2+...Iskander писал(а):Посмотрите там на константу связывания Со +3 и оцените возможность протекания сией реакции.
После кислотного вскрытия образца никакого Со+3 не останется. Только Со+2. А вот комплексообразователь + кислород - может перевести в +3.
Да и комплексонометрия железа протекает при не очень то низком рН. Так что все комплексы там получаются.
Во-во. Результаты не воспроизводились. А создавать систему с ингазом было лениво.MONSTA писал(а):Как я понял, муторные результаты лично у Вас получились в результате титрования Со2+ в окислительной (кислородной) атмосфере трилоном, в результате чего получились комплексы Со3+ с упомянутым комплексообразователем. Окислить кислородом комплекс Со2+ с трилоном - это уже раз плюнуть. В этом-то вся и проблема. Но автор изначально заявил: инертную атмосферу он может обеспечить. Так что Ваши данные - далеко не образец для подражания. Если изначально есть только Со2+ и нет кислорода - титруйте трилоном хоть до посинения. Имеете полное право.
Да и комплексонометрия железа протекает при не очень то низком рН. Так что все комплексы там получаются.