как перевести рН 1-ного р-ра в рН 100ного
как перевести рН 1-ного р-ра в рН 100ного
рН 1-ного раствора - 4,7; рН воды (вода дистиллированная) в которой делался раствор - 6,38. Как узнать рН вещества (того самого одного процента) из которого готовился раствор?
ОПЯТЬ ПЕРЕХИМИЧИЛИ
-
Polychemist
Re: как перевести рН 1-ного р-ра в рН 100ного
marsellos писал(а):рН 1-ного раствора - 4,7; рН воды (вода дистиллированная) в которой делался раствор - 6,38. Как узнать рН вещества (того самого одного процента) из которого готовился раствор?
- Константин_Б
рН вещества - это нечто новое в химии, ибо понятие рН применимо только к растворам.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Я тут всех насмешил судя по всему
, но хочу уточнить. Речь идёт о фруктовой начинке, которую готовят используя в качестве загустителя или желирующего агента - пектин, который в свою очередь желирует (это то, что от него требуется) при рН 3,2 - 3,5 и содержании расворимых сухих веществ выше 75%. рН метр который имеется у меня не способен производить измерения непосредственно в продуктах питания и сырье для их производства.

То самое вещество это есть фруктовая начинка, влажность которой - 40%, она судя по всему может называться водным раствором и у этой начинки есть свой рН. Подскажите пож как его определить, вероятно есть какая-нибудь методика?рН вещества - это нечто новое в химии, ибо понятие рН применимо только к растворам.
ОПЯТЬ ПЕРЕХИМИЧИЛИ
-
Polychemist
Т.е. у Вас некое фруктовое пюре? А что показывает рН-метр, если тупо засунуть электрод в желе? И вообще, как я понимаю измерение рН в пищевых продуктах - проблема не рН-метра, а электрода, и цена вопроса пара т.р. Но спец. электроды мерят рН у мяса, сыра и т.п. В Вашем случае и обычный электрод может сработать.
рН метр показал 3,7.

Polychemist Вы говорите про электрод и рН метр как про что-то разное? Если электрод помежет решить этот вопрос тогда он снят, но все же у меня остался вопрос: уменьшив концентрацию исследуемого раствора и определив рН, возможно ли перерсчитать рН расвора исходной концентрации?И вообще, как я понимаю измерение рН в пищевых продуктах - проблема не рН-метра, а электрода В Вашем случае и обычный электрод может сработать
ОПЯТЬ ПЕРЕХИМИЧИЛИ
у меня остался вопрос: уменьшив концентрацию исследуемого раствора и определив рН, возможно ли перерсчитать рН расвора исходной концентрации?
Чисто теоретичски можно, только придется учесть полный хим состав исходного желе, так, например, буферные системы медленно меняют рН при разбавлении, а сильные кислоты, допустим, пропорционально разбавлению в логарифмической шкале.
Чисто теоретичски можно, только придется учесть полный хим состав исходного желе, так, например, буферные системы медленно меняют рН при разбавлении, а сильные кислоты, допустим, пропорционально разбавлению в логарифмической шкале.
Dezh спасибо за ответ. Из всего выше преведенного следует то, что надо покуать приборчик
Будем искать. Спасибо всем
ОПЯТЬ ПЕРЕХИМИЧИЛИ
Приборчик нужен безусловно, и нужен спесуальный погружной электрод. Если хотите покупать пишите dezh(вставьте собаку)analytech.ru
-
Polychemist
Обычно разное, если не говорить про дешевые рН-тестеры, где в одном корпусе электрод и электроника. Стационарный рН-метр - это такой приборчик, куда втыкают проводки, на конце которых - электроды, разных конфигураций и назначения. А жидкую фракцию от Вашего в-ва никак не отделить? Например, центрифугированием?marsellos писал(а):Polychemist Вы говорите про электрод и рН метр как про что-то разное?