проблемы с Шимадзу ГХ-МС Qp2010 Ultra

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
balerinko

проблемы с Шимадзу ГХ-МС Qp2010 Ultra

Сообщение balerinko » Ср сен 02, 2015 1:36 pm

Доброго времени суток всем.
Очень нужна помощь знающих людей, совсем не знаем что делать.
Работаю на приборе ГХ-МС Qp2010 Ultra Шимадзу, после месячного отдыха включили прибор, во время первого закола прибор выдал ошибку : "atmospheric pressure is out of range [e6]". При этом анализ не остановился, а продолжил идти. Времена удерживания не поползли, и ранее сделанные на этом приборе калибровки вели себя адекватно. решение этой проблемы по версии мануала : все выключить и обратиться к сервисному инженеру.
С Сервисным инженером выяснили что такое поведение может быть обусловлено включенной компенсацией атмосферного давления. у нас эта кнопка выключена.
Вероятнее всего, как нам сказали, что накрылся Flow Controller (AFC), и его придется чинить или менять.

Так вот вопрос в следующем:
Сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой? можно ли с такой ошибкой работать и к чему это приведет?
на что повлияет неисправность этого контроллера?

Deminolog

Re: проблемы с Шимадзу ГХ-МС Qp2010 Ultra

Сообщение Deminolog » Ср сен 02, 2015 2:07 pm

Добрый день.
Vacuum compensation может быть? Если так - то наоборот, включать, ибо на конце у Вас МС стоит.
Далее, септа проверена? Она новая? Если септа разбита уже, то там свистит, давление держаться не будет. Проверьте все соединения. Кто у Вас дистриб? "Элемент", "Интер-Аналит" или "Аналит-продактс"?
Нестабильность в поддержании давления у прибора = отсутствие воспроизводимости, как правило.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

balerinko

Сообщение balerinko » Ср сен 02, 2015 2:21 pm

параметр называется atmospher compensation. Ошибку прибор выдает и с включенным и с выключенным параметром (раньше этот параметр никогда не включали).
Септа новая, поменяла после лета. Первый же закол с новой септой привел к ошибке.
дистриб-элемент, сказали что с такой ошибкой не сталкивались.
По поводу воспроизводимости, завтра буду выяснять.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Ср сен 02, 2015 2:54 pm

Ага... А что с давлением заданным и измеренным? И какое давление газа-носителя в баллоне? Гайки подтянуты, там где крепится колонка к инжектору и трансфер лайну?
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

balerinko

Сообщение balerinko » Чт сен 03, 2015 8:05 am

Заданное давление достигает, в баллоне чуть больше 8 бар. primary press 8,21.
Спасибо большое за совет, проверю. перед включением не подумала это сделать.
я же правильно понимаю самое вероятное нахождение датчика в инжекторе, рядом с делением потока?

Deminolog

Сообщение Deminolog » Чт сен 03, 2015 9:52 am

Добрый день.

А Вы точно не путаете, какое давление в баллоне? 8 бар = чуть меньше 8 атмосфер. А давление в новом баллоне более 100. Если действительно 8 атмосфер в баллоне осталось - поменяйте баллон. Если же Вы задаете в приборе давление 8 атмосфер.. Ну, я надеюсь, Вы этого не делаете.
Расход прибор высчитывает математически. Вы в ПО вводите данные о колонке - длина, внутренний диаметр, толщина пленки НЖФ. По давлению в системе прибор делает пересчет, какой поток идет через колонку и т.д.. Кстати, если указаны некорректные параметры колонки - он тоже может капризничать. Ибо прибор не знает, какую колонку Вы ставите в тот или иной момент.
Так вот, если говорить о расходах газа, то, за них, по-моему, отвечает одна плата. Вы её увидите, если поднимите вторую крышку сверху. Ту, которая за большой крышкой, накрывающей инжектор. Там Вы увидите, что эта плата установлена на модуле, в который идет подключение линии от баллона к прибору, из этого же модуля выходят несколько линий, которые и отвечают за обдув септы, сплит, поток газа-носителя.

balerinko

Сообщение balerinko » Чт сен 03, 2015 9:54 am

путаю, давление на выходе 8, в баллоне 90.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Чт сен 03, 2015 10:01 am

Зачем такое большое давление на выходе? 4-5 хватило бы за глаза...

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»