ГЖХ поликарбоновых кислот...
ГЖХ поликарбоновых кислот...
Задача такая: есть смесь ди- и трикарбоновых кислот, + какие-то гликоли, + возможно что-то еще (а может и нет). Нужно узнать что это конкретно за кислоты и гликоли и в каком соотношении. Я думаю, что наиболее правильно это пытаться выяснять методом ГЖХ-МС. Но возникает несколько вопросов: кислоты, видимо, придется переводить в сложные эфиры? Я с ГЖХ не имела дел с университета
поэтому прошу совета. Какую фазу брать? Существуют ли какие-либо методики на такие или похожие смеси? Я честно погуглила, но толком ничего не нашла. Прошу помощи зала.
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.
Re: ГЖХ поликарбоновых кислот...
Гликоли с температурой кипения до 250-300С несложно проянализировать напрямую если концентрация больше 50 микрограмм на мл. При меньшей они сильно "хвостят". Я это делал на средне-полярных капиллярных колонках DB5.
Кислоты можно определять напрямую ионной хроматографией (С1-С7), или газовой чарез метилирование и анализ сложных эфиров (С2-С40) так например смотрят жирные кислоты.
Напрямую ГХ наверное тоже можно, но сам не пробовал. Предполагаю, что они будут наровить сесть на колонку.
Кислоты можно определять напрямую ионной хроматографией (С1-С7), или газовой чарез метилирование и анализ сложных эфиров (С2-С40) так например смотрят жирные кислоты.
Напрямую ГХ наверное тоже можно, но сам не пробовал. Предполагаю, что они будут наровить сесть на колонку.
Желательно, конечно, определять одновременно и кислоты и гликоли. То есть никакой ионной хроматографии. Метилировать - это да, на то и похоже. А литературу не посоветуете?
http://www.cdc.gov/niosh/nmam/pdfs/0801.pdf
Это методика определения жирных кислот в бактериях. Нам весьма кратко говорится о метилировании (английский). Сам не пробовал. Успеха
Это методика определения жирных кислот в бактериях. Нам весьма кратко говорится о метилировании (английский). Сам не пробовал. Успеха
Flute! А что за смесь такая интересная, и где она находит применение? Я работаю с похожим составом.
Stepan, спасибо! попробую выудить из этой методики что-нибудь полезное.
2FOX-7, мне бы не хотелось сейчас распространяться на счет происхождения смеси, думаю это не очень важно
2FOX-7, мне бы не хотелось сейчас распространяться на счет происхождения смеси, думаю это не очень важно
Метилировать... там и гликоли есть и кислоты, можно всех накрыть, да и эфир дикарбонвая к-та/гликоль может получиЦЦа. Эти спецсоставы ПАВ- такая бяка.Flute писал(а):Желательно, конечно, определять одновременно и кислоты и гликоли. То есть никакой ионной хроматографии. Метилировать - это да, на то и похоже. А литературу не посоветуете?
возможно, переэтерификации можно избежать, если брать большой избыток метилирующего агента...
Это не состав ПАВ, да это и не важно
Меня больше всего волнуют именно кислоты. Обязательно ли их метилировать и какие колонки использовать?
Это не состав ПАВ, да это и не важно
Меня больше всего волнуют именно кислоты. Обязательно ли их метилировать и какие колонки использовать?
Посмотрите каталоги, например, от Waters, Supelco, Aldrich. Там в разделе хроматографии приведены хроматограммы с указанием колонок, условий и что при этом анализируется. Можно тоже посмотреть и на сайтах этих фирм или аналогичных.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Меня больше волнует масс-часть, дикислоты и гликоли дают молекулярники M 2+, M3+ ... ну и M+, да еще вода любит примазаться, штука M2+ (+H2O) будет, ну и приписать любую нужную формулу M+Flute писал(а):Меня больше всего волнуют именно кислоты. Обязательно ли их метилировать и какие колонки использовать?
Сержл, а как насчет банков данных? реально ли в таком случае при их использовании идентифицировать соединение? И какой способ ионизации тогда лучше использовать - электронный удар или химионизацию?
StYV, спасибо, посмотрела, уже даже кое-что нашла 
В банках в основном огурцыFlute писал(а):Сержл, а как насчет банков данных? реально ли в таком случае при их использовании идентифицировать соединение? И какой способ ионизации тогда лучше использовать - электронный удар или химионизацию?
Сержл, Вы меня прям запугали 
Вероятных соединений будет не так много: 5-6 кислот и примерно столько же гликолей. Мне кажется не так это страшно - приобрести к ним стандарты и сравнивать с ними. Или я слишком наивна?
Меня интересует не столько идентификация, сколько вероятность декарбоксилирования кислот в процессе анализа. Надо их всё-таки метилировать или нет?
Вероятных соединений будет не так много: 5-6 кислот и примерно столько же гликолей. Мне кажется не так это страшно - приобрести к ним стандарты и сравнивать с ними. Или я слишком наивна?
Меня интересует не столько идентификация, сколько вероятность декарбоксилирования кислот в процессе анализа. Надо их всё-таки метилировать или нет?
Сначала отделить от гликолей, на газовом кислоты обычно метилируют, так не летят, всяческие там димеры и тд.Flute писал(а):Сержл, Вы меня прям запугали
исключено. нужно узнать соотношение гликоли:кислоты. Если без отделения кислот от гликолей совершенно точно ничего путного получиться не может, тогда вся задача теряет смысл.Сержл писал(а):Сначала отделить от гликолей
ТадЫ HPLC в подкисленном элюенте (215-220 нм можно зацепиться за СО-переход, кислот точно), только надо иметь наборчег этих гликолей и кислот, что б подобрать какая где, откалибровать концентрацию проще.Flute писал(а):исключено. нужно узнать соотношение гликоли:кислоты. Если без отделения кислот от гликолей совершенно точно ничего путного получиться не может, тогда вся задача теряет смысл.Сержл писал(а):Сначала отделить от гликолей
вот сомневаюсь я сильно, особенно насчет гликолей... Ладно, может попробую.Сержл писал(а):215-220 нм можно зацепиться за СО-переход, кислот точно
Последний раз редактировалось Flute Вт июл 01, 2008 8:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
ВЭЖХ здесь не очень - проблемы с детектированием. Можно все перевести в метиловые эфиры взаимодействием с метилиодидом и том числе и гликоли, а затем ГЖХ.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
1. Если Вы не знаете, что у Вас точно в смеси, то тогда откуда точно знать какие стандарты покупать?
2. Как ни крути - прямая дорога: дериватизация и ГХ-МС, насчет фаз - FFAP, ПЭГ (специально для МС), и аналогичные, или полиэфиры, или среднеполярные фазы на основе полиметилсилоксана, типа OV-225 и т.д.
3. Если знаете что есть и есть стандарты, то ВЭЖХ. Насчет ВЭЖХ - можно в ион-экслюзионном режиме или хилик (лучше подходит для ВЭЖХ МС), или эксклюзионном + ионообменном варианте (на полимерных, чаще, сорбентах с "посаженными" ионами металлов) или в полностью ионообменном (рекомендую первый и третий). Насчет детектирования - здесь в зависимости от концентраций РФ+УФ(205-210нм - карбоновые кислоты, если концентрации более 20ppm, все зависит от хром. системы и от аналита, ну и от характеристик детектора) или просто РФ или просто непрямое УФ (чтобы детектировать гликоли, но для некоторых орг. кислот чувствительность будет меньше, чем в прямом варианте), плюс есть еще электрохимические методы детектирования (амперометрическое), плюс еще есть ELSD, не знаю, что у Вас есть в доступе, поэтому на этом остановлюсь. Если мало, тогда дериватизация и уже ОФ ВЭЖХ ФЛ. Кстати, предварительное "исследование" можно провести методом ТСХ (ВЭТСХ) с селективной идентификацией гликолей и кислот.
2. Как ни крути - прямая дорога: дериватизация и ГХ-МС, насчет фаз - FFAP, ПЭГ (специально для МС), и аналогичные, или полиэфиры, или среднеполярные фазы на основе полиметилсилоксана, типа OV-225 и т.д.
3. Если знаете что есть и есть стандарты, то ВЭЖХ. Насчет ВЭЖХ - можно в ион-экслюзионном режиме или хилик (лучше подходит для ВЭЖХ МС), или эксклюзионном + ионообменном варианте (на полимерных, чаще, сорбентах с "посаженными" ионами металлов) или в полностью ионообменном (рекомендую первый и третий). Насчет детектирования - здесь в зависимости от концентраций РФ+УФ(205-210нм - карбоновые кислоты, если концентрации более 20ppm, все зависит от хром. системы и от аналита, ну и от характеристик детектора) или просто РФ или просто непрямое УФ (чтобы детектировать гликоли, но для некоторых орг. кислот чувствительность будет меньше, чем в прямом варианте), плюс есть еще электрохимические методы детектирования (амперометрическое), плюс еще есть ELSD, не знаю, что у Вас есть в доступе, поэтому на этом остановлюсь. Если мало, тогда дериватизация и уже ОФ ВЭЖХ ФЛ. Кстати, предварительное "исследование" можно провести методом ТСХ (ВЭТСХ) с селективной идентификацией гликолей и кислот.
Истина не существует. Разрешено всё.