"нано" вопросы
"нано" вопросы
Здравствуйте!
Приперло вовлечь в свои материалы нанообъекты (фуллерены, нанотрубки, наносиликагель и т.п.).
Возникло несколько вопросов:
1. Есть золь нанотрубок в толуоле, как определить размер нанотрубок?
2. Что такое флокулярные растворы?
3. Я сам органик и в органике, как правило, новое вещество сразу проходит по этапу: ЯМР, ИК, МС и др. методы анализа. Какие в нанохимии есть обязательные процедуры, например, для анализа полимерных нанокомпозитов и растворов наночастиц?
Заранее спасибо и простите за глупые вопросы!
Приперло вовлечь в свои материалы нанообъекты (фуллерены, нанотрубки, наносиликагель и т.п.).
Возникло несколько вопросов:
1. Есть золь нанотрубок в толуоле, как определить размер нанотрубок?
2. Что такое флокулярные растворы?
3. Я сам органик и в органике, как правило, новое вещество сразу проходит по этапу: ЯМР, ИК, МС и др. методы анализа. Какие в нанохимии есть обязательные процедуры, например, для анализа полимерных нанокомпозитов и растворов наночастиц?
Заранее спасибо и простите за глупые вопросы!
Re: "нано" вопросы
Не уверен, что есть "обязательные". Из возможных - элементный анализ с помощью ИСП-МС (делается в разных вариантах - с разложением и без, а также в сопряжении с FFF - можно смотреть еще и распределение по размерам, есть и другие варианты, но о них пока рассказывать рано). Еще - РФА, как минимум, Брукер предлагал специальные решения для анализа наночастиц.www писал(а):Какие в нанохимии есть обязательные процедуры, например, для анализа полимерных нанокомпозитов и растворов наночастиц
-
Polychemist
Светорассеяние, электронная, конфокальная, атомно-силовая микроскопии.www писал(а): Какие в нанохимии есть обязательные процедуры, например, для анализа полимерных нанокомпозитов и растворов наночастиц?
Стехиометрию наноколлоида ими померять будет сложновато. Речь-то, как я понимаю, о химическом анализе.Polychemist писал(а):Светорассеяние, электронная, конфокальная, атомно-силовая микроскопии.
-
Polychemist
И где тут хим. анализ?www писал(а):1. Есть золь нанотрубок в толуоле, как определить размер нанотрубок?
Посмотреть на пачке нанотрубок, откуда в толуол сыпалиwww писал(а):1. Есть золь нанотрубок в толуоле, как определить размер нанотрубок?
1. TEM. Но нужно также определять стабильность и, возможно, гибкость (persistence length) индивидуальных нанотрубок.
2. Не совсем понятно что под этим подразумевается. Термин "флокулярные растворы" не используется вообще.
3. Обычно сначала изучаются разбавленные коллоиды (иногда в разных растворителях), классическая связка - TEM/SEM + DLS/SLS и зетапотенциал, если частицы заряженные. Если проводилась химическая модификация поверхности частиц, то FTIR, XPS (сухие частицы). Потом исследуются системы в требуемых условиях (концентрированный коллоид, нанокомпозит), в этом случае набор методов более широкий и зависит от системы и ее возможного применения. В дополнение к вышеупомянутым это SAXS/SANS, LSCM, UV-vis, реология.
Тема имеет отношение к этому топику:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 54&t=38490
2. Не совсем понятно что под этим подразумевается. Термин "флокулярные растворы" не используется вообще.
3. Обычно сначала изучаются разбавленные коллоиды (иногда в разных растворителях), классическая связка - TEM/SEM + DLS/SLS и зетапотенциал, если частицы заряженные. Если проводилась химическая модификация поверхности частиц, то FTIR, XPS (сухие частицы). Потом исследуются системы в требуемых условиях (концентрированный коллоид, нанокомпозит), в этом случае набор методов более широкий и зависит от системы и ее возможного применения. В дополнение к вышеупомянутым это SAXS/SANS, LSCM, UV-vis, реология.
Тема имеет отношение к этому топику:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 54&t=38490
Короче, по приборам будет дорого, плюс поиски этих приборов. Большой минус еще в том, что нормальное использование этих трубок придумать сложновато, а от простого получения рецензенты будут... ну очень злые, а деньги за съемку вбуханы 
А как быть с полимерными композитами на основе фуллерена (С60). Фуллерен вроде маленький, меньше 1 нм.Сержл писал(а):Короче, по приборам будет дорого, плюс поиски этих приборов. Большой минус еще в том, что нормальное использование этих трубок придумать сложновато, а от простого получения рецензенты будут... ну очень злые, а деньги за съемку вбуханы
Как анализировать растворы фуллерена и композит с ним?
А где в предыдущем сообщении были процитированы "нанотрубки в толуоле"??? Из процитированного аккурат следует, что речь именно о химанализе, а не о морфологии, раз уж о ней был задан отдельный вопрос. Так что, цитировать надо щетильнее.Polychemist писал(а):И где тут хим. анализ?www писал(а):1. Есть золь нанотрубок в толуоле, как определить размер нанотрубок?
Для начала было бы неплохо определиться с понятием "анализировать". Что Вы под этим понимаете? Какие параметры определять надо-то?www писал(а):А как быть с полимерными композитами на основе фуллерена (С60). Фуллерен вроде маленький, меньше 1 нм.
с нанАфуллереном копается Соколов В. И. , его работы можно глянуть. А так, микроскоп я нашел от 1 нм в ИФХ, в МГУ от 50 нм (это уже ёжЕГов глядеть). Состав можно микроанализом посмотреть.www писал(а):А как быть с полимерными композитами на основе фуллерена (С60). Фуллерен вроде маленький, меньше 1 нм.
Смысл работы такой: в газопроницаемую пленку напихать нано: фулерены и трубки, с целью изучения проницаемости композитов. Проницаемость как мерить я знаю и что с ней делать тоже. Но вот как охарактеризовать пленку нет, т.е. понятно, что я буду знать сколько там % нано по массе. Но, к примеру, Вы, как специалист в нано, тут же спросите а как в пленке нанобъекты располагаются, их размер и т.п. Вот хочется предвидеть стандартные вопросы такого типа, чтобы не быть полным лопухом. Заранее спасибо.bf109xxl писал(а):Для начала было бы неплохо определиться с понятием "анализировать". Что Вы под этим понимаете? Какие параметры определять надо-то?www писал(а):А как быть с полимерными композитами на основе фуллерена (С60). Фуллерен вроде маленький, меньше 1 нм.
Интересно, а какой эффект Вы ожидаете получить?www писал(а): Смысл работы такой: в газопроницаемую пленку напихать нано: фулерены и трубки, с целью изучения проницаемости композитов.
"Рассмотреть" индивидуальные фуллерены в полимере вряд ли удастся, во-крайней мере общеприняыми методами. В растворе или расплаве можно реологию использовать, если только в растворе, то и DLS поможет (правда придется повозиться).
Если повезет, то в случае трубок механика полимеров улучшится, а газопроницаемость останется на том же уровне или возрастет.AndreyS писал(а):Интересно, а какой эффект Вы ожидаете получить?www писал(а): Смысл работы такой: в газопроницаемую пленку напихать нано: фулерены и трубки, с целью изучения проницаемости композитов.
"Рассмотреть" индивидуальные фуллерены в полимере вряд ли удастся, во-крайней мере общеприняыми методами. В растворе или расплаве можно реологию использовать, если только в растворе, то и DLS поможет (правда придется повозиться).
Вы всегда конкретизируйте, что за наночастицы Вы собираетесь определять. Ибо методы будут существенно разные. Для данного случая есть такой вариант. ТЕМ, возможно, что-то может дать ИК.www писал(а):Но вот как охарактеризовать пленку нет, т.е. понятно, что я буду знать сколько там % нано по массе.
Я специализируюсь в области элементного анализа, поэтому мне лично подобные детали структуры малоинтересны. Размер - да, он определяет применимость методов микроанализа. Они тоже очень разные.www писал(а):Но, к примеру, Вы, как специалист в нано, тут же спросите а как в пленке нанобъекты располагаются...
-
Polychemist
Еще есть малоугловой рентген. Например, у Озерина в Ениколоповском институте, лучше выходить прямо на него, он адекватный. Как раз в пленках у меня прекрасно видел 1-2 нм (и более, ес-но) наночастицы.
Почитайте внимательно первое сообщение в теме. Ну никак там об анализе (в смысле типа элементном-функциональном) не говорилось...bf109xxl писал(а):... Так что, цитировать надо щетильнее.
Дааа? А это что?Polychemist писал(а):Почитайте внимательно первое сообщение в теме. Ну никак там об анализе (в смысле типа элементном-функциональном) не говорилось...
Не "функциональный" анализ? В "др. методы" элементный анализ уже не входит? Да и форум называется - "аналитическая химия". Логично предположить, что заданные вопросы - о химсоставе. Могу согласиться лишь с тем, что автор не совсем удачно сформулировал свой вопрос.в органике, как правило, новое вещество сразу проходит по этапу: ЯМР, ИК, МС и др. методы анализа.
-
Polychemist
Автор совершенно правильно задал вопрос. Имелось в виду, что для знакомой ему области есть "канонический" набор методов, без использования которых невозможна публикация. Его интересовало, что считается "каноническим" у нано-ученых. А там основная задача не хим. состав (он часто известен), а морфология, распределение наночастиц.
Нет. Надо было с самого начала обозначить интересующие параметры.Polychemist писал(а):Автор совершенно правильно задал вопрос.
И где там про публикацию в исходном сообщении?Polychemist писал(а): Имелось в виду, что для знакомой ему области есть "канонический" набор методов, без использования которых невозможна публикация.
Гыгы. Я уже неоднократно имел возможность лично убедиться, насколько он там "известен" - речь идет о наночастицах полупроводников типа AIIBVI в разнообразных вариациях....Polychemist писал(а): А там основная задача не хим. состав (он часто известен)
Сейчас как раз роль элементного анализа возрастает в связи с модой на допирование наночастиц - варьируют электронные параметры не только размером.Polychemist писал(а): а морфология, распределение наночастиц.