Боратный буфер

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
PAPA_312b

Боратный буфер

Сообщение PAPA_312b » Чт май 25, 2006 9:33 pm

Коллеги, пришлось как-то на досуге приготовить боратный буфер. В методике предлагалось смешать растворы NaOH и борной кислоты. Затем добавить в раствор 0,1М раствор хлорида калия. В чем собственно вопрос - с какой целью добавляем хлорид калия?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт май 25, 2006 10:42 pm

Это какая-то специальная методика для какого-то конкретного определения? Зачем это в общем случае непонятно, хлорид калия может только на ионную силу влиять, мне кажется...
Carpe diem

PAPA_312b

Сообщение PAPA_312b » Пт май 26, 2006 9:41 pm

это буфер для кристаллизации белков. Я предполагал, что ето для повышения ионной силы раствора делается, но можно было бы хлорид натрия взять, а в методе именно калия хлорид.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб май 27, 2006 3:27 am

Вообще-то, как я понимаю, кристаллизация белков - дело тонкое, это не ДНК-у в органику высаживать... И природа щелочного катиона может очень даже влиять. Калий, в отл. от натрия, просто повышает ионную силу, а натрий часто норовит с чем-нибудь комплекснуться (и повысить ему заряд).

PAPA_312b

Сообщение PAPA_312b » Сб май 27, 2006 6:11 pm

Polychemist писал(а):Вообще-то, как я понимаю, кристаллизация белков - дело тонкое, это не ДНК-у в органику высаживать... И природа щелочного катиона может очень даже влиять. Калий, в отл. от натрия, просто повышает ионную силу, а натрий часто норовит с чем-нибудь комплекснуться (и повысить ему заряд).
есть еще другая методика приготовления буфера - сливаем стандартный раствор буры и солянку ( разб) - и все. По видимому хлорид калия не добавляют, так как там образуется хлорид натрия. Но такая метода мне не подходит.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн май 29, 2006 4:31 am

ЧЗ, может там хлорид-ионы важны? Или действительно просто ионная сила, а не только рН.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн май 29, 2006 10:23 am

Стоит ещё вспомнить о том, что растворимость у КСl значительно выше, чем у NaCl. Может по этому выбор пал именно на него.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн май 29, 2006 10:27 am

Тогда точно ионная сила, и размер катиона должен иметь значение. Что там при другом pH - какая разница, если этот выбран. Или проблемы с KCl?

Какая нафиг растворимость, 0,1 M это 5,85 г NaCl на литр воды или 7,45 г KCl на тот же литр. Один чёрт.
Carpe diem

PAPA_312b

Сообщение PAPA_312b » Вт май 30, 2006 10:00 pm

pH<7 писал(а):Тогда точно ионная сила, и размер катиона должен иметь значение. Что там при другом pH - какая разница, если этот выбран. Или проблемы с KCl?
Да нет, проблемы с KCl нет, просто кристаллизуем белки в различных средах, так без хлорида ( калия или натрия ) плохо осаждается, вот и возник вопрос - почему?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср май 31, 2006 12:06 am

Потому что фактически вы осаждаете другое вещество - не сам белок, а его комплекс с KCl. Почему ему удобнее кристаллизоваться так, хрен его знает. :D
Carpe diem

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»