озон
-
koluchkaa89
озон
Почему с течением времени при титриметрическом определении остаточного озона в воде (ГОСТ 18301-72), концентрация озона возрастает? по логике все должно быть наоборот, но практически получается так.
идет такая реакция O3 + 2KI + H2O → O2 + I2 + 2KOH. потом йод титруется тиосульфатом натрия
кислородом йод не восстанавливается
чувствительность метода 0,05 мг/л
идет такая реакция O3 + 2KI + H2O → O2 + I2 + 2KOH. потом йод титруется тиосульфатом натрия
кислородом йод не восстанавливается
чувствительность метода 0,05 мг/л
Re: озон
Возможно, возрастает не концентрация озона, а количество иода в результате окисления иодида кислородом воздуха.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
-
koluchkaa89
но кислородом йод не восстанавливается!
Кто вам такое сказал? Потенциал кислорода 0,81В Иода - 0,5-0,6В. Так что термодинамических препятствий нет, но могут быть кинетические. Но и кинетические могут быть преодолены, если в растворе присутствуют ионы переходных металлов переменной валентности, например железа или меди, которые могут выступать в качестве катализаторов реакции окисления. Кроме тогов воде кроме озона может присутствовать хлор, фтор и тд... Вы же не указываете условий анализа.koluchkaa89 писал(а):но кислородом йод не восстанавливается!
- ChemNavigator
В этой фразе несколько ошибок. Во первых, не йод, а йодид-ион, и во-вторых, речь идёт о его окислении, а не о восстановлении.koluchkaa89 писал(а):но кислородом йод не восстанавливается!
Иодид-ион окисляется озоном до модекулярного йода. Точно так же, иодид-ион окисляется и кислородом, но эта реакция идёт гораздо медленнее чем с озоном (и проявляется, например при долгом стоянии). На остальное Вам уже ответили.
-
Polychemist
Тут вообще много непонятного. Например:
Что за эксперимент проводился? Вода озонировалась и потом через некие промежутки времени титровалась? Через какие промежутки? Насколько возрастала концентрация? Каковы статистические характеристики? Контроль и холостая проба? Речь о действительно чистой воде?koluchkaa89 писал(а):... с течением времени...
-
himdim2012
согласен с avor, йодометрия не селективный метод для озона, вполне вероятно в воде содержатся вещества которые дают такой результат.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
-
koluchkaa89
Да, извиняюсь, за мою невнимательность.ChemNavigator писал(а):В этой фразе несколько ошибок. Во первых, не йод, а йодид-ион, и во-вторых, речь идёт о его окислении, а не о восстановлении.koluchkaa89 писал(а):но кислородом йод не восстанавливается!
Иодид-ион окисляется озоном до модекулярного йода. Точно так же, иодид-ион окисляется и кислородом, но эта реакция идёт гораздо медленнее чем с озоном (и проявляется, например при долгом стоянии). На остальное Вам уже ответили.
то, что йодид-ион не окисляется кислородом, прочла в инете.
Если титриметрия не является селективным методом анализа, то какой метод Вы можете предложить?
-
koluchkaa89
Ионов железа, меди, хлора, фтора и тд не многоavor писал(а):Кто вам такое сказал? Потенциал кислорода 0,81В Иода - 0,5-0,6В. Так что термодинамических препятствий нет, но могут быть кинетические. Но и кинетические могут быть преодолены, если в растворе присутствуют ионы переходных металлов переменной валентности, например железа или меди, которые могут выступать в качестве катализаторов реакции окисления. Кроме тогов воде кроме озона может присутствовать хлор, фтор и тд... Вы же не указываете условий анализа.koluchkaa89 писал(а):но кислородом йод не восстанавливается!
Анализируется чистая питьевая вода
Ну, чистая питьевая вода - это не о чем(допустимое содержание меди и железа порядка 1мг на л). А железа и меди много не надо это ж катализаторы.
-
koluchkaa89
avor писал(а):Ну, чистая питьевая вода - это не о чем(допустимое содержание меди и железа порядка 1мг на л). А железа и меди много не надо это ж катализаторы.
и железо и медь < 0,01 мг/л (предел обнаружения по методике)
-
koluchkaa89
Может Вы можете предложить другой метод анализа?himdim2012 писал(а):согласен с avor, йодометрия не селективный метод для озона, вполне вероятно в воде содержатся вещества которые дают такой результат.
Емнип, на лабе по аналитике при определении иода тоже обращают внимание на то, что работать надо быстро. Иначе иод, перешедший в иодид, вновь окислится на воздухе и даст ложное окрашивание с крахмалом, а невнимательный студент бухнет еще тиосульфата и получит завышенный результат.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Обесцвечивание индиго - измерение поглощения индигосульфоната в воде на 600 нм по Hoigné and Bader (1983)koluchkaa89 писал(а): Может Вы можете предложить другой метод анализа?
Hoigné, J., Bader, H., Rate Constants of Reactions of Ozone with Organic and Inorganic Compounds in Water - I: Non-Dissociating Organic Compounds. Water Research, 17, 173 -183 (1983)
Описание есть здесь http://www.ecs.umass.edu/cee/reckhow/co ... gne83a.pdf
[ Post made via Android ]

-
koluchkaa89
как замечательно, все на английскомZaecЪ писал(а):Обесцвечивание индиго - измерение поглощения индигосульфоната в воде на 600 нм по Hoigné and Bader (1983)koluchkaa89 писал(а): Может Вы можете предложить другой метод анализа?
Hoigné, J., Bader, H., Rate Constants of Reactions of Ozone with Organic and Inorganic Compounds in Water - I: Non-Dissociating Organic Compounds. Water Research, 17, 173 -183 (1983)
Описание есть здесь http://www.ecs.umass.edu/cee/reckhow/co ... gne83a.pdf
[ Post made via Android ]
-
himdim2012
во-первых:koluchkaa89 писал(а):Может Вы можете предложить другой метод анализа?himdim2012 писал(а):согласен с avor, йодометрия не селективный метод для озона, вполне вероятно в воде содержатся вещества которые дают такой результат.
http://vet174.ru/node/44
во вторых при йодометрии не мешает сделать следующее действия:
"Перед проведением определения озона обязательно следует провести холостой опыт на чистой воде, чтобы учесть влияние примесей-восстановителей, которые неизбежно содержатся в реактивах.
Определению мешают нитриты, ионы железа (III) и другие восстановители которые могут присутствовать в питьевой воде. В этом случае вытесняют озон из пробы пропусканием азота (не менее 5 минут при расходе 0,2 л/мин)."
в третьих, неплохо самим поискать информацию в инете (чтобы найти две верхние ссылки у меня ушло аж 3 минуты)
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
-
koluchkaa89
Все эти действия не исключают того, что озон разрушаясь может перейти в кислород (О3 = О2 + О'), что и дает существенную ошибку с течением времени.himdim2012 писал(а):во-первых: ...
во вторых ...
в третьих, неплохо самим поискать информацию в инете (чтобы найти две верхние ссылки у меня ушло аж 3 минуты)
А по поводу методик, меня интересовало Ваше мнение, знания и опыт, а не те бесконечные ссылки, которые может дать инет.
Последний раз редактировалось Гесс Чт янв 07, 2016 11:04 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрано избыточное цитирование
Причина: Убрано избыточное цитирование
При том что вас интересовали другие методики и вы сами ни словом ни обмолвились ни об одной другой, лично у меня сложилось впечатление что вы бы предпочли чтоб вам сделали выжимку информации по теме, без собственной проработки. Приношу извинения если не прав. ИМХО.koluchkaa89 писал(а):А по поводу методик, меня интересовало Ваше мнение, знания и опыт, а не те бесконечные ссылки, которые может дать инет.
В этом свете также непонятен комментраий
- вы действительно рады, или это был вроде как сарказм?koluchkaa89 писал(а):как замечательно, все на английском
Он им окисляется. И не йод а йодид ион.но кислородом йод не восстанавливается!
Сам видел как раствор йодистого калия в воде при долгом стоянии на свету немного желтел.
-
himdim2012
koluchkaa89 писал(а): Может Вы можете предложить другой метод анализа?
В моём ответе содержались на ссылки на альтернативные методики в соответствии с вашим запросом ( см .цитирование). Если они не устраивают напишите почему. Если вам не нужны альтернативные методики напишите, что вам нужно.koluchkaa89 писал(а): А по поводу методик, меня интересовало Ваше мнение, знания и опыт, а не те бесконечные ссылки, которые может дать инет.
Что касается моего мнения, знания и опыта, то они говорят о том, что если я предлагаю информацию, то она как минимум претендует на адекватность.
Ещё вопросы?
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"