Анализ почвы на ТМ
-
МандАринкА
Анализ почвы на ТМ
Здравствуйте.
Мне нужно провести анализ собранной мною почвы на наличие в ней тяжелых металлов. В основном меня интересуют Сu, Zn, Mn, Fe; их количественное содержание. Какими методами анализа можно наиболее оптимально их определить(т.е. наименьшие затраты, наибольшая точность); какие приборы на вашу точку зрения подходят лучше всего для этого?
Спасибо заранее.
Мне нужно провести анализ собранной мною почвы на наличие в ней тяжелых металлов. В основном меня интересуют Сu, Zn, Mn, Fe; их количественное содержание. Какими методами анализа можно наиболее оптимально их определить(т.е. наименьшие затраты, наибольшая точность); какие приборы на вашу точку зрения подходят лучше всего для этого?
Спасибо заранее.
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Re: Анализ почвы на ТМ
Рентгенофлуоресцентный анализ — наше все. Лучше для определения малых количеств тяжелых элементов в произвольных образцах пока ничего человечеством не придумано.
Попробуйте на anchem.ru сходить, там экологи-"почвенники" имеются в наличии 
bacco, tabacco e Venere
Лечащий Врач, Вы глубоко заблуждены
Достоверность такого неоднозначного анализа, как РФА(рентгенофлуоресцентный) может оспорить любой химик, хоть раз сдававший пробы с добавками или образцов с известным содержанием компонентов.
Нам по десять раз переделывают, а надувающих щеки аналиков с их знаниями, уже много раз вгоняли в краску.
Нам по десять раз переделывают, а надувающих щеки аналиков с их знаниями, уже много раз вгоняли в краску.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Однако спорный вопросЛечащий Врач писал(а):Рентгенофлуоресцентный анализ — наше все. Лучше для определения малых количеств тяжелых элементов в произвольных образцах пока ничего человечеством не придумано.
bacco, tabacco e Venere
Hedgehog, у вас есть методика вскрытия? Вы хотя-бы раз сдавали пробы с добавками интересующих элементов? Или действуете по принципу- наше дело сварить, а вы там разбирайтесь, но потом не забудьте рассказать 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вскрывается смесью азотной и плавиковой в тефлоновых стаканчиках (упаривание 3-5 раз до постоянной массы), анализ - ААС. Силикаты улетают. Вскрывает в том числе и U3O8.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Да? Очень интересно, на самом деле. Что же в таком случае является источником ошибки? И насколько она бывает велика? Вот в ГЕОХИ утверждают, что точность метода позволяет им отличать 10-3 %...amik писал(а):Лечащий Врач, Вы глубоко заблужденыДостоверность такого неоднозначного анализа, как РФА(рентгенофлуоресцентный) может оспорить любой химик, хоть раз сдававший пробы с добавками или образцов с известным содержанием компонентов.
Лечащий Врач, предел обнаружения и точность метода - несколько разные понятия, о чем спорим
10-3 практически предел для РФА. Мы достаточно часто сдаем пробы, обычно дополнительно втемную сдается собственноручно приготовленный эталон с точно известным содержанием компонентов, так очень редко аналитики угадывают содержание, обычно просто надувают щеки, бравируя своим многолетним опытом, пока их не прижмешь и не скажешь, что тот-же самый образец уже проходил анализ месяцем раньше и цифры, выданные их замечательным прибором были совсем другими

- Лечащий Врач
- Контактная информация:
Мне интересен практический наблюдаемый разброс
Потому что сам я занимаюсь тем РФА, который рентгенофазовый, и понимаю, откуда могут браться ошибки у меня. Но тут попался образец, к которому есть данные рентгенофлуоресцентного, и я в них не попадаю, причем достаточно сильно. И пытаюсь понять, на каком этапе могло возникнуть расхождение 
Интересное обсуждение. Не забудьте про МандАринку, посоветуйте ей учебник по аналитике.
Автору исходного сообщения сначала необходимо определиться какие концентрации необходимо определять, а уж потом определять методы пробоподготовки и анализа.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
-
alexander_bk
Несете пробы в ближайший центр или филиал лабораторного анализа и просите их за денюжку сделать анализ.
Наименьшие затраты/наибольшая точность = спектрометрия комплексов со всякими дитизонами и карбаматами. Никель можно достаточно легко с помощью диметилглиоксима определить. Еще марганец и железо (по-моему что-то с персульфатом и сульфосалициловый методы соответственно) можете вытянуть. Попробуйте! Эти компоненты относительно легко определяются. На этом ваше счастье и кончится.
Медь и цинк, как и ряд прочих истинно тяжелых металлов, имеющих более-менее выраженное физиологическое действие, потребуют применения тетрахлорметана или хлороформа, а тут уже минимум вытяжка. (Это если вы собственное время не приписываете к общим затратам).
Все остальное (я не сомневаюсь в вашей способности купить прибор), увы, требует не просто хорошего финансирования, а как минимум наличие кадров, но даже в этом случае потребуется время, чтобы наладить поток.
Кстати о пробоподготовке. Если уж будете заводиться, попробуйте ультразвук.
Наименьшие затраты/наибольшая точность = спектрометрия комплексов со всякими дитизонами и карбаматами. Никель можно достаточно легко с помощью диметилглиоксима определить. Еще марганец и железо (по-моему что-то с персульфатом и сульфосалициловый методы соответственно) можете вытянуть. Попробуйте! Эти компоненты относительно легко определяются. На этом ваше счастье и кончится.
Медь и цинк, как и ряд прочих истинно тяжелых металлов, имеющих более-менее выраженное физиологическое действие, потребуют применения тетрахлорметана или хлороформа, а тут уже минимум вытяжка. (Это если вы собственное время не приписываете к общим затратам).
Все остальное (я не сомневаюсь в вашей способности купить прибор), увы, требует не просто хорошего финансирования, а как минимум наличие кадров, но даже в этом случае потребуется время, чтобы наладить поток.
Кстати о пробоподготовке. Если уж будете заводиться, попробуйте ультразвук.
?alexander_bk писал(а):Кстати о пробоподготовке. Если уж будете заводиться, попробуйте ультразвук.
Я полагаю определение этих элементов в почве не такая уж и сложная задача. Согласен с amikом, РФА тут не лучший метод. Я думаю, что оптимальнее всего стандартные методы кислотного разложения + классическая химия. Указанные элементы в тех концентрациях, в которых они могут быть в почве, для нее не проблема это раз и два там всего 4 элемента надо-то определить, это не так и трудоемко. Сu и Zn если мне память не изменяет, могут быть определены одновременно инверсионной вольтамперометрией.МандАринкА писал(а):Здравствуйте.
Спасибо заранее.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Ага, я тут наш флуорограф на магний натаскиваю. Открывал уже тему по этому вопросу, потихоньку строю калибровочную прямую. Но магний лёгок - тут-то все и проблемы. А с тяжёлыми у нас никаких проблем, отклонения - доли процента.
Кое-что можно определить так: http://tan.tom.ru/html/produkt_mkha.htm
Вообще есть специальные лаборатории. Есть РД на определение общего содержания массовой доли тяжелых металлов в почве. Есть РД на определение подвижной формы массовой доли тяжелых металлов в почве. Есть РД на определение водорастворимой формы тяжелых металлов в почве. Место моей прежней работы
лично аккредитацию проходил, могу адресок подкинуть. Вы конечно удивитесь, но ПДК в почве есть не на все металлы. На ваши металлы по крайней мере 6 лет назад не было точно.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Эх
to МандАринкА
Уважаемая, если хочется недорого, то тут Вам в помощь вольтамперометрия, НО нужно осознавать что там используется в небольшом количестве ртуть(некоторых это может пугать)
Для определения Сu, Zn, Mn вполне хватит вольтамперометрии, Fe не потянет по чувствительности..., а для Fe я бы посоветовал фотометр. Вот как то так.
to МандАринкА
Уважаемая, если хочется недорого, то тут Вам в помощь вольтамперометрия, НО нужно осознавать что там используется в небольшом количестве ртуть(некоторых это может пугать)
Для определения Сu, Zn, Mn вполне хватит вольтамперометрии, Fe не потянет по чувствительности..., а для Fe я бы посоветовал фотометр. Вот как то так.
Почему??? Вполне потянет. Хотя фотометрия проще.Maikl писал(а): Для определения Сu, Zn, Mn вполне хватит вольтамперометрии, Fe не потянет по чувствительности..., а для Fe я бы посоветовал фотометр. Вот как то так.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!