Титрация аминов
Re: Титрация аминов
Какие-то осложнения, безусловно, имеются, а так сомнений нет, сырье титруется
двумя скачками - первый при pH 9,5, второй при 5,3.
двумя скачками - первый при pH 9,5, второй при 5,3.
-
Polychemist
А может пора кончать говорить загадками и нормально расписать формулы того, что титруем? Или боимся, что украдут идеи? Смесь честных первичного и вторичного амина в воде не раститруются. Если диамин - да, очень возможны два перегиба.
Бедный Ваш шеф, у него-то, небось, карандаши все затупились, да и пальцыkika писал(а):кривые титрации пока не расчитывала в Ексцелле, вот пока не научилась...
С карандашом как-то увереннее себя чувствую.![]()
Тут можно скачать программу titr для обсчета кривых титрования, инструкция от разработчика:
Код: Выделить всё
Установки программа не требует и начинает работать сразу после копирования и запуска. Программа работает под ОС Windows. Для начала работы следует в меню "Настройка-Параметры титрования" выбрать в каких координатах будет строится график: ЭДС (потенциал), pH или pX. Можно ввести строку комментария, например номер пробы. Если Вы будете вводить значения точек вручную, параметры связанные с прибором настраивать не требуется.
Затем в "Титрование - Ввод точек" следует вручную или при помощи прибора ввести требуемую кривую. После ввода всех точек нажать "Расчет". Из появившегося окна можно копировать данные в другие программы, в частности в Excel. Для удобства переноса рекомендую настроить разделитель целой и дробной части в "Вид-Дробная часть числа".
Для изменения параметров интерполяции (например, при появлении лишних точек эквивалентности) следует зайти в "Настройка-Обработка кривой". Сохраняемые файлы состоят из двух частей. Текстовая часть предназначена для просмотра результатов, распечатки и переноса в другие приложения. Двоичные данные содержат информацию для программы, их лучше не изменять.I D E A = A u
Извините, Polychemist, за некорректность - действительно, некрасиво говорить загадкамиPolychemist писал(а):А может пора кончать говорить загадками и нормально расписать формулы того, что титруем? Или боимся, что украдут идеи? Смесь честных первичного и вторичного амина в воде не раститруются. Если диамин - да, очень возможны два перегиба.
и не расписывать формулы. Но идея не моя и мне не положено решать, можно ли с ней делиться.
Поэтому... как это делается? Встают из-за стола?
А так да, Вы правы, это диамин.
По большому счету, на свой поставленный вопрос получила исчерпывающий ответ с
многочисленными комментариями, поэтому очень благодарна всем за это, и Вам не в последнюю очередь.
Бедный шеф?! Он очень благородный -chemist писал(а):Бедный Ваш шеф, у него-то, небось, карандаши все затупились, да и пальцыкорявыяне гламурные, и не получается повторить за Вами
комбинацию "пальцы-карандаш-титрация" широким жестом "дарит" другим.
chemist! Огромное спасибо за программу и подробную инструкцию!
Буду учиться комбинировать ... без карандаша.
Так Ваш шеф - сам великий комбинатор Остап Ибрагимович Бендер?kika писал(а):Он очень благородный -
комбинацию "пальцы-карандаш-титрация" широким жестом "дарит" другим. [img]
Буду учиться комбинировать ... без карандаша.
Когда с программой разберетесь, расскажите нам, пожалуйста как и что, только без
I D E A = A u
Приятно помечтать быть Вашей ученицей и комбинировать ... по инструкции.chemist писал(а):Так Ваш шеф - сам великий комбинатор Остап Ибрагимович Бендер?. А Вы, значит, его ученица, вместе комбинируете
Когда с программой разберетесь, расскажите нам, пожалуйста как и что, только безмахинацийкомбинаций, ОК?
Для начала постараюсь не обмануть Ваши ожидания и с программой разобраться.
Если успешно разберусь, то кривую диамина покажу, а если не разберусь в программе,
то значит, ... значит, ... инструкция подвела.
Еще раз, огромное спасибо!
-
Polychemist
Для лучшего понимания, как титруются диамины можно побаловаться тут: .
Код: Выделить всё
http://archemcalc.com/sparc/Re: Титрация аминов
Спасибо большое!
Из меня так можно и ... "Мисс титрацию" слепить!
Из меня так можно и ... "Мисс титрацию" слепить!
Так вот почему Вы термин "титрование" заменили на "титрацию" - всё подиумы в голове, надо, чтобы звучало соответственноkika писал(а):Из меня так можно и ... "Мисс титрацию" слепить!
Ну ладно у некоторых женщин кишат комплексы извращенца Фрейда (он их выудил из головы своей племянницы, когда охмурял), но вот когда мужики делают такие окончания в русских словах, то это-то как объяснить?
Или "титрация"kika писал(а):а если не разберусь в программе,
то значит, ... значит, ... инструкция подвела.
I D E A = A u
Все подсмеиваетесь, chemist? Ну.ну! 
Будьте рады, что не живете в моей деревеньке, где "черствый" хлеб
означает "свежий", а "подводник" означает "шулер".
Так что "титрация" и "титрирование" - это я почти в ... семерку попала.
А так - спасибо за урок по теме "окончания" в русском языке и в ... титрИРОВАНИИ.
Будьте рады, что не живете в моей деревеньке, где "черствый" хлеб
означает "свежий", а "подводник" означает "шулер".
Так что "титрация" и "титрирование" - это я почти в ... семерку попала.
А так - спасибо за урок по теме "окончания" в русском языке и в ... титрИРОВАНИИ.
А если на фотометре с ТНБС (тринитробензолсульфокислота)?
Чувствительность - в БАСФовском триэтиламине высшей очистки спокойно определяются примеси вторичных и первичных аминов.
Вот только как оно себя с диамином поведёт, не знаю. Проверять надо.
Чувствительность - в БАСФовском триэтиламине высшей очистки спокойно определяются примеси вторичных и первичных аминов.
Вот только как оно себя с диамином поведёт, не знаю. Проверять надо.
Спасибо большое, Iskander!
Пока очень помогла программа от chemist, которому не меньшее спасибо!
Правда, работать программа стала после помощи еще одного форумчанина,
разбирающегося не только в химии, но и в exe-файлах (были проблемы с кодировкой).
Результат титрации амина-продукта прилагаю, причем с карандашем вышло 9,05 мл
(результат занижен, т.е. по программе - намного точнее).
Еще немного и дорасту до ... королевы бензо-титро... (окончание не дописываю, чтобы
chemist не сердился
) 
Пока очень помогла программа от chemist, которому не меньшее спасибо!
Правда, работать программа стала после помощи еще одного форумчанина,
разбирающегося не только в химии, но и в exe-файлах (были проблемы с кодировкой).
Результат титрации амина-продукта прилагаю, причем с карандашем вышло 9,05 мл
(результат занижен, т.е. по программе - намного точнее).
Еще немного и дорасту до ... королевы бензо-титро... (окончание не дописываю, чтобы
chemist не сердился
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вот видите, наука начинается там, где начинается измерение ©, теперь шеф будет больше смотреть на монитор, а не на палец, робко ищущий точку перегиба
А можно картинку (копию экрана)? Цифры, небось, шефу не так любы, как внешний вид элегантной кривой
Я не сержусь, а говорю, что термин "титрация" не имеет отношения к русскому языку, т.к. есть легальный термин "титрование".
А можно картинку (копию экрана)? Цифры, небось, шефу не так любы, как внешний вид элегантной кривой
Я не сержусь, а говорю, что термин "титрация" не имеет отношения к русскому языку, т.к. есть легальный термин "титрование".
I D E A = A u
Поправлю Вас, chemist, шеф теперь будет не больше смотреть, а больше говорить
на собрании, какие мы умные-разумные, что кривые можем по программе строить.
Как копию экрана? У меня после "Calculation" такая картинка
получилась плюс информация о точке перегиба pH и мл.
Потом и кривую диамина покажу, если удачно до финиша доберусь.
Да... А мне так слово "титрация" нравится, а оказывается - нелегальное.

Ну что ж - буду заново учиться...
на собрании, какие мы умные-разумные, что кривые можем по программе строить.
Как копию экрана? У меня после "Calculation" такая картинка
получилась плюс информация о точке перегиба pH и мл.
Потом и кривую диамина покажу, если удачно до финиша доберусь.
Да... А мне так слово "титрация" нравится, а оказывается - нелегальное.
Ну что ж - буду заново учиться...
C вами весело
Коллеги, понятно же , что термин "титрация" происходит с искажением от английского слова "titration" и часто присутствует в дурно переведенных методиках.
По-русски это называется "титрование" и никак иначе. Давайте, при желании, продолжим лингвистический аспект анализа в курилке
По-русски это называется "титрование" и никак иначе. Давайте, при желании, продолжим лингвистический аспект анализа в курилке
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо, amik! Продолжать, конечно, по поводу слова "титрование" не стоит.
А со своей "дурно переведенной методикой" я проведу сегодня воспитательную работу
и "испорчу" ей все выходные.
А со своей "дурно переведенной методикой" я проведу сегодня воспитательную работу
и "испорчу" ей все выходные.