ГЖХ поликарбоновых кислот...

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Flute
Контактная информация:

ГЖХ поликарбоновых кислот...

Сообщение Flute » Вс июн 29, 2008 4:19 pm

Задача такая: есть смесь ди- и трикарбоновых кислот, + какие-то гликоли, + возможно что-то еще (а может и нет). Нужно узнать что это конкретно за кислоты и гликоли и в каком соотношении. Я думаю, что наиболее правильно это пытаться выяснять методом ГЖХ-МС. Но возникает несколько вопросов: кислоты, видимо, придется переводить в сложные эфиры? Я с ГЖХ не имела дел с университета :shuffle: поэтому прошу совета. Какую фазу брать? Существуют ли какие-либо методики на такие или похожие смеси? Я честно погуглила, но толком ничего не нашла. Прошу помощи зала.
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

Stepan

Re: ГЖХ поликарбоновых кислот...

Сообщение Stepan » Вс июн 29, 2008 5:55 pm

Гликоли с температурой кипения до 250-300С несложно проянализировать напрямую если концентрация больше 50 микрограмм на мл. При меньшей они сильно "хвостят". Я это делал на средне-полярных капиллярных колонках DB5.

Кислоты можно определять напрямую ионной хроматографией (С1-С7), или газовой чарез метилирование и анализ сложных эфиров (С2-С40) так например смотрят жирные кислоты.

Напрямую ГХ наверное тоже можно, но сам не пробовал. Предполагаю, что они будут наровить сесть на колонку.

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Вс июн 29, 2008 6:57 pm

Желательно, конечно, определять одновременно и кислоты и гликоли. То есть никакой ионной хроматографии. Метилировать - это да, на то и похоже. А литературу не посоветуете?

Stepan

Сообщение Stepan » Вс июн 29, 2008 7:39 pm

http://www.cdc.gov/niosh/nmam/pdfs/0801.pdf

Это методика определения жирных кислот в бактериях. Нам весьма кратко говорится о метилировании (английский). Сам не пробовал. Успеха

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вс июн 29, 2008 10:05 pm

Flute! А что за смесь такая интересная, и где она находит применение? Я работаю с похожим составом.

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Пн июн 30, 2008 11:12 am

Stepan, спасибо! попробую выудить из этой методики что-нибудь полезное.

2FOX-7, мне бы не хотелось сейчас распространяться на счет происхождения смеси, думаю это не очень важно :shuffle:

Сержл

Сообщение Сержл » Пн июн 30, 2008 11:17 am

Flute писал(а):Желательно, конечно, определять одновременно и кислоты и гликоли. То есть никакой ионной хроматографии. Метилировать - это да, на то и похоже. А литературу не посоветуете?
Метилировать... там и гликоли есть и кислоты, можно всех накрыть, да и эфир дикарбонвая к-та/гликоль может получиЦЦа. Эти спецсоставы ПАВ- такая бяка.

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Пн июн 30, 2008 11:36 am

возможно, переэтерификации можно избежать, если брать большой избыток метилирующего агента...
Это не состав ПАВ, да это и не важно :)
Меня больше всего волнуют именно кислоты. Обязательно ли их метилировать и какие колонки использовать?

StYV

Сообщение StYV » Пн июн 30, 2008 5:29 pm

Посмотрите каталоги, например, от Waters, Supelco, Aldrich. Там в разделе хроматографии приведены хроматограммы с указанием колонок, условий и что при этом анализируется. Можно тоже посмотреть и на сайтах этих фирм или аналогичных.
С уважением StYV.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн июн 30, 2008 6:24 pm

Flute писал(а):Меня больше всего волнуют именно кислоты. Обязательно ли их метилировать и какие колонки использовать?
Меня больше волнует масс-часть, дикислоты и гликоли дают молекулярники M 2+, M3+ ... ну и M+, да еще вода любит примазаться, штука M2+ (+H2O) будет, ну и приписать любую нужную формулу M+ :D

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Пн июн 30, 2008 9:53 pm

Сержл, а как насчет банков данных? реально ли в таком случае при их использовании идентифицировать соединение? И какой способ ионизации тогда лучше использовать - электронный удар или химионизацию?

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Пн июн 30, 2008 9:54 pm

StYV, спасибо, посмотрела, уже даже кое-что нашла :)

Сержл

Сообщение Сержл » Вт июл 01, 2008 8:37 am

Flute писал(а):Сержл, а как насчет банков данных? реально ли в таком случае при их использовании идентифицировать соединение? И какой способ ионизации тогда лучше использовать - электронный удар или химионизацию?
В банках в основном огурцы :) ... несколько сотен соединений. ЭУ передробит карбоновую кислоту, как тузик грелку, а если там набор соединений (есть шанс что колонка не возьмет изомеры и гомологи), то будет лес пиков, темный и дремучий. Химионизация помягче будет, смесь из 2-3 компонентов можно разобрать по особенности пролета, часть программ это позволяет делать, там такие кривые есть на каждую составляющую, можно на каждую тыкать (это уже индивидуальное вещество) и смотреть его распад и молекулярник, ну и каждую кривую разбирать таким образом, ток когда совсем не ясно чего налито, это сделать очень сложно.

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Вт июл 01, 2008 10:15 am

Сержл, Вы меня прям запугали :)
Вероятных соединений будет не так много: 5-6 кислот и примерно столько же гликолей. Мне кажется не так это страшно - приобрести к ним стандарты и сравнивать с ними. Или я слишком наивна? ;)
Меня интересует не столько идентификация, сколько вероятность декарбоксилирования кислот в процессе анализа. Надо их всё-таки метилировать или нет?

Сержл

Сообщение Сержл » Вт июл 01, 2008 1:06 pm

Flute писал(а):Сержл, Вы меня прям запугали :)
Вероятных соединений будет не так много: 5-6 кислот и примерно столько же гликолей. Мне кажется не так это страшно - приобрести к ним стандарты и сравнивать с ними. Или я слишком наивна? ;)
Меня интересует не столько идентификация, сколько вероятность декарбоксилирования кислот в процессе анализа. Надо их всё-таки метилировать или нет?
Сначала отделить от гликолей, на газовом кислоты обычно метилируют, так не летят, всяческие там димеры и тд.

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Вт июл 01, 2008 3:04 pm

Сержл писал(а):Сначала отделить от гликолей
исключено. нужно узнать соотношение гликоли:кислоты. Если без отделения кислот от гликолей совершенно точно ничего путного получиться не может, тогда вся задача теряет смысл.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт июл 01, 2008 3:18 pm

Flute писал(а):
Сержл писал(а):Сначала отделить от гликолей
исключено. нужно узнать соотношение гликоли:кислоты. Если без отделения кислот от гликолей совершенно точно ничего путного получиться не может, тогда вся задача теряет смысл.
ТадЫ HPLC в подкисленном элюенте (215-220 нм можно зацепиться за СО-переход, кислот точно), только надо иметь наборчег этих гликолей и кислот, что б подобрать какая где, откалибровать концентрацию проще.

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Вт июл 01, 2008 4:37 pm

Сержл писал(а):215-220 нм можно зацепиться за СО-переход, кислот точно
вот сомневаюсь я сильно, особенно насчет гликолей... Ладно, может попробую.
Последний раз редактировалось Flute Вт июл 01, 2008 8:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

StYV

Сообщение StYV » Вт июл 01, 2008 6:37 pm

ВЭЖХ здесь не очень - проблемы с детектированием. Можно все перевести в метиловые эфиры взаимодействием с метилиодидом и том числе и гликоли, а затем ГЖХ.
С уважением StYV.

utriv

Сообщение utriv » Вт июл 01, 2008 7:51 pm

1. Если Вы не знаете, что у Вас точно в смеси, то тогда откуда точно знать какие стандарты покупать?
2. Как ни крути - прямая дорога: дериватизация и ГХ-МС, насчет фаз - FFAP, ПЭГ (специально для МС), и аналогичные, или полиэфиры, или среднеполярные фазы на основе полиметилсилоксана, типа OV-225 и т.д.
3. Если знаете что есть и есть стандарты, то ВЭЖХ. Насчет ВЭЖХ - можно в ион-экслюзионном режиме или хилик (лучше подходит для ВЭЖХ МС), или эксклюзионном + ионообменном варианте (на полимерных, чаще, сорбентах с "посаженными" ионами металлов) или в полностью ионообменном (рекомендую первый и третий). Насчет детектирования - здесь в зависимости от концентраций РФ+УФ(205-210нм - карбоновые кислоты, если концентрации более 20ppm, все зависит от хром. системы и от аналита, ну и от характеристик детектора) или просто РФ или просто непрямое УФ (чтобы детектировать гликоли, но для некоторых орг. кислот чувствительность будет меньше, чем в прямом варианте), плюс есть еще электрохимические методы детектирования (амперометрическое), плюс еще есть ELSD, не знаю, что у Вас есть в доступе, поэтому на этом остановлюсь. Если мало, тогда дериватизация и уже ОФ ВЭЖХ ФЛ. Кстати, предварительное "исследование" можно провести методом ТСХ (ВЭТСХ) с селективной идентификацией гликолей и кислот.
Истина не существует. Разрешено всё.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»