OX/red
OX/red
Здравствуйте!
В каком случае и почему восстановительная способность железа (II) будет выше: в среде 1 M H2SO4 или 1 M H2PO4?
Буду признателен за ответ.
В каком случае и почему восстановительная способность железа (II) будет выше: в среде 1 M H2SO4 или 1 M H2PO4?
Буду признателен за ответ.
Вообщем смотришь константы устойчивости комплексов железа (II) и (III) c фосфатом, если устойчивее комплекс с железом (II), то восстановительная способность в H3PO4 будет меньше по сравнению с раствором в H2SO4, т.к. по уравнению Нернста E=E0 + 0.059*lg([Fe3+]/[Fe2+]) потенциал окислительной системы возрастет, и наоборот.
Я, к сожалению, не нашел значения этих констант.
Я, к сожалению, не нашел значения этих констант.
Не, ну ведь написано же - и там, и там 1М кислоты, а фосфорная-то довольно неслабая кислота по первой ступени (порядка 10^-2), так что относительная устойчивость комплексов - решающий фактор.amik писал(а):С Fe(+3) фосфатные комплексы много прочнее. А разница в концентрации Н+ в серной и фосфорной не будет иметь значения?
-
Devil-oleg
Помойму здесь не спрашивается какой комплекс устойч. с фосфатом или с сульфатом. ( тогда всё легко решалось по Константам учебник Лурье).
А в какой среде восстан. способность выше...
И надо подсчитать по уравнению
E=E0 + 0.059*lg([Fe3+]/[Fe2+]
В первом случае когда Fe2+ взаимодействует с фосфатом,
А потом подсчитать Fe2+ взаимодействует с сульфатом. И сравнить.
Помойму Эти Е0 для таких случаях тоже есть в Лурье.
з.ы. вопрос какой курс и какой унивёр КТИ или КГУ? Тогда мне легче предположить какой ответ ждёт препод:)
А в какой среде восстан. способность выше...
И надо подсчитать по уравнению
E=E0 + 0.059*lg([Fe3+]/[Fe2+]
В первом случае когда Fe2+ взаимодействует с фосфатом,
А потом подсчитать Fe2+ взаимодействует с сульфатом. И сравнить.
Помойму Эти Е0 для таких случаях тоже есть в Лурье.
з.ы. вопрос какой курс и какой унивёр КТИ или КГУ? Тогда мне легче предположить какой ответ ждёт препод:)
-
Devil-oleg