Титрование двухосновных кислот с близкими pK; к-т Хилла

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
pH<7
Контактная информация:

Титрование двухосновных кислот с близкими pK; к-т Хилла

Сообщение pH<7 » Пт апр 13, 2007 6:14 pm

Изображение

Титруем спектрофотометрически вот такое соединение (эти две функции ещё связаны длинной цепью сопряжения). Оно имеет несколько форм: анионную - понятно, катионную - понятно. Возникает вопрос: что происходит в середине? (Фосфатный буфер, pH ~ 7.5)

Аминокислоты, у нас считаются на 100% цвиттер-ионные. Но! Аминогруппа является довольно сильным основанием, а карбоксильная - довольно сильной кислотой (pK каждой ~4); в моём же случае непонятно. Есть подозрение, что степень "цвиттер-ионности" можно определить, связав Kw и произведение моих констант... :?:

Судя по спектрам, никакой цвиттер-ионной формы нет, потому что можно было бы ожидать глубокую окраску, а её нет.

Предельная аналогия - сульфид алюминия - слабая кислота и слабое основание, моментальный гидролиз.

Да, ну и надо показать что наблюдаемая pK - это "двойная" константа (как правильно называется?). Слышал, что для этого используют коэффициенты Хилла. Беглый поиск приводит только коэфициентам Хилла из энзимологии...
Carpe diem

avor

Re: Титрование двухосновных кислот с близкими pK; к-т Хилла

Сообщение avor » Пт апр 13, 2007 6:55 pm

pH<7 писал(а): Аминокислоты, у нас считаются на 100% цвиттер-ионные. Но! Аминогруппа является довольно сильным основанием, а карбоксильная - довольно сильной кислотой (pK каждой ~4); в моём же случае непонятно. Есть подозрение, что степень "цвиттер-ионности" можно определить, связав Kw и произведение моих констант... :?:
-Аминокислоты, у нас считаются на 100% цвиттер-ионные.

Акститесь, неправда это, кста рК амино и карбоксильной групп альфа аминокислот за счет близости их к друг к другу уменньшаются в сравнении с удаленными, но это так к слову, при все при том, это все равно не делает их 100% цвитерионными.

--Есть подозрение, что степень "цвиттер-ионности" можно определить, связав Kw и произведение моих констант...

Не совсем так, но вы близки к истине, я гляну в свою тетрадочку и уточню для вас в понедельник.

На самом деле вы и сами можете разобратся за эти два дня, но я все равно я гляну.

avor

Re: Титрование двухосновных кислот с близкими pK; к-т Хилла

Сообщение avor » Пн апр 16, 2007 6:20 pm

Если верить моей тетрадочке
то при рН=рI те =sqrt(Kw*Ka/Kb)
мы имеем для доли не цвиттерионного ве-ва

след. формулу 1/(1+2*sqrt(Kw/Ka/Kb)

а доля цвиттерионной формы будет 2/(2 +sqrt(Ka*Kb/Kw))

Только, из этих формул с ледует, что чем меньше Kb*Ka тем выше доля цвитер ионной формы. и типа в вашем случае она должна быть чуть ли не 86%

Что наводит на подозрительные размышления, а не все ли наоборот. :oops: :lol:

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн апр 16, 2007 7:53 pm

Ладно, спасибо, щас что-то не соображается, ещё вернусь с этим...
Carpe diem

avor

Сообщение avor » Вт апр 17, 2007 2:21 pm

pH<7 писал(а):Ладно, спасибо, щас что-то не соображается, ещё вернусь с этим...
Мои формулы не верны. Я ппытаюсь добиться правды от своего мозга пока безуспешно, но еще надеюсь, что что-то придумаю.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»