ПГМГ и Трилон Б

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Cra

ПГМГ и Трилон Б

Сообщение Cra » Пт ноя 24, 2006 12:50 pm

Подскажите пожалуйста, может кто знает, что является лучшим комплексообразователем по отношению к железу: трилон Б (тетра натривая соль) или ПГМГ (полигексаметиленгуанидин)?

eukar

Сообщение eukar » Пт ноя 24, 2006 12:52 pm

Почему-то из общих соображений думаю, что Трилон

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт ноя 24, 2006 1:19 pm

eukar писал(а):Почему-то из общих соображений думаю, что Трилон
+1. А про комплексы полигексаметиленгуанидина впервые слышу. Откуда инфа, если можно, то ссылочку :wink:

eukar

Сообщение eukar » Пт ноя 24, 2006 1:21 pm

Константин_Б писал(а):
eukar писал(а):Почему-то из общих соображений думаю, что Трилон
+1. А про комплексы полигексаметиленгуанидина впервые слышу. Откуда инфа, если можно, то ссылочку :wink:
Если коллега из братской Беларуси - то они ими просто занимаются (ПГМГ). Около полутора лет назад пробегала тема - вроде бы пытались изучать взаимодействие с ионами меди.

Cra

Сообщение Cra » Пт ноя 24, 2006 2:15 pm

А про комплексы полигексаметиленгуанидина впервые слышу
ссылочку сейчас не кину, но общеизвестный факт, что ПГМГ образует комплексы: железо, медь, кальций и др.
Тема о комплексообразовании ПГМГ поднималась уже на форуме. По своему опыту знаю, что ПГМГ дает синие комплексы, думаю, что за счет конечных аминогрупп

eukar

Сообщение eukar » Пт ноя 24, 2006 2:19 pm

Синие - это с медью имеется в виду?
Просто я в свое время смотрел (чисто тыково, без подбора условий) - так вот УФ спектр раствора меди в присутствии ПГМГ не менялся совершенно...

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт ноя 24, 2006 2:36 pm

eukar писал(а):Синие - это с медью имеется в виду?
Просто я в свое время смотрел (чисто тыково, без подбора условий) - так вот УФ спектр раствора меди в присутствии ПГМГ не менялся совершенно...
Я тут порылся , действительно исследования на Украине проводились. И тоже в основном с медью. Комплексы вроде образует, но рН должен быть порядка 12. Там ещё 2 гидроксильные группы принимают участие... Даже писали, что связывает колличественно, но толком условия не раскрыты :roll:

eukar

Сообщение eukar » Пт ноя 24, 2006 2:40 pm

А, ну у меня раствор был много кислее.

Cra

Сообщение Cra » Пт ноя 24, 2006 2:58 pm

Константин_Б,
спасибо я тоже видела эту ссылку, у меня комплесы с медью при РН 10 получась. и образавание с ионами меди в моих условиях комплексов я уже воспринимаю как точный факт, а вот что с железом - не знаю.

eukar

Сообщение eukar » Пт ноя 24, 2006 3:09 pm

А константы устойчивости комплексов с медью оценивали? Интересно было бы сравнить.

Cra

Сообщение Cra » Пт ноя 24, 2006 3:18 pm

нет, не оценивала. я сама синтетик по образованию, боюсь, что мне проблематично будет оценить константы устойчивости комплексов, но попробую...потом отпишусь сюда.
также я видела патенты на комплексы ПГМГ, но найти их пока не могу.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»