Методика анализа высокочистого аммиака (NH3 6.0+) на воду

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
FUH

Методика анализа высокочистого аммиака (NH3 6.0+) на воду

Сообщение FUH » Пн май 08, 2006 9:23 pm

Знаю что в существует ГОСТ-методика анализа аммиака на воду.
Это реакционная газовая хроматография на карбиде кальция - еслм не ошибаюсь ~100 ppm.
Где бы почитать хотя бы для начала ее?
Где можно узнать подробно про про механизм реакции CaC2(тв) + H20(г)?

Какие еще методики анализа аммиака на воду существуют (меня очень интересуют с пределом обнаружения менее 1 ppm)?

Можно ли вообще проанализировать аммиак с предположительным содержанием воды менее 0.5 ppm?

Какие вообще существуют методики определения содержания микроколичеств воды. (кроме спектральных)

Алексей Хрущёв

Re: Методика анализа высокочистого аммиака (NH3 6.0+) на вод

Сообщение Алексей Хрущёв » Вт май 09, 2006 11:18 am

FUH писал(а):Знаю что в существует ГОСТ-методика анализа аммиака на воду.
Это реакционная газовая хроматография на карбиде кальция - еслм не ошибаюсь ~100 ppm.
Где бы почитать хотя бы для начала ее?
Где можно узнать подробно про про механизм реакции CaC2(тв) + H20(г)?

Какие еще методики анализа аммиака на воду существуют (меня очень интересуют с пределом обнаружения менее 1 ppm)?

Можно ли вообще проанализировать аммиак с предположительным содержанием воды менее 0.5 ppm?

Какие вообще существуют методики определения содержания микроколичеств воды. (кроме спектральных)
Ну по реакции карбида с водой ацетилен и Са(ОН)2 получается, весьма бурно реакция идет...
Извините за серость, а чё за ppm? Уж очень на миллионные доли в ЯМР похоже. Если вам нужно 10 в -6 степени г примесей воды определять,
:shock: то да воду надо сначала в ацетилен перевести, его проще с помощью ГХ разделить и идентифицировать

FUH

Сообщение FUH » Вт май 09, 2006 3:34 pm

Ну по реакции карбида с водой ацетилен и Са(ОН)2 получается, весьма бурно реакция идет...
Это когда много воды и карбида. У меня воды ~10^-4 ат % (это как раз и есть 1 ppm (1 молекула воды на миллион молекул аммиака).

В этом случае идет реакция на поверхности и вроде как может получиться и CaO и Ca(OH)2 ведь карбид находится в огромном избытке.

Где бы найти ГОСТ методику. Может она внесет ясность?[/quote]

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»