В какой среде идет титрование соли карбоновой кислоты и третичного амина?
В смеси ИПС и воды у меня скачок совсем на скачок не похожь.
Титрую 0,1 н HCl.
Заранее огромное спасибо!
[ Post made via Android ]

Что значит "вяжется"? Что Вам на самом деле надо? % протонированного амина? Эта величина зависит от рН и ионной силы, находится титрованием чистого амина солянкой или гидрохлорида амина щёлочью.kika писал(а):Меня интересует, сколько амина у меня вяжется моей карбоновой кислотой.

Да, хоть количество амина и известно, но неизвестно,Polychemist писал(а):Я чего-то недопонимаю? В чём на самом деле задача?
"На самом деле мне надо узнать, сколько амина у меня связано моей карбоновой кислотой."
Т.е. состав смеси (количества амина и кислоты известны). Амин (катализатор) явно в недостатке. Похоже задача в том, чтобы узнать сколько амина в солевой, а сколько в исходной форме. Если так, то титровать эту аццкую смесь НЕ НАДО. %протонирования амина зависит от его рК, концентрации раствора (слабо) и рН. Надо просто найти рК.

Главно не потерять единственную голову, тем более без гарантированной способности к регенерацииkika писал(а):Да, конечно, самое простое - приготовить эталонную кривую.
Как это мне в голову не пришло?! Может, потому, что она одна?
Это, конечно же, проверю, т.к. чистая кислота имеется, хотя ее получение
порой изводит до потери всякой надежды.![]()
![]()
Думаю может, это же почти сахароподобное веществоkika писал(а):chemist, раз Вы так правильно вспомнили эту кислоту,
можно маленький вопрос? Может ли она превратиться в сироп, если
ее случайно перегреть, допустим, выше 80 градусов?

Как потеряна? Т.е. была чистая и нечайно её бросили в какой-то сироп?kika писал(а):А если уж кислота потеряна в сиропе, ее уже оттуда не изолировать никак, как Вы думаете?
Да, Вы правы, похоже, это так.Polychemist писал(а):kika, у меня возникло подозрение, что есть проблема формулировок...
Нет-нет! Борщ с коньяком не мешали!chemist писал(а):Как потеряна? Т.е. была чистая и нечайно её бросили в какой-то сироп?![]()
Если знать точный состав сиропа, то м.б. что-то и можно сделать, но далеко не факт: попробуйте вернуть неизменным коньяк, который зачем-то вылили в борщъ![]()
А был ли мальчик?
Т.е. никакого мальчика не было и в помине? Понятно...kika писал(а):Дело в том, что, как написано почти во всех патентах, после отпаренияchemist писал(а): А был ли мальчик?![]()
растворителя, получается некий сироп, в котором находится кислота,
потом прибавляется МИБК и чудесненько выпадают белые хлопья кислоты.
А у меня вместо хлопьев получился белый вязкий комок типа пластелина.
К сегодняшнему утру он, правда, подзатвердел, но до истины ему далеко.
А вот от перекристаллизации, видимо, не уйти.
Двух одинаковыхkika писал(а): И почему такое бывает - раз хлопья, раз пластелин - моей голове в одиночестве
не додуматься.Может, одна из Ваших объяснит?
![]()
chemist писал(а):Говорю Вам надцатый раз:...

Нет-нет! Думаю, что поняла правильно, но, как всегда, наверное, плохо сформулировала это.Commander L писал(а):Ой-ой! Вы неправильно поняли, Polychemist имел в виду что в модельном эксперименте нужно отдельно титровать кислоту щелочью, а амин кислотой. \\амин щелочью и не оттитруется - она подавлять будет его диссоциацию.
...Вы в уксусной кислоте титровали?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей