Совет по ВЭЖХ!
Совет по ВЭЖХ!
Помогите пожалуйста советом! Надо определить содержание фторбензойных кислот в воде методом ВЭЖХ. Используются как трейсеры в нефтянке. Есть аналитические колонки разных производителей в основном С18. Нашел методику определения там используется фосфатный буфер - ацетонитрил.(таблица в приложении).
В связи с этим вопрос: можно экстраполировать данную методику на другую колонку С18 (я имею ввиду состав подвижной фазы.) И еще один небольшой вопрос, вода для анализа содержит много солей, не помешает это анализу? система и колонка не забьются? Благодарю за внимание.
Я особо раньше с ВЭЖХ не работал)
В связи с этим вопрос: можно экстраполировать данную методику на другую колонку С18 (я имею ввиду состав подвижной фазы.) И еще один небольшой вопрос, вода для анализа содержит много солей, не помешает это анализу? система и колонка не забьются? Благодарю за внимание.
Я особо раньше с ВЭЖХ не работал)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Совет по ВЭЖХ!
Странный рН у буфера - например, у 2-фторбензойной кислоты pKa (1) = 3,27 (25°C, вода).
Градиент возможно придется корректировать.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
В принципе все колонки С18 различаются незначительно и более-менее взаимозаменимы. Но естественно , постановка методики по умолчанию включает коррекцию условий. Проверте. не выпадает ли осадолк солей при смешении пробы с буфером. соотношение проба-элюент около 1/10, сначала чистый буфер, потом смевсь с макс количеством ацетонитрила.
Если мутность - перед анализом пробу надо очищать.
Ну и подобрать придется оптимальный градиент.
Таким образом, буфер надо подбирать в соответствии с pH кислот? или нет? я в ВЭЖХ можно сказать новичек, но если я не прав то поправьте: для возможности разделения орг кислот на колонке С18 необходимо чтобы они были не в ионной форме, для лучшего разделения? поправте меня если не так. И если pKa кислоты 3,1 то необходимо использовать более кислый буфер? Но как мне известно у меня нет таких колонок, для работы в сильнокислых растворах. А тот буфер что в статье точно не подойдет? Или это только практика покажет?) Спасибо)StYV писал(а):Странный рН у буфера - например, у 2-фторбензойной кислоты pKa (1) = 3,27 (25°C, вода).
С уважением StYV.
Спасибо за совет!hongma писал(а):В принципе все колонки С18 различаются незначительно и более-менее взаимозаменимы. Но естественно , постановка методики по умолчанию включает коррекцию условий. Проверте. не выпадает ли осадолк солей при смешении пробы с буфером. соотношение проба-элюент около 1/10, сначала чистый буфер, потом смевсь с макс количеством ацетонитрила.
Стыдно спрашивать, но колонки С18 на какое максимальное содержание воды в элюенте рассчитаны?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Хоть 100% воды. Всё зависит от гидрофобности веществ. На аналитике, наверное, сложно сделать так, чтобы вывалившееся в осадок гидрофобное в-во что-нибудь забило, а на препаративе - как нефиг делать.
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Это Вы, батенька, фазовый коллапс изволили отменить?Любитель_Манниха писал(а):Хоть 100% воды. Всё зависит от гидрофобности веществ. На аналитике, наверное, сложно сделать так, чтобы вывалившееся в осадок гидрофобное в-во что-нибудь забило, а на препаративе - как нефиг делать.
Вообще даже дешевые фазы типа Restek работают до pH 2,5.romanosow писал(а):Таким образом, буфер надо подбирать в соответствии с pH кислот? или нет? я в ВЭЖХ можно сказать новичек, но если я не прав то поправьте: для возможности разделения орг кислот на колонке С18 необходимо чтобы они были не в ионной форме, для лучшего разделения? поправте меня если не так. И если pKa кислоты 3,1 то необходимо использовать более кислый буфер? Но как мне известно у меня нет таких колонок, для работы в сильнокислых растворах. А тот буфер что в статье точно не подойдет? Или это только практика покажет?) Спасибо)StYV писал(а):Странный рН у буфера - например, у 2-фторбензойной кислоты pKa (1) = 3,27 (25°C, вода).
С уважением StYV.
"Пни падающего" Ф. Ницше
Вообще даже дешевые фазы типа Restek работают до pH 2,5.[/quotКоммуняка писал(а):Это Вы, батенька, фазовый коллапс изволили отменить?Любитель_Манниха писал(а):Хоть 100% воды. Всё зависит от гидрофобности веществ. На аналитике, наверное, сложно сделать так, чтобы вывалившееся в осадок гидрофобное в-во что-нибудь забило, а на препаративе - как нефиг делать.
romanosow писал(а):Таким образом, буфер надо подбирать в соответствии с pH кислот? или нет? я в ВЭЖХ можно сказать новичек, но если я не прав то поправьте: для возможности разделения орг кислот на колонке С18 необходимо чтобы они были не в ионной форме, для лучшего разделения? поправте меня если не так. И если pKa кислоты 3,1 то необходимо использовать более кислый буфер? Но как мне известно у меня нет таких колонок, для работы в сильнокислых растворах. А тот буфер что в статье точно не подойдет? Или это только практика покажет?) Спасибо)StYV писал(а):Странный рН у буфера - например, у 2-фторбензойной кислоты pKa (1) = 3,27 (25°C, вода).
С уважением StYV.
А насчет той системы, что в статье она может сработать?
1. В наличии: Ascentis C18 10 микронCommander L писал(а):У Вас в распоряжении какие колонки?Рабочий диапазон рН для большинства колонок 2-7,5, есть колонки и для более кислых элюентов, и для более щелочных.romanosow писал(а):А насчет той системы, что в статье она может сработать?
romanosow, Манних тут язвит, не слушайте его - минимум 5% органики в воде, максимум 95% ее же в общем случае.
Полистайте Стыскина, Ициксона, Брауде "Практическая ВЭЖХ", часть вопросов отпадет.
ZORBAX Eclipse Plus C18 (rapid resolution HD) 1,8 микрон
Shodex ODP2 HPG-4A
shode[ ODP2 HP-4D
Shodex RSpak DE-413
Shodex RSpak DS-613
Спасибо за рекомендацию литературы!
все эти колонки представляют собой прекраснейшие образцы того, как их надо делать. Колонки с С18 выдержат рН от 2 до 9, полимерные и подавно в диапазоне 2-12. Но прежде чем работать - читайте книги.romanosow писал(а):1. В наличии: Ascentis C18 10 микронCommander L писал(а):У Вас в распоряжении какие колонки?Рабочий диапазон рН для большинства колонок 2-7,5, есть колонки и для более кислых элюентов, и для более щелочных.romanosow писал(а):А насчет той системы, что в статье она может сработать?
romanosow, Манних тут язвит, не слушайте его - минимум 5% органики в воде, максимум 95% ее же в общем случае.
Полистайте Стыскина, Ициксона, Брауде "Практическая ВЭЖХ", часть вопросов отпадет.
ZORBAX Eclipse Plus C18 (rapid resolution HD) 1,8 микрон
Shodex ODP2 HPG-4A
shode[ ODP2 HP-4D
Shodex RSpak DE-413
Shodex RSpak DS-613
Спасибо за рекомендацию литературы!
"Пни падающего" Ф. Ницше
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Это я 5 лет работал на ВЭЖХ, на аналитике начальные условия часто были 100% воды с TFA или муравьинкой.Коммуняка писал(а):Это Вы, батенька, фазовый коллапс изволили отменить?Любитель_Манниха писал(а):Хоть 100% воды. Всё зависит от гидрофобности веществ. На аналитике, наверное, сложно сделать так, чтобы вывалившееся в осадок гидрофобное в-во что-нибудь забило, а на препаративе - как нефиг делать.![]()
Колонки C-18.
Соответственно до закола очередного образца система мылась тоже этим элюентом.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Это возможно лишь в том случае, если у Вас была специальная эндкеппированная фаза, например такаяЭто я 5 лет работал на ВЭЖХ, на аналитике начальные условия часто были 100% воды с TFA или муравьинкой.
Колонки C-18.
Соответственно до закола очередного образца система мылась тоже этим элюентом.
"Пни падающего" Ф. Ницше
По устойчивости пример из практики:
- Лихросорб РП18, 250х4 мм, 5 мкм;
- рН буфера 2.3, 0.02 моль/л;
- температура колонки 60 С;
- расход 2 мл/мин;
- образец - моча больных;
- время жизни колонки 120-150 анализов.
С уважением StYV.
- Лихросорб РП18, 250х4 мм, 5 мкм;
- рН буфера 2.3, 0.02 моль/л;
- температура колонки 60 С;
- расход 2 мл/мин;
- образец - моча больных;
- время жизни колонки 120-150 анализов.
С уважением StYV.
Всем спасибо за советы!!! В понедельник буду пробовать)
А литературу по ВЭЖХ не посоветуете)? Толковую!
А литературу по ВЭЖХ не посоветуете)? Толковую!