Задача на обратное титрование. Очень надо для курсавой!!!
Задача на обратное титрование. Очень надо для курсавой!!!
К навеске массой 0,0777г. (М=473г/моль) добавили 10мл. 0,21н раствора соли Мора и на титрование пошло 8,2 мл. 0,2н раствора KMnO4 Нужно найти количество соли Мора необходимое для титрование навески с данной массой.

Alekma
						Я знаю, что результат обратного титрования всегда расчитывается по разности между взятым количеством вещества эквивалента основного рабочего вещества и оставшимся после его реакции с определяемым компонентом. Я так пологаю что основным компонентом у меня является моя навеска (UO2CrO4*Dmaa) в начале мы ее титровали просто солью Мора, но перехода видно не было, по этому мы не смогли определить обьем Соли Мора и решили попробовать обратное титрование, добавили избыток (10мл.)Соли Мора и оттитровали перманганатом получили обьем 8,2мл. перманганата, вроде все легко, теперь нужно найти обьем соли мора необходимый на титрование навески, но вот тут я что-то запуталась Нужно просто от избытка Соли мора отнять полученный обьем перманганата Правильно или нет Помогите Я ОЧЕНЬ НА ВАС НАДЕЮСЬ!!!
я решила так:
n1(KMnO4)=[c(KMnO4)*V(KMnO4)]/1000=(0,2*8,2)/1000=0,00164
n2(Соль Мора)=[c(соль Мора)*V(Соль Мора)]/1000=(0,21*10)/1000=0,0021
nx=0,0021-0,00164=0,00046 Это и есть колличество молей эквивалентов определяемого вещества в навеске, но мне же надо найти колличество соли мора необходимое для титрования навески массой 0,0777г. (Вообще всю аналитику напрочь забыла!!! )

я решила так:
n1(KMnO4)=[c(KMnO4)*V(KMnO4)]/1000=(0,2*8,2)/1000=0,00164
n2(Соль Мора)=[c(соль Мора)*V(Соль Мора)]/1000=(0,21*10)/1000=0,0021
nx=0,0021-0,00164=0,00046 Это и есть колличество молей эквивалентов определяемого вещества в навеске, но мне же надо найти колличество соли мора необходимое для титрования навески массой 0,0777г. (Вообще всю аналитику напрочь забыла!!! )
Alekma
						- 
				eukar

Если концентрации действительно нормальные, а не молярные, то расчеты вроде бы именно такие.
Теперь осталось определить долю соли Мора, взаимодействовавшей с навеской вашего вещества. Для этого надо из общего количества соли Мора (знаем концентрацию и объем) вычесть количество соли Мора, оттитрованной перманганатом (вы это фактически сделали) и поделить на исходное количество соли Мора. Все, теперь зная долю соли Мора, пошедшей на реакцию с образцом, можно найти и искомый объем - это просто такая же доля от исходного объема.
Вот только вопрос - если вы уже поситали количество вещества, зачем вам знать объем титранта? Не очень улавливаю этот момент.

Теперь осталось определить долю соли Мора, взаимодействовавшей с навеской вашего вещества. Для этого надо из общего количества соли Мора (знаем концентрацию и объем) вычесть количество соли Мора, оттитрованной перманганатом (вы это фактически сделали) и поделить на исходное количество соли Мора. Все, теперь зная долю соли Мора, пошедшей на реакцию с образцом, можно найти и искомый объем - это просто такая же доля от исходного объема.
Вот только вопрос - если вы уже поситали количество вещества, зачем вам знать объем титранта? Не очень улавливаю этот момент.
Наверно хотят снова попробовать прямое титрование и знать, где переход ловитьeukar писал(а):зачем вам знать объем титранта? Не очень улавливаю этот момент.
Alekma, никакой ок.-восст. индикатор не вводили при прямом титровании? Типа ферроина. Соль Мора красит его в ядрено красно-оранжевый и переход сложно не поймать.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
						нет индикатор мы не добавляли, просто не знали какой взять, а колличество соли мора мне надо именно для того чтобы если расчеты не сойдутся с желаемыми переделать уже прямым титрованием. Извините за глупый вопрос eukar Вы мне сказали что мне надо разницу между общем количеством соли Мора и количеством соли Мора, оттитрованной перманганатом поделить на исходное количество соли Мора. А чему оно равно это приславутое исходное количество соли Мора не 0,0021? Если да то у меня получается что доля соли мора =0,219 И что мне нужно сделать чтобы перевести в мл. Дико извиняюсь если спросила элементарные вещи, просто я совсем с этой задачей запуталась и туго соображаю!

Alekma
						разрешите мои сомнения!!!
Для того чтобы определить содержание хрома в моем сухом препарате надо полученное число молей эквивалентов (0,00046) умножить на молярную массу эквивалента хрома и поделить на массу навески.
правильно или нет?
И здесь у меня не сходится :
(0,00046*17,33)/0,0777=0,1026г (то есть в навеске хрома по массе больше, чем сама навеска что ли?)
Скажите пожалуйста как правильно?

Для того чтобы определить содержание хрома в моем сухом препарате надо полученное число молей эквивалентов (0,00046) умножить на молярную массу эквивалента хрома и поделить на массу навески.
правильно или нет?
И здесь у меня не сходится :
(0,00046*17,33)/0,0777=0,1026г (то есть в навеске хрома по массе больше, чем сама навеска что ли?)
Скажите пожалуйста как правильно?
Alekma
						Alekma писал(а):И здесь у меня не сходится :
(0,00046*17,33)/0,0777=0,1026г
Так Вы долю хрома в навеске посчитали
С приведенной формулой комплекса хоть и близко, но не сходится. В нем должно быть M(Cr)/M(UO2CrO4*Dmaa)=52/473*100%=10.99% хрома. Уточняйте титры растворов и все получится
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)