Колонка для остаточных органических растворителей.
- Алексей Хрущёв
Колонка для остаточных органических растворителей.
Добрый день!
Собственно хотим купить сабж (капилярную колонку), но не знаем какая лучше.
Мы часто занимаемся определением остаточных органических растворителей (метанол, этанол, ацетонитрил, этилацетат, тетрагидрофуран, изопропанол и ацетон) в лекарственных препаратах. Особенно большая проблема в разделении изопропанола и ацетона, на нашей ZB-5 они почти не делятся...
Подойдет ли ZB-50 или ZB-624 для наших целей? Подскажите, пожалуйста, производителя.
С уважением,
Алексей
Собственно хотим купить сабж (капилярную колонку), но не знаем какая лучше.
Мы часто занимаемся определением остаточных органических растворителей (метанол, этанол, ацетонитрил, этилацетат, тетрагидрофуран, изопропанол и ацетон) в лекарственных препаратах. Особенно большая проблема в разделении изопропанола и ацетона, на нашей ZB-5 они почти не делятся...
Подойдет ли ZB-50 или ZB-624 для наших целей? Подскажите, пожалуйста, производителя.
С уважением,
Алексей
Re: Колонка для остаточных органических растворителей.
В первом приближении, т.к. аналитическая задача толком не описана:
НЖФ: DB-WAX, DB-FFAP
С толщиной пленки НЖФ, фазовым отношением и длиной колонки определитесь сами, или выкладывайте больше инфы.
НЖФ: DB-WAX, DB-FFAP
С толщиной пленки НЖФ, фазовым отношением и длиной колонки определитесь сами, или выкладывайте больше инфы.
- Алексей Хрущёв
Спасибо за ответ! Мы анализируем лекарственные субстанции на наличие вышеуказанных растворителей, коих обычно содержится 0,01-0,1%, основной растворитель вода. Колонки которые Вы указали, достаточно полярные, не скажите время удерживания этанола сколько будет составлять на такой колонке 30m/0.53mm/1um? Время анализа тоже имеет значение. Насколько она подходит для работы с headspeace?
-
StPeterkus
ну вы и вопросы задаете
время удерживания будет определяться газом-носителем, его давлением, температурой колонки...все перечисленные в первом посту компоненты определяете за 1 присест на 1 колонке? если анализируете лекарственные соединения, то это должно быть прописано в фармакопейной статье - и ни шагу в сторону.
Изопропанол с ацетоном отлично делятся на FFAP 30м х 0,32мм.
Изопропанол с ацетоном отлично делятся на FFAP 30м х 0,32мм.
Был и состоял, но замечен не был...
to Алексей:
Насчет времени удерживания этанола, Вы, вероятно, шутите (абсурд, т.к. на вопрос нельзя ответить, ввиду того, что в вопросе нет еще многих параметров)
Посмотрите в аппликашках или статьях.
Для Вашей задачи может подойти и 30m/0.25-0.32mm/0.25-0.5um, это разумнее (в рамках той инфы, которую Вы предоставили). Разделение Вашего набора сорбатов на DB-WAX (и аналоги), DB-FFAP (и аналоги) - это "классика", и данная сепарационная задача не решается на DB-5 - это то же "классика".
Можно использовать и другие среднеполярные и полярные НЖФ, например, тот же DB-624, только нужно правильно выбирать толщину пленки НЖФ, фазовое отношение и т.д.
Как понять подходит ли НЖФ для HS? А Вы знаете НЖФ, которые не подходят для HS?
У многих полярных фаз есть минусы (относительно среднеполярных, слабополярных и неполярных). Среди таких минусов - относительно низкая толерантность к окислителям (кислород воздуха - парофазный анализ) и это нужно учитывать при разработке методики. Вот и думайте.
Зайдите в гугл и посмотрите во скольких методиках, статьях и т.д. "используется связка" DB-WAX (и аналоги), DB-FFAP (и аналоги) и HS. (У самого на "совести" 3 методических разработки с этой "связкой").
Насчет времени удерживания этанола, Вы, вероятно, шутите (абсурд, т.к. на вопрос нельзя ответить, ввиду того, что в вопросе нет еще многих параметров)
Посмотрите в аппликашках или статьях.
Для Вашей задачи может подойти и 30m/0.25-0.32mm/0.25-0.5um, это разумнее (в рамках той инфы, которую Вы предоставили). Разделение Вашего набора сорбатов на DB-WAX (и аналоги), DB-FFAP (и аналоги) - это "классика", и данная сепарационная задача не решается на DB-5 - это то же "классика".
Можно использовать и другие среднеполярные и полярные НЖФ, например, тот же DB-624, только нужно правильно выбирать толщину пленки НЖФ, фазовое отношение и т.д.
Как понять подходит ли НЖФ для HS? А Вы знаете НЖФ, которые не подходят для HS?
У многих полярных фаз есть минусы (относительно среднеполярных, слабополярных и неполярных). Среди таких минусов - относительно низкая толерантность к окислителям (кислород воздуха - парофазный анализ) и это нужно учитывать при разработке методики. Вот и думайте.
Зайдите в гугл и посмотрите во скольких методиках, статьях и т.д. "используется связка" DB-WAX (и аналоги), DB-FFAP (и аналоги) и HS. (У самого на "совести" 3 методических разработки с этой "связкой").
- Алексей Хрущёв
Пардон, писал после трудного рабочего дня и забыл указать параметры. Параметры: азот, 40 см/с, 100 град-колонка, 150-испаритель (Согласно фармстатье, но там колонка ZB-624). Ничего не забыл?
В фарм статьях иногда пишут ересь, поэтому приходится оптимизировать методики. Я сам по специальности органик и ГЖХ занялся совсем не давно, но когда в статье пишут, что для анализа примеси метанола нужно использовать неполярную колонку (!) со скоростью газа носителя 75 МЛ/МИН (!!) и температурой колонки 100-220 градусов (!!!) - ухожу нервно курить...
####Для Вашей задачи может подойти и 30m/0.25-0.32mm/0.25-0.5um, это разумнее (в рамках той инфы, которую Вы предоставили). Разделение Вашего набора сорбатов на DB-WAX (и аналоги), DB-FFAP (и аналоги) - это "классика", и данная сепарационная задача не решается на DB-5 - это то же "классика".###
Спасибо!
В фарм статьях иногда пишут ересь, поэтому приходится оптимизировать методики. Я сам по специальности органик и ГЖХ занялся совсем не давно, но когда в статье пишут, что для анализа примеси метанола нужно использовать неполярную колонку (!) со скоростью газа носителя 75 МЛ/МИН (!!) и температурой колонки 100-220 градусов (!!!) - ухожу нервно курить...
####Для Вашей задачи может подойти и 30m/0.25-0.32mm/0.25-0.5um, это разумнее (в рамках той инфы, которую Вы предоставили). Разделение Вашего набора сорбатов на DB-WAX (и аналоги), DB-FFAP (и аналоги) - это "классика", и данная сепарационная задача не решается на DB-5 - это то же "классика".###
Спасибо!
Могу сказать, что при этих условиях этанол будет иметь больший фактор удерживания на DB-WAX, чем на DB-624 и форма пика будет немного хуже на DB-WAX (при этих условиях).Алексей Хрущёв писал(а):Пардон, писал после трудного рабочего дня и забыл указать параметры. Параметры: азот, 40 см/с, 100 град-колонка, 150-испаритель (Согласно фармстатье, но там колонка ZB-624). Ничего не забыл?
Да, в фарм статьях хватает нерациональных решений и не только. Вообще, не завидую Вам. (Сам работаю, в том числе, и с фармой, но со "стороны R&D задач", поэтому не "стеснен" фармакопеями и т.д. Но соотв. вижу людей, которые "стеснены" - хорошо, когда человек "не в теме"/"слеп", и страшно, когда наоборот...)
Это смотря какая примесь и т.д. Данные условия больше подходят для ГХ с использованием насадочных колонок (например, с использованием неполярного сорбента Porapak Q).
Если Вы в фарме, то надо делать по фармстатье - покупайте ZB-624, только колонку покупайте с теми же хар-ми, что и в фармстатье (30*0,53*1), тощина пленки НЖФ здесь один из ключевых параметров - не менее 1мкм и не более 3мкм (я уж не помню, какие допуски там в фарме). Рекомендую, если есть возможность, переходить на газы-носители: гелий или водород - увеличите скорость анализа (это то же "классика"
Не ленитесь, почитайте теорию...
- Алексей Хрущёв
Одно спасает- в фармстатьях часто пишут, что параметры могут быть изменены при условии сохранения критериев достоверности 
наверно куплю таки ZB-624, не посоветуете фирму в Москве где лучше это сделать? Моя благодарность не будет знать границ!
наверно куплю таки ZB-624, не посоветуете фирму в Москве где лучше это сделать? Моя благодарность не будет знать границ!
Если хотите именно ZB-624, то к офицальному дистрибьютору: "Аквилон". Аналоги НЖФ ZB-624 делают многие и известные компании: Restek, SGE, Agilent...(название фаз в формате ?-624, например, DB-624 у Agilent).Алексей Хрущёв писал(а):Одно спасает- в фармстатьях часто пишут, что параметры могут быть изменены при условии сохранения критериев достоверности
Прежде, чем покупать определитесь с параметрами колонки, если есть возможность "отойти" от фармы.
- Алексей Хрущёв
Примного благодарен!
В статье написанной достаточно грамотно предписано использовать колонку ZB-624 (30*0,53*3), наверно такую и куплю.
В статье написанной достаточно грамотно предписано использовать колонку ZB-624 (30*0,53*3), наверно такую и куплю.
Ну по фарме как бы нерулезная методика EP Determination of residual solvent , GC method AppVIII если мне память не изменяет (я типо на даче под вишней лежу , косточки выплевываю). Хотя она в РФ и неофициально, но разбираться с Вами в случае чего мыимхо будем по ней. А так вправе пользоваться чем хотите, хоть насадочной.
С уважением , Петрищев Д. С. ФГБУ НЦЭСМП, вед эксп petrishev@ regmed.ru 495 234-61-04 вн 31-29, звонить после 1 августа.
Ты заходи, если что...http://www.youtube.com/watch?v=73pjIQTGnic
С уважением , Петрищев Д. С. ФГБУ НЦЭСМП, вед эксп petrishev@ regmed.ru 495 234-61-04 вн 31-29, звонить после 1 августа.
Ты заходи, если что...http://www.youtube.com/watch?v=73pjIQTGnic
Очень заинтересовался темой. Моя знакомая работает на фарм предприятии и занимается в том числе определением остаточн. орг. растворителей в препаратах, которые чаще всего растворяют в воде (фактически определяют органику в воде). У нее возникли проблемы с количественным определением хлористого метилена и хлороформа. Меня смутил детектор, который они используют: ПИД. Хроматографией занимался давно, но насколько мне помнится, ПИД теряет чувствительность в присутствии большого количества воды и имеет низкую чувствительность к полигалогенметанам. Может в этом проблема?
- Алексей Хрущёв
Проблемы с хлористым метиленом мне знакомы и я тоже использую ПИД. Мне кажется, что низкая воспроизводимость результатов связана с летучестью последнего, он просто улетает из испытуемого раствора и концентрация постоянно изменяется, а когда использую head space так вообще беда - улетает из флакона только так!