Радон
Радон
Люди добрые, расскажите чем и как определяется радон в воде, а то лень искать!
Пасыыыба!
Re: Радон
Просто имеется такое озеро в тьме тараканьей, посреди леса, до куда не на каждой машине доедешь, а местные жители называют его Радоновым озером...и уж совершенно точно совсем нереально что бы у кого то из них был счетчик Гейгера...тогда напрашивается вопрос, откуда они знают, что там радон....
Нет, про это озеро я знала, но я не знаю как бы так сильно не напрягаясь определить радон в воде....сама я этого озера не видела...да и вообще наверное мало кто видел....
Происхождение названий различных мелких географических объектов - занятная вещь. 95% этих названий не следует воспринимать буквально. ИМХО в этом озере никакого Rn и в помине нету 
bacco, tabacco e Venere
Ну я это конечно подозреваю....в общем надо туда ехать....но соберусь не раньше, чем через год....а пока вот решила выяснить может можно как-нить по быстренькому определить радон в воде....
И всё же я настаиваю прочитать заметку, а именно абзац:
"В настоящее время вода родника не используется. Произведенные эманационным методом определения радона в воде источника дали концентрацию в 54 Бк/л. Площадь памятника природы — 16,0 кв. км."
Газ сам летит при нагреве (эманация), его тупо ловят и замеряют радиоактивный фон. По фону находят концентрацию)
"В настоящее время вода родника не используется. Произведенные эманационным методом определения радона в воде источника дали концентрацию в 54 Бк/л. Площадь памятника природы — 16,0 кв. км."
Газ сам летит при нагреве (эманация), его тупо ловят и замеряют радиоактивный фон. По фону находят концентрацию)
Начнем с того, что родник и озеро- вещи разные.....Я думаю, что родниковая вода будет более насыщена радоном и ее мона выпаривать хоть до посинения, (но детям я не могу этого позволить делать, да и самой пока жить хочется), а вот с озерной водой думаю сложнее....там скорее всего концентрация будет ниже....Я к тому, что вот может есть какие-то показатели наличия радона, вот допустим, если озеро кислое, то там соответственно низкий рН и весьма специфичная фауна, может и для радона есть что-нить подобное...
Нашел ещё вот что, может, будет интересно:
http://profbeckman.narod.ru/rad.htm
http://vkonline.pushkinlibrary.kz/zapovedniki.htm
В последнем:
Подземные воды этих мест содержат целебный радон. Образование радона связано с продуктами распада радиоактивных элементов, содержащихся в очень редких минералах гранита. Термальные воды используются для лечения различных заболеваний органов движения, позвоночника, нервной системы и кожи .
Открыл целебный источник в 1763 году местный крестьянин Рахманов. Преследуя во время охоты раненого марала, он вышел в долину реки Арасанки, где у большого, прозрачного озера нагнал уставшее животное. Марал стоял в ключах, из которых шел пар и выделялось множество белых пузырьков. Раненый зверь быстро восстанавливал силы. Искупался в источнике и сам Рахманов.
Поэтично так...)))
Другими словами, приятного отдыха и лечения!
http://profbeckman.narod.ru/rad.htm
http://vkonline.pushkinlibrary.kz/zapovedniki.htm
В последнем:
Подземные воды этих мест содержат целебный радон. Образование радона связано с продуктами распада радиоактивных элементов, содержащихся в очень редких минералах гранита. Термальные воды используются для лечения различных заболеваний органов движения, позвоночника, нервной системы и кожи .
Открыл целебный источник в 1763 году местный крестьянин Рахманов. Преследуя во время охоты раненого марала, он вышел в долину реки Арасанки, где у большого, прозрачного озера нагнал уставшее животное. Марал стоял в ключах, из которых шел пар и выделялось множество белых пузырьков. Раненый зверь быстро восстанавливал силы. Искупался в источнике и сам Рахманов.
Поэтично так...)))
Другими словами, приятного отдыха и лечения!
Ой, спасибо спасибо=))) Буду ознакамливаться......но мне бы какую-нибудь химию...
В Тверской водопроводной воде есть радон, народ пьет и доволен. Радон содержится в воде многих артезианских скважин. Но что б в поверхностном водоёме?
После отстоя требуйте долива
Нет, я понимаю - телезрители или медюкИ, но химики и "целебный" радон?
Кстати но методах определения - достаточно посмотреть в таблицу Менделеева, шоб понять, что счётчик - безальтернативен. Тока надо помнить, что радон светит альфой.
Кстати но методах определения - достаточно посмотреть в таблицу Менделеева, шоб понять, что счётчик - безальтернативен. Тока надо помнить, что радон светит альфой.
Радон в воде не несет полезности никакой, проверяли
Слишком безапелляционное утверждение. Радон может вызывать мутации и через это ускорять эволюцию.slavert писал(а):Радон в воде не несет полезности никакой, проверяли
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
если только мутацию клеток легких в раковые
счетчиком Гейгера, да альфа излучатель? идея занятнаяantabu писал(а):Предполагаю, счётчиком Гейгера.
А чем, по Вашему, измеряют альфа излучение?
"У большинства людей насчет радиации никаких сомнений нет: она приносит только вред, и все разговоры о пользе облучения суть черный юмор.
Однако в научном мире существует и другая концепция. Если уровень радона в воздухе жилых помещений заметно снизить, то число смертей от рака легкого возрастет примерно вдвое."
Е.Клещенко. "РАДИАЦИОННОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ" "ХиЖ" 97г. №7 с. 13.
"У большинства людей насчет радиации никаких сомнений нет: она приносит только вред, и все разговоры о пользе облучения суть черный юмор.
Однако в научном мире существует и другая концепция. Если уровень радона в воздухе жилых помещений заметно снизить, то число смертей от рака легкого возрастет примерно вдвое."
Е.Клещенко. "РАДИАЦИОННОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ" "ХиЖ" 97г. №7 с. 13.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Ну счётчика у меня в любом случае нет...=(
Если есть деньги, то лучше толстослойными фотоэмульсиями.antabu писал(а):А чем, по Вашему, измеряют альфа излучение?
После отстоя требуйте долива