йодометрический метод определния меди. SOS

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Susanna76

йодометрический метод определния меди. SOS

Сообщение Susanna76 » Вс авг 25, 2013 7:01 pm

Приветствую, форумчане! Есть тут аналитики, которые работали йодометрическим методом определения меди. Проблема вот в чём! При титровании не видит медь до конца, а именно не показывает больше 30 в электролитах. Пробовали добавлять радонит аммония - результат тот же. Если титрованием показывает 30, атомник показывает 37. Такого расхождения не может быть. Титруем - берём 1 мл исслед. р-ра, прибав. 20 мл. воды, йодид калия с избытком, 5 % крахмал. В чем может быть причина? невыдержанный PH? или присутсвие сопутствующих металлов????? :235:

amik

Re: йодометрический метод определния меди. SOS

Сообщение amik » Вс авг 25, 2013 7:40 pm

Что еще есть в электролите? Какие катионы, анионы?
Кстати атомник, как спектральный прибор, не может дать такой точности, как титрование.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Susanna76

Сообщение Susanna76 » Вс авг 25, 2013 7:50 pm

В этом и причина разведение в 10000 и не можем выйти на титрование, знаю ,что есть железо . хлор остальное не делали и добовляеться кобальт!

amik

Сообщение amik » Вс авг 25, 2013 7:52 pm

Кобальт не влияет, трехвалентное железо даст завышенный результат.
Титр тиосульфата проверяли?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Susanna76

Сообщение Susanna76 » Вс авг 25, 2013 7:56 pm

Да с этим все в порядке !!! титр устанавливаем по меди. электролит идет с содержанием 39 гр на литр и атомник показывает, а титруем больше 30 не дает .Я понимаю что разведение даёт большие погрешности пробывали добовлять родонит амония ,ничего не вышло!!!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс авг 25, 2013 8:10 pm

Что значит - не выдержанный рН? Какой надо по методике, и какой у Вас? Занижение меди = завышение остаточного иода, т.е. тиосульфат расходуется ещё куда-то, может тупо быстро разлагается сильной кислотой? Я давно (лет 20+) этим не занимался, читать некогда, поэтому извиняюсь, если чушь говорю.
Всяко разно попробуйте модельную смесь - чистая серняга, как в электролите, + медь.

Susanna76

Сообщение Susanna76 » Вс авг 25, 2013 8:22 pm

Polychemist писал(а):Что значит - не выдержанный рН? Какой надо по методике, и какой у Вас? Занижение меди = завышение остаточного иода, т.е. тиосульфат расходуется ещё куда-то, может тупо быстро разлагается сильной кислотой? Я давно (лет 20+) этим не занимался, читать некогда, поэтому извиняюсь, если чушь говорю.
Всяко разно попробуйте модельную смесь - чистая серняга, как в электролите, + медь.
По методике рН должен быть в пределах 4-5, но опять же эта методика идёт с серной кислотой и медью а в электролитах не получается! В электролитах кислота идет 170 мл на литр! такой рН не возможно получить : методика такая 1мл приливаем 20мл дис.воды. с избытком калий иодистый и примерно уходит 4мл тиосульфата ставим в темное место на 5 минут .добовляем крахмал и дотитровываем!!! чем богаче электролит тем больше занижений

amik

Сообщение amik » Вс авг 25, 2013 8:33 pm

Из общих соображений.
Попробуйте взять для разбавления пробы не 20, а 50-70 мл воды. Крахмал стоит добавлять перед концом титрования, а не сразу.
Очень желательно проверить методику на чистом растворе соли меди примерно той же концентрации и без примесей. Сможете приготовить модельный раствор из чистого медного купороса?

Susanna76

Сообщение Susanna76 » Вс авг 25, 2013 8:43 pm

сможем ...но обьясните что это даст????? я пробывала оттитровывать стандартные растворы ..фиксанал ...он идет

Alex K

Сообщение Alex K » Пн авг 26, 2013 7:20 pm

А определяемая медь в какой химической форме?

Alex K

Сообщение Alex K » Пн авг 26, 2013 7:43 pm

Susanna76 писал(а): методика такая 1мл приливаем 20мл дис.воды. с избытком калий иодистый и примерно уходит 4мл тиосульфата ставим в темное место на 5 минут .добовляем крахмал и дотитровываем!!! чем богаче электролит тем больше занижений
а зачем добавлять одновременно KI и тиосульфат? Да еще и выдерживать? Если добавить KI, выдержать, и только потом - тиосульфат?

antabu

Сообщение antabu » Вт авг 27, 2013 7:43 am

Определение в сернокислом электролите меднения?
Роданид используют от бедности.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт авг 29, 2013 8:44 am

А обязательно делать йодометрически? Мржет результаты проверить фотометрией?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт авг 30, 2013 8:06 pm

Susanna76 писал(а): По методике рН должен быть в пределах 4-5, но опять же эта методика идёт с серной кислотой и медью а в электролитах не получается!
Почему не получается? У Вас нет щёлочи и индикаторной бумаги?

Susanna76

Сообщение Susanna76 » Чт сен 05, 2013 12:18 pm

Правильным ли считается титр тиосульфата натрия, установленным по меди? Т.е. 1 мл фиксанала меди оттитровали тиосульфатом натрия и эту еденицу разделили на ушедший титр тиосульфата. Правильным ли будет данный установленный титр тиосульфата?

Susanna76

Сообщение Susanna76 » Чт сен 05, 2013 12:19 pm

по ААС электролиты богатые идут- 40, а бедные - 35........а после титрования по методике - бедный - 28, а богатый больше 30 не выдаёт......причём никогда. Может ли быть такое расхождение с ААС и титрования?

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт сен 05, 2013 10:14 pm

Susanna76 писал(а):Правильным ли считается титр тиосульфата натрия, установленным по меди? Т.е. 1 мл фиксанала меди оттитровали тиосульфатом натрия и эту еденицу разделили на ушедший титр тиосульфата. Правильным ли будет данный установленный титр тиосульфата?
Строго говоря нет, поскольку раствор соли меди, приготовленный из фиксанала, по определению не обязан давать идеально точную концентрацию.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

amik

Сообщение amik » Пт сен 06, 2013 1:46 pm

Пока Susanna76 не проверит метод иодометрии на приготовленном собственноручно по точной навеске чистой соли меди модельном растворе, можно только гадать, что у нее не так.

antabu

Сообщение antabu » Сб сен 07, 2013 7:37 pm

Я пробовал определять медь в сернокислом электролите меднения иодометрическим титрованием с роданидом. Из-за нечёткого перехода отказался от этой методы и титрую только кислоту. А медь считаю по плотности раствора. Есть табличка зависимости плотности от суммы концентраций. Для нужд гальваники точности достаточно.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Susanna76

Сообщение Susanna76 » Пт дек 13, 2013 4:14 pm

Спасибо всем всё получилось

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»