Константы основности фармакопейных соединений

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Luzer

Константы основности фармакопейных соединений

Сообщение Luzer » Пт июн 29, 2007 1:48 pm

Всем привет! Не могли бы вы подсказать, где я могу найти константы основности анестезина, новокаина, стрептоцида, альбуцида и 4-, 5-аминосалициловых кислот. Спасибо огромное!

amik

Сообщение amik » Пт июн 29, 2007 3:11 pm

Вам уже частично ответили на другом форуме
Анестезин pKb=2.51 (Robinson,R. & biggs,A., Austral. J. Chen. , 10, 128 (1957))
Новокаин pKb=2.51 9.0 (Anthony C Moffat. Clarke's Analysis of Drugs and Poisons 2005 г.)
4-аминосалициловая кислота pKb=1.8; pKa=3.6 (Anthony C Moffat. Clarke's Analysis of Drugs and Poisons 2005 г.)
А вообще приводите не тривиальные, а систематические названия, ленивый вы наш 8) Альбуцид вообще то уже соль.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пт июн 29, 2007 3:27 pm

amik писал(а):Вам уже частично ответили на другом форуме
Анестезин pKb=2.51 (Robinson,R. & biggs,A., Austral. J. Chen. , 10, 128 (1957))
Новокаин pKb=2.51 9.0 (Anthony C Moffat. Clarke's Analysis of Drugs and Poisons 2005 г.)
4-аминосалициловая кислота pKb=1.8; pKa=3.6 (Anthony C Moffat. Clarke's Analysis of Drugs and Poisons 2005 г.)
А вообще приводите не тривиальные, а систематические названия, ленивый вы наш 8) Альбуцид вообще то уже соль.
Про соль не слышал
альбуцид pKa: pKa1 (amino group): 1.8; pKa2 (sulfonamide group at 25°): 5.4
Merck index 14

amik

Сообщение amik » Пт июн 29, 2007 3:39 pm

Альбуцид, он же СУЛЬФАЦИЛ-НАТРИЙ ( Sulfacylum-natrium ) . Пара-аминобензолсульфацетамид-натрий
В глазной практике сульфацил-натрий применяют в виде растворов (10 - 20 - 30 %) и мази (10 - 20 - 30 %) при конъюнктивитах, блефаритах, гнойных язвах роговицы и других инфекционных заболеваниях глаз.
И потом эти вопрошающие стюденты нас будут лечить :evil:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пт июн 29, 2007 3:50 pm

amik писал(а):Альбуцид, он же СУЛЬФАЦИЛ-НАТРИЙ ( Sulfacylum-natrium ) . Пара-аминобензолсульфацетамид-натрий
В глазной практике сульфацил-натрий применяют в виде растворов (10 - 20 - 30 %) и мази (10 - 20 - 30 %) при конъюнктивитах, блефаритах, гнойных язвах роговицы и других инфекционных заболеваниях глаз.
И потом эти вопрошающие стюденты нас будут лечить :evil:
Ето все хорошо, но не путай амик торговое название и название вещества :evil: (пускай даже тривиальное). То о чем ты написал называется альбуцид-натрий.

См. Машковский т2 281ст.

amik

Сообщение amik » Пт июн 29, 2007 5:52 pm

cynnamoyl, тогда найдите "альбуцид" без натрия :wink:

amik

Сообщение amik » Пт июн 29, 2007 10:18 pm

cynnamoyl писал(а):Ето все хорошо, но не путай амик торговое название и название вещества :evil: (пускай даже тривиальное). То о чем ты написал называется альбуцид-натрий.
См. Машковский т2 281ст.
Альбуцид и есть альбуцид :shock:
Называется сульфацил-натрий (sulfacylum-natrium, Sulfacyli-natrii) и в моей версии Машковского он на с.328

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пт июн 29, 2007 10:30 pm

amik писал(а):
cynnamoyl писал(а):Ето все хорошо, но не путай амик торговое название и название вещества :evil: (пускай даже тривиальное). То о чем ты написал называется альбуцид-натрий.
См. Машковский т2 281ст.
Альбуцид и есть альбуцид :shock:
Называется сульфацил-натрий (sulfacylum-natrium, Sulfacyli-natrii) и в моей версии Машковского он на с.328
Парень да успокойся ты классный химег :beer: .
Не важно какой у тебя Машковский в разделе синонимы написано альбуцид-натрий , то есть без натрия просто альбуцид(как вещество). и у него есть все соответствующие константы.

Да кстати ты 100% прав -назови топик стартер вещества систематически, этой телеги не было бы.

Luzer

Сообщение Luzer » Сб июн 30, 2007 10:03 am

Привет!!! Спасибо огромное еще раз! Вы не представляете, как помогли мне! Весь институт на ушах стоял от моего восторга!!! Остается только удивляться: откуда вы все это знаете! Почему-то мои походы в библиотеку не принесли ничего хорошего! Наверное, я действительно лузер, да еще и "ленивый" к тому же :( . По поводу названий, извините. Я работаю с этими соединениями уже несколько месяцев, мне и в голову не могло прийти, что может возникнуть такая "телега".
И напоследок, хотелось бы внести ясность. Не переживайте, я никого лечить не буду :) , я не медик.
Я даже не аналитик и не физ-химик.
Я всего лишь начинающий органик-синтетик. А мои исходники - биологически активные соединения!
Еще раз спасибо!

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»