детектирование слоя титана на алюминиевой детале

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
BASHINAI

детектирование слоя титана на алюминиевой детале

Сообщение BASHINAI » Пт май 16, 2008 9:31 am

Господа, доброго всем времени суток!Подскажите пожалуйста менее опытному коллеге:каким образом можно определить наличие (соответственно, отсутствие) напыления титана (вполне возможно, что слой мономолекулярный) на алюминиевой детали. я ничего кроме гравиметрического метода не сумел найти (берутся весы, дикретность 0,1мг и взвешивается образец до и после напыления).понимаете сами насколько большой будет величина погрешности. ПОДСКАЖИТЕ СОВЕТОМ, ССЫЛОЧКОЙ!!

amik

Re: детектирование слоя титана на алюминиевой детале

Сообщение amik » Пт май 16, 2008 9:54 am

У титана есть хорошая качественная проба с перекисью водорода, в присутсвии титана окраска от желтого(при малом содержании) до интенсивного красно-бурого.
Стравливаете поверхностный слой кислотой, в Вашем случае лучше серной(солянка с перекисью даст прицветку с железом, которое наверняка присутствует в алюминии) и добавляете H2O2. При желании анализ можно сделать количественным.
Правда есть одно НО, титан в небольшом количестве содержится и в алюминии.

Можно попробовать потравить алюминий в щелочи, напыление должно отслоиться :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Luteciya

Сообщение Luteciya » Пт май 16, 2008 3:33 pm

Как ни странно, но в горячая концентрированная азотка практически не кушает алюминий, даже при разварке,а покрытие из титана тем более если оно мономолекулярное (что конечно сомнительно, какя это там технология интересно?), будет растворяться.
А анализ Вам уже описали ;)
Мало людей понимает, как много нужно знать, чтобы понять как мало знаеш :))

BASHINAI

Сообщение BASHINAI » Пт май 16, 2008 3:54 pm

Luteciya писал(а):Как ни странно, но в горячая концентрированная азотка практически не кушает алюминий, даже при разварке,а покрытие из титана тем более если оно мономолекулярное (что конечно сомнительно, какя это там технология интересно?), будет растворяться.
А анализ Вам уже описали ;)
спасибо, что отликнулась, приму во внимание об азотке. а про мономолекулярный слой, это я, наверное, действительно загнул. Просто хотел акцентировать внимание на том факте, что слой из титана ну оооооочень тонкий))

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Вс май 18, 2008 8:16 pm

Рентгенофлуоресцентный анализ не помогает?

BASHINAI

Сообщение BASHINAI » Пн май 19, 2008 8:17 am

Да, может рентгенофлуоресцентный способ действительно подойдет, но наша лаборатория может потратить не более 80 тыс. рублей на приобретение прибора, я полагаю предложенный тобой способ ITG, несмотря на всю простоту и точность анализа, в практической реализации несколько дороже мне обойдётся, равно как и любой атомно-эмиссионный спектральный анализ.

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Пн май 19, 2008 10:44 am

BASHINAI писал(а):Да, может рентгенофлуоресцентный способ действительно подойдет, но наша лаборатория может потратить не более 80 тыс. рублей на приобретение прибора, я полагаю предложенный тобой способ ITG, несмотря на всю простоту и точность анализа, в практической реализации несколько дороже мне обойдётся, равно как и любой атомно-эмиссионный спектральный анализ.
Ну вообще-то речи о покупке прибора для определения титана не было :wink:

BASHINAI

Сообщение BASHINAI » Пн май 19, 2008 3:02 pm

ага, не упомянул о ценах, но для меня именно этот момент остается самым важным

marat

Сообщение marat » Пн май 19, 2008 6:29 pm

Ну если денюжек мало, то предлагаю фотометрическое определение с диантипирилметаном. Метод подробно описан в ГОСТе 13230.9-93: Ферросилиций. Методы определения титана.
Или титриметрически по ГОСТ 14250.1-90: Ферротитан. Метод определения титана
Естественно, методики, приведённые в ГОСТах, нуждаются в модификации :wink:

BASHINAI

Сообщение BASHINAI » Вт май 20, 2008 8:03 am

благодарю за конкретику, Marat. в институте преподаватель тоже самое посоветовал.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»