здравствуйте,
суть вопроса:
на электростанциях в воду дозируется раствор аммиака (2-2,5%) для контроля рН.
как определяют концентрацию этого раствора?
я думаю рН и проводимость не подходят т.к. почти не диссоциирует т.е. рН и проводимость слабо меняются при изменении концентрации аммиака.
кто знает точно как именно делают?
концентрация аммиака в воде
Re: концентрация аммиака в воде
Если грубо, то по плотности.
Если точно, то:
ГОСТ 29237-91 "Раствор аммиака технический. Определение содержания аммиака. Титриметрический метод"
ГОСТ 9-92 "Аммиак водный технический. Технические условия"
ГОСТ 3760-79 "Реактивы. Аммиак водный. Технические условия"
Попробуйте описать Вашу проблему подробнее. Возможно, определять концентрацию Вам не нужно.
Если точно, то:
ГОСТ 29237-91 "Раствор аммиака технический. Определение содержания аммиака. Титриметрический метод"
Попробуйте описать Вашу проблему подробнее. Возможно, определять концентрацию Вам не нужно.
есть бак с обессоленной водой. в него доливают крепкий раствор аммиака(точно сказать % не могу) с целью приготовить ~2% раствор.mendel писал(а): Попробуйте описать Вашу проблему подробнее. Возможно, определять концентрацию Вам не нужно.
до конца бак не сливают, доливают свежие обессоленную воду и крепкий раствор аммиака (т.е. не надо говорить мол посчитайте).
концентрацию полученного таким образом раствора надо определить чтобы знать сколько его надо дозировать в воду рН которой контролируется.
точнее рассказать не могу, т.к. это хотелки проектантов которые придумывают теплостанции, мы только автоматические приборы ставим.
что там? отобрали в банку и понесли титровать солянкой?mendel писал(а):Если грубо, то по плотности.
Если точно, то:
В таком случае достаточно определить концентрацию по плотности раствора.
Типа того. Только со своими заморочками.Александр писал(а):что там? отобрали в банку и понесли титровать солянкой?