Создание воспроизводимой концентрации вещества
Создание воспроизводимой концентрации вещества
Пожалуйста, расскажите о методах, позволяющих создать раствор вещества заданной концентрации и получать его при необходимости вновь с достаточно хорошей точностью (10-15%).
Также интересует создание паров вещества - а именно, стоит задача выпаривать малые количества импульсно. То есть один раз испарить 0.1г, следующий раз тоже испарить 0.1г и т.п. Впринципе выпарить можно с помощью ипульсного нагревателя, а вот как добиться постоянной концентрации т.е. всякий раз испарять одно и то же количество вещества?
Также интересует создание паров вещества - а именно, стоит задача выпаривать малые количества импульсно. То есть один раз испарить 0.1г, следующий раз тоже испарить 0.1г и т.п. Впринципе выпарить можно с помощью ипульсного нагревателя, а вот как добиться постоянной концентрации т.е. всякий раз испарять одно и то же количество вещества?
Re: Создание воспроизводимой концентрации вещества
Смотря что за в-во. Но в целом: берите навеску поточнее и растворяйте, в мерной колбе доводите до меточки. И каждый раз так.Aahz писал(а):Пожалуйста, расскажите о методах, позволяющих создать раствор вещества заданной концентрации и получать его при необходимости вновь с достаточно хорошей точностью (10-15%).
Точность 10-15% в химии вообще за точность не считают. Вы наверно физик, биолух или инженер
Для приготовления растворов годятся худо-бедно любые работающие весы и стакан, на котором можно поставить метку, соответствующую требуемому объему раствора. Метку с точностью до 1% можно нанести по весу налитой туда воды.
С испарением жидкости все намного хуже. Так как Вы темните, не полностью обрисовывая свою задачу, то позволю себе пару мыслей вслух. Количество теплоты, необходимое для испарения потребного количества жидкости достаточно просто найти в справочниках. Но при этом жидкость должна находиться в равновесии с паром, иначе еще некоторое количество теплоты потребуется для разогрева жидкости до температуры кипения. Как правило, этими затратами для многих веществ можно и пренебречь(так для воды нагрев от 20 до 100оС составляет примерно те самые 15% от потребной теплоты на испарение).
Далее. Импульсный нагрев может вызвать резкое вскипание субстанции с сопутствующим брызгоуносом жидкости. Возьмем, к примеру, ту же воду. Одна десятая грамма воды в виде пара это примерно 125-140 мл. Будете греть 20-50мл за 1 секунду на линии насыщения так просто выкинет все на фиг из такого объема.
Что дальше
С испарением жидкости все намного хуже. Так как Вы темните, не полностью обрисовывая свою задачу, то позволю себе пару мыслей вслух. Количество теплоты, необходимое для испарения потребного количества жидкости достаточно просто найти в справочниках. Но при этом жидкость должна находиться в равновесии с паром, иначе еще некоторое количество теплоты потребуется для разогрева жидкости до температуры кипения. Как правило, этими затратами для многих веществ можно и пренебречь(так для воды нагрев от 20 до 100оС составляет примерно те самые 15% от потребной теплоты на испарение).
Далее. Импульсный нагрев может вызвать резкое вскипание субстанции с сопутствующим брызгоуносом жидкости. Возьмем, к примеру, ту же воду. Одна десятая грамма воды в виде пара это примерно 125-140 мл. Будете греть 20-50мл за 1 секунду на линии насыщения так просто выкинет все на фиг из такого объема.
Что дальше
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Посмотрите принцип работы струйных принтеров.Aahz писал(а):Также интересует создание паров вещества - а именно, стоит задача выпаривать малые количества импульсно. То есть один раз испарить 0.1г, следующий раз тоже испарить 0.1г и т.п. Впринципе выпарить можно с помощью ипульсного нагревателя, а вот как добиться постоянной концентрации т.е. всякий раз испарять одно и то же количество вещества?
После отстоя требуйте долива
Точность 10-15% в химии вообще за точность не считают. Вы наверно физик, биолух или инженер
мой коллега профессор биологии , а до того кандидат -органик
утверждает что в биологии( Affinity ,activity assays etc) положительный результат 100% по сравнению со стандартом не показатель ,он такой результат выбрасывает
во оно как
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
-
Marxist
Чё-то я не понял ничего. Как-то это криво сформулировано.maks писал(а):![]()
мой коллега профессор биологии , а до того кандидат -органик
утверждает что в биологии( Affinity ,activity assays etc) положительный результат 100% по сравнению со стандартом не показатель ,он такой результат выбрасывает
Т.е. не верит проф. в полную воспроизводимость (повторяемость результата).
Чойто топикстартер не появляется, импульсно испарился
Вообще вторая часть вопроса чем-то напоминает впрыск в камеру сгорания ДВС или, как подметил коллега VTur, работу некоторых типов струйных принтеров, где объем испаряемой субстанции определяется объемом промежуточной камеры и неважно, сколько энергии подведено, выстрелит только это, чисто механически дозированное количество.
При чем здесь аналитика
В общем, если автор не объявится в ближайшие дни, тему закрываем.
Вообще вторая часть вопроса чем-то напоминает впрыск в камеру сгорания ДВС или, как подметил коллега VTur, работу некоторых типов струйных принтеров, где объем испаряемой субстанции определяется объемом промежуточной камеры и неважно, сколько энергии подведено, выстрелит только это, чисто механически дозированное количество.
При чем здесь аналитика
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
да , ему 1000% по сравнению с отрицательным контролем( blank, background) -показательЧё-то я не понял ничего
a 100% в биологии по его утверждению не ошибка
я думаю тему рано закрывать аффтор носится ,мензурку ищет
растворит -вернется
Спасибо всем отписавшимся!
Действительно, мы проводили совсем недавно эксперименты с головкой струйного принтера. Разобрались с электроникой, с принципом работы и проч. Но сама методика проведения эксперимента не очень ясна. По идее, делаем раствор в-ва, заправляем картридж и начинаем впрыскивать, подавая серию управляющих импульсов.
Задача стоит - калибровать спектрометр ионной подвижности и проводить эксперименты по обнаружению различных веществ (как правило, твердая фаза - кристаллы или порошки (наркотики, взрывчатка и т.п.)).
Раньше получали раствор в-ва "на глаз", брали микрошприц и наносили на салфетку. Растворитель испарялся, малое количество вещества оставалось на поверхности фильтра.
P.S. Прошу быть снисходительным, ибо я действительно инженер и в вопросах химии мало чего понимаю - лишь в объеме школьного курса, который еще надо вспомнить.
P.P.S. По поводу появления - вопрос не срочный, терпит и даже требует некоторое обсуждение - потому и не захожу каждые полчаса.
Действительно, мы проводили совсем недавно эксперименты с головкой струйного принтера. Разобрались с электроникой, с принципом работы и проч. Но сама методика проведения эксперимента не очень ясна. По идее, делаем раствор в-ва, заправляем картридж и начинаем впрыскивать, подавая серию управляющих импульсов.
Задача стоит - калибровать спектрометр ионной подвижности и проводить эксперименты по обнаружению различных веществ (как правило, твердая фаза - кристаллы или порошки (наркотики, взрывчатка и т.п.)).
Раньше получали раствор в-ва "на глаз", брали микрошприц и наносили на салфетку. Растворитель испарялся, малое количество вещества оставалось на поверхности фильтра.
P.S. Прошу быть снисходительным, ибо я действительно инженер и в вопросах химии мало чего понимаю - лишь в объеме школьного курса, который еще надо вспомнить.
P.P.S. По поводу появления - вопрос не срочный, терпит и даже требует некоторое обсуждение - потому и не захожу каждые полчаса.
Последний раз редактировалось Aahz Пт май 22, 2009 4:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Marxist
Да, к сожалению, это так. Если не в логарифмической шкале, конечно.maks писал(а):a 100% в биологии по его утверждению не ошибка
marksist :шкала обычная, а почему к сожалению, у меня сложилось впечатление что Вы физхимик или теоретик,
мы любяПрошу быть снисходительным
Ни в биологии, ни в медицине 100% совпадения быть в принципе не может, хотя в научных статьях это встречается.maks писал(а):да , ему 1000% по сравнению с отрицательным контролем( blank, background) -показательЧё-то я не понял ничего
a 100% в биологии по его утверждению не ошибка
я думаю тему рано закрывать аффтор носится ,мензурку ищет
растворит -вернется
После отстоя требуйте долива
речь идет не о совпадении , а об отклонении от бланкового эксперимента, пустышкиНи в биологии, ни в медицине 100% совпадения быть в принципе не может, хотя в научных статьях это встречается