СКО

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Cherep

СКО

Сообщение Cherep » Сб ноя 28, 2015 2:49 am

Камрады,
а объясните пожалуйсто чайнику, какое значение СКО (среднеквадратичное) хорошо, а какое плохо.

Типо колю я в хроматограф образец и прогамма мне "наинтегрировала" 2.03 процента примесей
колю я второй раз, а она мне 2.07 (тут нет настроек, что выдают стандартные методы репортов, то до второго знака), колю третий раз и типо 2.04 %

среднее арифметическое 2.05
СКО (чтоб не спутать со стандартным отклонеием) получилось по известной формуле 0.01732
а ещё есть "относительное СКО" (поделил СКО на ср арифм и умножил на 100 %), оно получилось 0.845.
Ну чёрт с ним, с относительным, а о чём я могу судить с первой цифрой?

Не подскажите? :shuffle:

Polychemist

Re: СКО

Сообщение Polychemist » Сб ноя 28, 2015 12:35 pm

Так в Вики вроде всё сказано... Правило трёх сигм или S. Ну для полного счастья вроде как лучше дов. интервал с учётом критерия Стьюдента (http://msu-students.ru/Stat_lectures/stat21.pdf, с 30 стр.)

hongma

Сообщение hongma » Вс ноя 29, 2015 12:46 pm

Вообще-то для более-менее приличной выборки стандартное отклонение мало отличается от среднеквадратичного. И лучше именно стандартное.
Само по себе и то и то мало что значит. Для грубой практики интереснее коэффициент вариации (СтОткл в %) - и "хорошее значение" зависит от метода.
Для ВЭЖХ и спектрофотометрии рутинное при ручной работе - до около 5%. При тщательной работе - 2-3%. На автоматах до 1%.
Для газовой - около 10% на автомате. Ручное - 15-25% (в зависимости от метода - просто раствор или, например, паровая фаза).
Соответственно если выше - рвем волосы на попе, проверяем качество работы и снижаем. Если ниже - спим спокойно.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт дек 01, 2015 5:18 pm

спасибо!

Лекарь МС

Сообщение Лекарь МС » Ср дек 16, 2015 12:14 pm

Забавное объяснение.
А характеристики измерителя какие?
Выше этого не прыгнуть. В смысле точнее.
Полученное укладывается в характеристики измерителя?
И вот после всего хочется спросить - а "скоко нуно"?
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»