OX/red

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
archelius

OX/red

Сообщение archelius » Вс янв 14, 2007 3:14 pm

Здравствуйте!
В каком случае и почему восстановительная способность железа (II) будет выше: в среде 1 M H2SO4 или 1 M H2PO4?

Буду признателен за ответ.

!alhimik!

Сообщение !alhimik! » Вс янв 14, 2007 6:41 pm

Вообщем смотришь константы устойчивости комплексов железа (II) и (III) c фосфатом, если устойчивее комплекс с железом (II), то восстановительная способность в H3PO4 будет меньше по сравнению с раствором в H2SO4, т.к. по уравнению Нернста E=E0 + 0.059*lg([Fe3+]/[Fe2+]) потенциал окислительной системы возрастет, и наоборот.
Я, к сожалению, не нашел значения этих констант.

amik

Сообщение amik » Вс янв 14, 2007 6:49 pm

С Fe(+3) фосфатные комплексы много прочнее :wink: . А разница в концентрации Н+ в серной и фосфорной не будет иметь значения?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

!alhimik!

Сообщение !alhimik! » Вс янв 14, 2007 6:56 pm

amik писал(а):С Fe(+3) фосфатные комплексы много прочнее :wink: . А разница в концентрации Н+ в серной и фосфорной не будет иметь значения?
Не, ну ведь написано же - и там, и там 1М кислоты, а фосфорная-то довольно неслабая кислота по первой ступени (порядка 10^-2), так что относительная устойчивость комплексов - решающий фактор.

Devil-oleg

Сообщение Devil-oleg » Вс янв 21, 2007 11:41 am

Помойму здесь не спрашивается какой комплекс устойч. с фосфатом или с сульфатом. ( тогда всё легко решалось по Константам учебник Лурье).
А в какой среде восстан. способность выше...
И надо подсчитать по уравнению
E=E0 + 0.059*lg([Fe3+]/[Fe2+]
В первом случае когда Fe2+ взаимодействует с фосфатом,
А потом подсчитать Fe2+ взаимодействует с сульфатом. И сравнить.
Помойму Эти Е0 для таких случаях тоже есть в Лурье.

з.ы. вопрос какой курс и какой унивёр КТИ или КГУ? Тогда мне легче предположить какой ответ ждёт препод:)

archelius

Сообщение archelius » Сб фев 17, 2007 11:56 pm

з.ы. вопрос какой курс и какой унивёр КТИ или КГУ
:D
2 курс, КГУ. Правда теперь он называется РГУ им. Канта, а КТИ переименован в КГТУ... Времена меняются...

Devil-oleg

Сообщение Devil-oleg » Ср мар 14, 2007 11:29 am

Жгёшь товарищ.
Я сам успел закончить РГУ им.Канта( в дипломе так написано), хотя до сих пор считаю КГУ.
КТИ и КГТУ... хрен редьки не слаще. Сколько не говори мёд в роту слаще не будет.

з.ы.Слышал,что сокращать места собираются на хим.факе. Так что удачи товарищ.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»