Задача по аналитике
Задача по аналитике
Помогите, пожалуйста, с решением задачи по аналитике.
Предложите метод анализа (оптический, фотометрия, кондуктометрия, потенциометрия, хроматография...) для решения следующей аналитической задачи:
Объект анализа: KNO3 (х.ч.)
Определяемый компонент: ионы (NO2)- (не более 0,0001 масс. %)
Допустимая погрешность: 10 отн. %
Необходимо обосновать свой ответ и рассмотреть на примере задачи, зарисовать соответствующие графики, схемы...
Заранее всем спасибо!
Очень надеюсь на вашу помощь....
Предложите метод анализа (оптический, фотометрия, кондуктометрия, потенциометрия, хроматография...) для решения следующей аналитической задачи:
Необходимо обосновать свой ответ и рассмотреть на примере задачи, зарисовать соответствующие графики, схемы...
Заранее всем спасибо!
Re: Задача по аналитике
Мдяааа: 10Е-6 маловато будет. Ничего кроме реактива Гриса в голову не лезет. Но думаю его чувствительности не хватит.Xumukys писал(а): Определяемый компонент: ионы (NO2)- (не более 0,0001 масс. %)
Заранее всем спасибо!
Посмотрите для начала "аналитическую химию азота"
Код: Выделить всё
http://rushim.ru/books/analitika/n.djvuЯ уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
SOS
Народ!!! SOS!!!
Я ничевошеньки не понимаю, я тупее всех тупых... учебники на компе у меня не открываются...
Помогите, пожалуйста...
Я ничевошеньки не понимаю, я тупее всех тупых... учебники на компе у меня не открываются...
Помогите, пожалуйста...
- Константин_Б
Re: SOS
Читаем матчасть: http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=94Xumukys писал(а):учебники на компе у меня не открываются...
Помогите, пожалуйста...
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
-
Натали-монстрик
Попробуйте потенциоиетрию, и ,действительно,реактив Грисса вам понадобиться.Xumukys писал(а):Помогите, пожалуйста, с решением задачи по аналитике.
Заранее всем спасибо!
А Вы знаете электрод (мембранный), селективный к нитриту в присутствии в миллион раз большей концентрации нитрата? Кажись, науке такое не известно. Или имелось в виду что-то другое, электроды (реакции) другого типа? Да, и реактив предлагаемый все же вроде бы пишется как реактив Грисса.Натали-монстрик писал(а):Попробуйте потенциоиетрию...
Ионнобменная хроматография?
....
Опять туплю по полной программе
... как ни крути...
Я больше склоняюсь к тому, что нужно использовать метод прямой потенциометрии - ионометрию, но не знаю, учуит ли электрод такую низкую концентрацию наших ионов...
По уровню точности этот метод безусловно подходит, осталось разобраться с графиками...
Я больше склоняюсь к тому, что нужно использовать метод прямой потенциометрии - ионометрию, но не знаю, учуит ли электрод такую низкую концентрацию наших ионов...
По уровню точности этот метод безусловно подходит, осталось разобраться с графиками...
С ионометрией (при мембранных ионоселективных электродах) связываться бессмысленно. Тут нитрит находится на фоне очень высокой концентрации нитрата (в миллион раз большей, по крайней мере). Ионселективные электроды на нитрит или нитрат делаются на основе мембран с органическими ионофорами, образующими нечто вроде комплекса с определяемым ионом. А поскольку кроме нужного нитрита ионофор этот неизбежно дает комплекс с мешающим ионом (нитратом), только менее устойчивый, то селективность будет не слишком высокой. Ну и избытка нитрата в миллион раз никакой электрод не выдержит - будет реагировать на один нитрат. В общем, по точности подходит, по селективности - вряд ли.
Тут надо использовать метод, использующий что-то, что отличает нитрит от нитрата. Например, что нитрит может окисляться (до того же нитрата) - это происходит примерно при 1 В (по водородному электроду) на графите, на платине должно идти легче. Но при таких малых концентрациях это тоже не подарок. Скорее всего, чувствительности не хватит.
Тут надо использовать метод, использующий что-то, что отличает нитрит от нитрата. Например, что нитрит может окисляться (до того же нитрата) - это происходит примерно при 1 В (по водородному электроду) на графите, на платине должно идти легче. Но при таких малых концентрациях это тоже не подарок. Скорее всего, чувствительности не хватит.
Народ, помогите, пожалуйста!
Нужно не качественно застукать нитрит-ионы, а количественно, опрелить их концентрацию на примере какой-либо задачи... провести математичкую обработку...
Помогите, мне после майских нужно сдаваться...
Нужно не качественно застукать нитрит-ионы, а количественно, опрелить их концентрацию на примере какой-либо задачи... провести математичкую обработку...
Помогите, мне после майских нужно сдаваться...
Xumukys, попробуйте задать свой вопрос на аналитическом форуме www.anchem.ru
Может еще чего посоветуют
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо большое! Сейчас попробую...amik писал(а):Xumukys, попробуйте задать свой вопрос на аналитическом форуме http://www.anchem.ru