Является ли буфером система HCl/KCl?
Является ли буфером система HCl/KCl?
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Уже не первый раз натыкаюсь в разных книгах по аналитике на подобные вещи:
"...раствор переводят в мерную колбу емкостью 50 мл, добавляют 5 мл буферного раствора с рН=1,8...
Для приготовления буферного раствора 83 мл 0,2 н. HCl смешивают в мерной колбе емкостью 1 л с 250 мл 0,2 н. раствора KCl и доводят объем до метки водой."
Корректно ли эту систему вообще считать буфером?
"...раствор переводят в мерную колбу емкостью 50 мл, добавляют 5 мл буферного раствора с рН=1,8...
Для приготовления буферного раствора 83 мл 0,2 н. HCl смешивают в мерной колбе емкостью 1 л с 250 мл 0,2 н. раствора KCl и доводят объем до метки водой."
Корректно ли эту систему вообще считать буфером?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Re: Является ли буфером система HCl/KCl?
Определение pH(72)Бейтс Р. с.96Остановимся, прежде всего, на буферных свойствах водных растворов сильных кислот и оснований, в которых эти растворенные вещества полностью диссоциированы. Такие растворы обычно не входят в классификацию «буферные растворы», однако, их буферное действие зачастую больше, чем у последних.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Интересно. А откуда цитата?Archeolog писал(а): Уже не первый раз натыкаюсь в разных книгах по аналитике на подобные вещи:
bacco, tabacco e Venere
Hedgehog, Бейтс Р. Определение рН. Теория и практика. Л.: Химия, 1972. - 400 с.
-
Polychemist
Если буферит - значит буфер! А уж почему буферит - другой вопрос.
Цитата из книги С.Б. Саввина "Органические реагенты группы арсеназо III", это фрагмент методики фотометрического определения РЗЭ с арсеназо III.Hedgehog писал(а): Интересно. А откуда цитата?
Как-то я так ни как и не пойму, буферит оно или нет...
Растворы сильных кислот и оснований при добавлении небольших количеств своих антагонистов(кислота к основанию, основание к кислоте) мало меняют величину рН раствора. Т.е. имеется формальное наличие буферных свойств, если абстрагироваться от определения буферного раствора, как смеси слабой кислоты с солью того же аниона.
Представьте, что к 100 мл 0.2N раствора HCl добавят 10мл 0.2N раствора NaOH. Величина рН раствора кислоты практически не изменится. Значит буферирование налицо
Представьте, что к 100 мл 0.2N раствора HCl добавят 10мл 0.2N раствора NaOH. Величина рН раствора кислоты практически не изменится. Значит буферирование налицо
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Интересная трактовка
А хлорид калия там тогда зачем? может просто для поддержания ионной силы
.
А если водой разбавить?amik писал(а): Представьте, что к 100 мл 0.2N раствора HCl добавят 10мл 0.2N раствора NaOH. Величина рН раствора кислоты практически не изменится. Значит буферирование налицо
bacco, tabacco e Venere