индикатор ксиленоловый оранжевый

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
vzrivotehnik

индикатор ксиленоловый оранжевый

Сообщение vzrivotehnik » Пт сен 18, 2009 6:11 pm

Друзья! Аналитики! Подскажите пожалуйста свойства этого индикатора. Короче проблема заключается в чем. слушай, беру я этот индикатор да? (в чистом виде, не приготовленный), растворяю в дистиллированной воде. Наблюдаю сине-красное окрашивание, для дальтоников фиолетовое. Какое окрашивание должно-то быть? вы пробовали? Я знаю что при pH около 6 он должен иметь лимонно-желтое окрашивание при условии если дис чистая. А при pH 7 какое, такое же или.. Я его пробовал в ацетатно-буферный раствор (pH 5,5 - 6,0) пускать, все равно сине-красное окрашивание (фиолетовое). Это о чем говорит, или о том что у меня диска содержит ионы с которыми этот индикатор дает такое окрашивание, потомучто я его покупал в автосервисе, или его кристаллы растворенные в воде сами имеют такую окраску.

Archeolog
Контактная информация:

Re: индикатор ксиленоловый оранжевый

Сообщение Archeolog » Сб сен 19, 2009 7:11 pm

Ю.Ю. Лурье. Справочник по аналитической химии М. 1965 писал(а):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

vzrivotehnik

Сообщение vzrivotehnik » Сб сен 19, 2009 9:17 pm

Но у меня никак не получается желтая окраска. Непонятно, то ли индикатор не тот за кого себя выдает или же все таки в моей диске содержатся эти ионы. А интересно, трилоном Б можно их все связать, т.е отнять у ксиленолового оранжевого?
Последний раз редактировалось vzrivotehnik Вс сен 20, 2009 9:03 am, всего редактировалось 1 раз.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб сен 19, 2009 10:28 pm

А чего и зачем вы хотите от ксиленолового оранжевого в итоге?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

amik

Сообщение amik » Вс сен 20, 2009 8:45 am

Из химэнциклопедии:
Ксиленоловый оранжевый, красно-коричневые кристаллы... кислотноосновной индикатор (при рН 5,4-7,4 переход окраски от желтой к красно-фиолетовой).
В присутствии даже следов металлов, образующих комплексы с КО, окраска раствора может оказаться совершенно непредсказуема.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

vzrivotehnik

Сообщение vzrivotehnik » Вс сен 20, 2009 9:03 am

А чего и зачем вы хотите от ксиленолового оранжевого в итоге?
Мне он нужен для количественного анализа обратным титрованием.
Ксиленоловый оранжевый, красно-коричневые кристаллы... кислотноосновной индикатор (при рН 5,4-7,4 переход окраски от желтой к красно-фиолетовой).
кислотно-основной?

amik

Сообщение amik » Вс сен 20, 2009 9:52 am

vzrivotehnik писал(а):кислотно-основной?
В том числе, хотя ни разу не встречал методик, где бы КО применялся в этом качестве. Хотя, как пишут мудрые люди (Шарло Г., Методы аналитической химии, пер. с франц., М. Л., 1966. ), а почему бы и нет :)
Просто цвет растворов с ксиленоловым оранжевым зависит не только от наличия металлов, но и от рН и особенно этот дуализм проявляется в области кислотно-основного перехода индикатора.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

vzrivotehnik

Сообщение vzrivotehnik » Вс сен 20, 2009 9:58 am

Я об этом незнал, надо будет посмотреть. Интересно.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»