катехол фиолетовый

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Natascha

катехол фиолетовый

Сообщение Natascha » Пт ноя 29, 2013 9:38 am

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Помогите, пожалуйста, в интерпретации спектра поглощения катехола фиолетового. В качестве растворителя используется буфер HEPES, 20 mM, доведенный до pH = 7.4 с помощью KOH. К сожалению, не могу в статьях найти похожего набора длин волн, соответствующих максимумам поглощения.

Заранее спасибо за ответы!

Graph1.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Natascha

Re: катехол фиолетовый

Сообщение Natascha » Пт ноя 29, 2013 2:35 pm

Commander L писал(а):Здравствуйте!

У Вас прибор берет до 2 единиц по поглощению? Если да, то переснимите спектр, начиная с длины волны в 220-230 нм - у Вас там растворитель сильно поглощает и наблюдается зашкал - и уменьшите концентрацию катехола: второй пик упирается в потолок. Это что касается ультрафиолета.
Какова цель исследования (определить чистоту индикатора (это же индикатор?), идентифицировать соединение,..)? Если первое - методика у Вас есть? Если второе - метод выбран неверно, в УФ области многие вещества дают похожие пики ("купола").

Цель - определить коэффициент экстинкции для характерной длины волны, потом по нему определить концентрацию катехола в растворе в другом эксперименте.

Я, к сожалению, не могу взять в толк, откуда тут столько пиков.

Natascha

Сообщение Natascha » Пт ноя 29, 2013 2:54 pm

Commander L писал(а):
Natascha писал(а):Я, к сожалению, не могу взять в толк, откуда тут столько пиков.
Относительно чего снимаете спектр? Если не относительно буфера с КОН, то это он [буфер] глазки строит.

Смотрела также спектр буфера относительно воды. Не поглощает он в данном диапазоне. Или что Вы имеете в виду?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт ноя 29, 2013 8:02 pm

Commander L писал(а):Ваш пациент али нет? Изображение
таки нет.
спектр сабжа можно посмотреть здесь

АлександрI

Сообщение АлександрI » Пт дек 20, 2013 7:15 pm

Ба! Да это же пирокатехиновый фиолетовый!!
Изучен вдоль и поперёк в прошло веке..
Симптоматично, что аналитики не узнали его.
Уж не знаю, продолжать ли пост, может топикстартеру это уже не нужно?
Я тоже приложил руку - и в плане спектрофотометрических исследований и квантово-химических расчётов - там всё довольно интересно, кое-что есть у меня в блоге
http://alexandrfedin.blogspot.com/. Если ещё что надо - пишите в личку :up:
Последний раз редактировалось АлександрI Сб дек 21, 2013 10:30 am, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»