работа на ЯМР без растворителей - еще вопрос

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
N oxide

работа на ЯМР без растворителей - еще вопрос

Сообщение N oxide » Вт май 17, 2011 9:32 pm

Уважаемые форумчане!
Возник вопрос о возможности и вообще правильности снятия спектров Н1 ЯМР жидких веществ без растворителя.
А возник он вот по какой причине. Решили измерить время релаксации протонов в исследуемых системах. Однако возмущение настолько сильное, что происходит искажение базовой линии (а именно прогиб в противоположную сторону), которое не получается убрать. Предполагаем, что это происходит из-за того, что мы используем чистые вещества, т.е. из-за высокой их концентрации. Верно ли наше предположение?
Хотя может и прибор не позволяет чего-то... :?
А может и корявость рук :)

З.Ы. Исследования проводим на Varian Mercury 300 plus, подготовку образцов провели - кислорода нет.
Последний раз редактировалось N oxide Ср июн 01, 2011 10:35 am, всего редактировалось 1 раз.

Biginelli

Re: работа на ЯМР без растворителей

Сообщение Biginelli » Вт май 17, 2011 10:04 pm

receiver gain уменьшать пробовали? Вручную, естественно.
Tyrans descendez au cercueil!!!

N oxide

Сообщение N oxide » Ср май 18, 2011 10:00 am

Biginelli писал(а):receiver gain уменьшать пробовали? Вручную, естественно.
gain на нашем приборе ставили "1" и "n". на "0" ругается. ниже уже некуда, я так понимаю.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Ср май 18, 2011 6:17 pm

ах, да, невнимательно читал, это же Вариан...

Просто уменьшить усиление приемника, описанная каритна говорит о диком зашкале где-то там. На Bruker это называется receiver gain.
Tyrans descendez au cercueil!!!

N oxide

Сообщение N oxide » Чт май 19, 2011 3:30 pm

Biginelli писал(а):ах, да, невнимательно читал, это же Вариан...

Просто уменьшить усиление приемника, описанная каритна говорит о диком зашкале где-то там. На Bruker это называется receiver gain.
Я писал, что усиление ставили "1", т.е. без усиления. Уточните, возможно вы имели в виду задавать усиление меньше "1", например "0,5". Такой вариант возможен?

И еще, обычно снятый спектр прогиб базовой линии не показал, а вот при измерении времени релаксации прогиб есть :?

N oxide

Сообщение N oxide » Вт май 24, 2011 9:23 am

Ну если никто больше ничего посоветовать не может, то будем пробовать снижать gain. :?
Biginelli, спасибо за совет!

Cherep

Сообщение Cherep » Вт май 24, 2011 12:07 pm

не уверен, но можно попробовать
1) понизить мощность импульса. не знаю, какой параметр и Вариана, у Брюкера PL1 штоле
2) уменьшть время возбуждения. допустим, 90-градусный импульс для протонов 7-8 миллисекунд, так сделать его в 10 раз меньше, если софт позволяет.

N oxide

Сообщение N oxide » Вт май 24, 2011 2:53 pm

Cherep писал(а):не уверен, но можно попробовать
1) понизить мощность импульса. не знаю, какой параметр и Вариана, у Брюкера PL1 штоле
2) уменьшть время возбуждения. допустим, 90-градусный импульс для протонов 7-8 миллисекунд, так сделать его в 10 раз меньше, если софт позволяет.
спасибо! будем пробовать. :)

chem_vova

Сообщение chem_vova » Пт май 27, 2011 7:02 am

Не то, чтобы я знал, что делать в конкретно Вашем случае. Ниже будут просто рекомендации, а не готовые рецепты.
Я постоянно (иногда по 10 раз в день) измеряю спектры в недейтерированных растворителях. Это все делается на JEOL, софт которого заточен для таких измерений. Он может брать сигнал от протонов и по нему проводить градиентное шиммирование (обычно бертся сигнал от дейтронов для лока и шиммирования). Естественно, ЯМР в недейтерированных растворителях измеряется без лока, что предполагает минимальный дрейф поля (на Jeol, как по мне, так этот дрейф вообще не существует, поле стабильно как минимум ночь).
Насколько я знаю, софт Varian не позволяет проводить градиентное шиммирование без дейтерия, но Varian я уже 1,5 года не видел, так что все могло измениться. Можно сделать FID-шиммирование, оно занимает больше времени (особенно если нет опыта), но работает. Это к тому, что прогиб базовой линии может быть в результате негомогенности поля.
На Jeol receiver gain в случае раствора в дейтерированном растворителе обычно устанавливается около 50 (я всегда доверяю autogain'у). В случае недейтерированных растворителей autogain ставит receiver gain около 4-5
В Вашем случае - ЯМР вообще без растворителя, то есть, какие-то хитрости для ЯМР в недейтерированных растворителях могут оказаться и неприменимы. Если Ваши вещества вязкие - отключайте вращение трубки и пытайтесь шиммировать без вращения. После успешного шиммирования (а оно может занять часа 4, если нет опыта) измерьте импульс для 90 град. В вязком веществе будет проблема - высокое время релаксации, так что впишите соответствующее время (с запасом, так как это время Вы пока не знаете) в скрипт для измерения импульса. Скрипт для измерения времени релаксации требует корректные данные для 90 град импульса, вот почему его и нужно было измерить. Receiver gain попробуйте установить autogain'ом или поставьте 1 (ну или попробуйте 1, потом 2, потом 3 и т.д.)
Совет Cherep'а "уменьшить время возбуждения. допустим, 90-градусный импульс для протонов 7-8 миллисекунд, так сделать его в 10 раз меньше, если софт позволяет" будет работать для обычного измерения спектра. Но для измерения времени релаксации Вам нужно дать сначала точный 90 или 270 град импульс, и потом вращать намагниченность 180 град импульсами (этим всем занимается скрипт, так что думать об этом не обязательно).
И последнее, если после шиммирования и при receiver gain = 1 прогиб все еще будет - тогда я не знаю что делать.

N oxide

Сообщение N oxide » Пт май 27, 2011 5:29 pm

chem_vova, спасибо за совет. в понедельник все будем пробовать :)

N oxide

Сообщение N oxide » Вт май 31, 2011 1:18 pm

Похоже я что-то не понимаю.... короче чтобы мы не делали, получается вот это (в самом лучшем варианте):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось N oxide Пт июн 03, 2011 12:42 am, всего редактировалось 2 раза.

N oxide

Сообщение N oxide » Вт май 31, 2011 1:25 pm

Глупый вопрос, но все же спрошу.
Если провести базовую линию и просто сложить глубину прогиба и высоту пика, а затем построить по этим точкам график и определить Т1, можно так? :?

З.Ы. по тому что имеем, получили следующее (снято 3 раза):
1) Т1=0,1525+-0,02276 с (ошибка 14,9%)
2) Т1=0,1105+-0,0178 с (ошибка 16,1%)
3) Т1=0,1219+-0,01708 с (ошибка 14%)
Чему верить? ))

N oxide

Re: работа на ЯМР без растворителей - еще вопрос

Сообщение N oxide » Пт июн 03, 2011 12:44 am

Народ! прошу еще посмотреть результат.
может кто-нибудь что-нибудь посоветует? :roll:

chem_vova

Re: работа на ЯМР без растворителей - еще вопрос

Сообщение chem_vova » Ср июн 08, 2011 7:37 pm

Прошу прощения, что долго не появлялся на форуме. К сожалению, по существу мне ответить нечего, так как я синтетик а не специалист по ЯМР.
По представленной картинке - все именно так, как должно быть при измерении T1, за исключением этого отрицательного пика. Если в интенсивность сигнала включать этот отрицательный пик и если не включать - VNMR возвращает одну и ту же величину T1 или разные? Если примерно одну и ту же - считайте этот пик артефактом. Если разные - тогда не знаю, я бы взял по сигналам абсорбции (положительным). Надеюсь, в тему еще придут специалисты.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»