определение гумуса почвы - как титровать?
-
oksasteppe
определение гумуса почвы - как титровать?
использую методику ГОСТ определения гумуса в почве. углерод окисляется бихроматом. индикатор - дифениламин. проблема в том, что при титровании плохо распознается переход окраски, а на титрование уходит много соли Мора - от 25 до 50 мл.
Сколько обычно соли Мора уходит на титрование середнегумусированной почвы - у кого есть опыт? действительно ли переход окраски с этим индикатором получается четким (из фиолетово-синего в зеленый)?
Сколько обычно соли Мора уходит на титрование середнегумусированной почвы - у кого есть опыт? действительно ли переход окраски с этим индикатором получается четким (из фиолетово-синего в зеленый)?
Re: определение гумуса почвы - как титровать?
Я немного не понял, что и как Вы титруете. По тому, что я понял, методика такая:
1. Беззастенчиво окисляете почву бихроматом. Взятым с избытком.
2. Избыток бихромата (оставшийся после окисления всего и вся) титруется солью Мора, индикатор - дифениламин.
Ну и шо Вы хочите? Дифениламин используется как редокс-индикатор при титровании при переходе из восстановительной среды в окислительную. При обратном переходе Вы имеете крайне заторможенные (и полностью вообще не обратимые) реакции обесцвечивания окисленной формы дифениламина. Ну, задница, короче. Измерение редокс-потенциала с платиновым электродом, присоединенным к обычному рН-метру, не спасут отца русской демократии?
Я не могу утверждать, что измерение редокс-потенциала в данном случае - это не задница. Еще та задница. Но куда меньшая, чем использование редокс-индикатора.
ЗЫ: Посидел, подумал. Обратное титрование с потенциометрической индикацией задниц вообще иметь не должно! Ибо там работает система Fe2+/Fe3+, а для хромата там места вообще нет. Ну, не будет он влиять на потенциал, практически. Больно необратимая система.
1. Беззастенчиво окисляете почву бихроматом. Взятым с избытком.
2. Избыток бихромата (оставшийся после окисления всего и вся) титруется солью Мора, индикатор - дифениламин.
Ну и шо Вы хочите? Дифениламин используется как редокс-индикатор при титровании при переходе из восстановительной среды в окислительную. При обратном переходе Вы имеете крайне заторможенные (и полностью вообще не обратимые) реакции обесцвечивания окисленной формы дифениламина. Ну, задница, короче. Измерение редокс-потенциала с платиновым электродом, присоединенным к обычному рН-метру, не спасут отца русской демократии?
Я не могу утверждать, что измерение редокс-потенциала в данном случае - это не задница. Еще та задница. Но куда меньшая, чем использование редокс-индикатора.
ЗЫ: Посидел, подумал. Обратное титрование с потенциометрической индикацией задниц вообще иметь не должно! Ибо там работает система Fe2+/Fe3+, а для хромата там места вообще нет. Ну, не будет он влиять на потенциал, практически. Больно необратимая система.
-
oksasteppe
считала, что ГОСТ что-то значит. есть ли приемлемый заменитель этому индикатору? еще рекомендуют для удаления влияния железа на переход окраски добавлять ортофосфорную к-ту? что думаете?
-
Polychemist
Для лучшего осознания чего и как есть смысл сделать модельный опыт, без гумуса. Хотя Вы же титруете холостую пробу? И учитывая написаное коллегой, м.б. титровать обратно? Т.е. в бюретку помещать бихромат и титровать этим некий объём соли Мора.
Заменитель есть. Я когда титрую, беру фенилантраниловую кислоту. Переход очень четкий с фиолетового на зеленый.oksasteppe писал(а):считала, что ГОСТ что-то значит. есть ли приемлемый заменитель этому индикатору? еще рекомендуют для удаления влияния железа на переход окраски добавлять ортофосфорную к-ту? что думаете?
Последний раз редактировалось Archeolog Ср ноя 20, 2013 6:59 am, всего редактировалось 1 раз.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
-
oksasteppe
спасибо за совет, я читала об этом индикаторе, просто под рукой был дифениламин. испробуем.Archeolog писал(а):Заменитель есть. Я когда титрую беру фенилантраниловую кислоту. Переход очень четкий с фиолетового на зеленый.oksasteppe писал(а):считала, что ГОСТ что-то значит. есть ли приемлемый заменитель этому индикатору? еще рекомендуют для удаления влияния железа на переход окраски добавлять ортофосфорную к-ту? что думаете?
-
oksasteppe
тоже дельный совет. спасибо всем, будем работать.Polychemist писал(а):Для лучшего осознания чего и как есть смысл сделать модельный опыт, без гумуса. Хотя Вы же титруете холостую пробу? И учитывая написаное коллегой, м.б. титровать обратно? Т.е. в бюретку помещать бихромат и титровать этим некий объём соли Мора.
Конечно, есть несколько более удачных заменителей дифениламина. Та же фенилантраниловая кислота, указанная коллегой. Но я все же буду утверждать, что обратное титрование с потенциометрической индикацией по точности ни один индикатор переплюнуть не сможет.
Интересный, в самом деле вопрос. Не уверен что потенциометрическая индикация сильно лучше будет. При титровании гумуса с фенилантраниловой кислотой окраска четко меняется от одной лишней капли (0,05 мл), при потенциометрическом определении точнее чем 0,05 мл навряд ли удастся оттитровать.
При потенциометрии есть доступные "улучшизмы", вроде титрования по Грану. В данном случае прокатит на все 100.
С одной стороны, да есть, а с другой трудоемкость в известной мере возрастает.
-
oksasteppe
Сегодня так и сделала, просто чтобы проверить нормальность бихромата. результат получился бредовый, нормальность даже близко не стоит с той, которая готовилась. почитала литературу. нигде нормальность бихромата не определяют просто солью Мора. используют перманганатометрию: к бихромату льют приблизительно такой же объем соли Мора, остаток соли Мора оттитровывают перманганатом в кислой среде.Polychemist писал(а):Для лучшего осознания чего и как есть смысл сделать модельный опыт, без гумуса. Хотя Вы же титруете холостую пробу? И учитывая написаное коллегой, м.б. титровать обратно? Т.е. в бюретку помещать бихромат и титровать этим некий объём соли Мора.
Честно, окончательно запуталась. по ГОСТ холостой опыт - именно титрование бихромата просто солью Мора в присутствии редокс индикатора.
Кстати, разбавление раствора бихромата после добавления индикатора где-то в 2-3 раза очень помогает для видимости перехода окраски, даже с дифениламином.
-
oksasteppe
лаб наш бедненький: РН метра для потенциометрии нэту, фенилантраниловую надо заказывать. приходится есть то, что есть. вот есть дифениламин. и бюретки. и главное, определение гумуса - лишь промежуточный результат, много времени на это тратить не собираемся, в нашем полевом описании почв имеют значение целые числа % гумуса. поэтому пытаюсь организовать "бюджетную" методику.Archeolog писал(а):Интересный, в самом деле вопрос. Не уверен что потенциометрическая индикация сильно лучше будет. При титровании гумуса с фенилантраниловой кислотой окраска четко меняется от одной лишней капли (0,05 мл), при потенциометрическом определении точнее чем 0,05 мл навряд ли удастся оттитровать.
Попробуйте, как уже хотели ранее, добавить фосфорную кислоту. В классическом варианте титрования соли железа дихроматом она реально важна, т.к. комплексует образующийся по реакции ион Fe(+3), мешающий фиксированию точки эквивалентности.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Polychemist
А Мор не может быть недушевным? Ну типа там окислиться от времени...
Периодически проверять титр соли Мора по дихромату, который устойчив при хранении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Я как-то бралPolychemist писал(а):А Мор не может быть недушевным? Ну типа там окислиться от времени...
Банка советская, крышка была плотно закручена
[ Post made via Android ]

Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Пн ноя 25, 2013 11:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Так погоди, в квасцах и должно быть трехвалентное железо.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Тфу, ошибся. Мор там был, судя по этикетке. А кристаллы - беловато-грязновато-коричневатые, цвет не особо однородный.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская