Хроматограф какой купить лучше

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
styskin
Контактная информация:

Re: Хроматограф какой купить лучше

Сообщение styskin » Пн мар 04, 2013 12:34 pm

Ну тут дело вкуса. А что в них плохого? Мы на курсах на них только и работаем. Самые кондовые 4.6х250 мм с 3 микронником :up:
С уважением,
Иван Стыскин

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн мар 04, 2013 7:15 pm

Согласен. Плохого ничего нет, просто привычнее работать на 2.1 :) Хотя 250 мм 3 мкм на 2.1 мм может дать хорошее давление при переходе от элюента с большим количеством воды к элюенту с малым и наоборот... Хотя тут опять-таки, смотря с чем сравнивать. На 4.6 потоки больше ж будут, чем на 2.1, так что давление может быть вполне сопоставимым :)
Иван (я не обознался, надеюсь? :) Если что - заранее прошу прощения), скажите пожалуйста, доводилось ли Вам работать на колонках Waters Acquity BEH C18? И если да, то что Вы можете о них сказать? Недавно слышал высказывание, что эта колонка с "сюрпризом". Работает красиво, хорошо, но... Недолго. И что "консервация" её - дело гиблое. Ежели она установлена - надо на ней работать до её смерти. Особенность сорбента, дескать. Честно говоря, меня это высказывание несколько смутило, мягко говоря. Как-то привык к той же Луне 5 мкм, которая великолепно хранится. Да и сейчас на Термовской Accucore 2.6 мкм С18 таких вещей не замечал. В общем, терзают смутные сомнения :) Не прольете свет на этот вопрос? :)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

styskin
Контактная информация:

Сообщение styskin » Пн мар 04, 2013 10:39 pm

Раз привычнее - надо работать на двойке. Согласен. Для таких потребностей держим в Москве всегда 2x50 мм, нуклеосил и репросил 3 мкм.
Ничего такого не слышал про beh по поводу хранения. При случае постараюсь уточнить из первых рук.

http://www.selectscience.net/products/a ... &techBID=6
Говорит само за себя :idea: 20 тысяч вколов... Неплохо.
С уважением,
Иван Стыскин

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вт мар 05, 2013 9:50 am

Спасибо большое за информацию! :)
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

sav

Сообщение sav » Вт мар 05, 2013 6:07 pm

Deminolog писал(а):Работает красиво, хорошо, но... Недолго. И что "консервация" её - дело гиблое. Ежели она установлена - надо на ней работать до её смерти. Особенность сорбента, дескать.
Бред какой-то, если честно.

sav

Сообщение sav » Вт мар 05, 2013 6:12 pm

А насчет хроматографа - в первую очередь, должны быть хорошие руки и голова у аналитика, остальное, сейчас - вторично.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вт мар 05, 2013 6:50 pm

Вот и я думаю, что бред... Но уж больно уверенно об этом говорилось... Честно говоря, у меня просто ощущение, что человек работал без предколонки и с грязными пробами, отсюда и недолгая жизнь колонки. Просто у самого лежит новая такая, вот и решил спросить у знающих товарищей раз уж выдалась такая возможность :)

trozen

Сообщение trozen » Вс мар 17, 2013 12:54 pm

BEH C18 (с предколонкой) работает очень долго. 25 000 вколов на мой взгляд неплохой результат. правда это непрерывная работа, без консервации

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Чт мар 21, 2013 6:07 pm

Любитель_Манниха писал(а):
Agilent 1200 c диодной матрицей = насос скрипит и при частом использовании ПФ с большим соотношением % органической составляющей очень часто нужно менять пористый фильтр.
ЩИТО?
Растворители-то какого качества юзали?
А это особенность ажилента, у них есть два типа прокладок под ПФ, в случае ОФ хроматографии вода выполняет роль смазки, а вот если работать в НФ режиме, гексан очень сильно осушает прокладочки плунжера начинают работать так сказать на "сухую" :lol: ; поэтму у ажилента есть спец прокладки для НФ ПФ (они даже на ощупь жирные). Вот из-за этого скрипы и фрит надо менять поскольку забивается съевшимися остатками прокладки.
Если парус теряет ветер, он становится обыкновенной тканью.

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Чт мар 21, 2013 6:12 pm

Мне лично Шимадзу нравиться возможностью самообслуживания, (я как-то даже комплект иглы для автосамплера и ячейку детектора менял (в зипе была), ну и мембрану периодически, уже не говоря о чистки плунжеров, клапанов и т.д. и т.п.)

Deminolog

Сообщение Deminolog » Ср апр 03, 2013 11:13 am

Открываются Шимадзянские файлы... Например, Юнихром открывает. Для Шимадзянских программ есть триальный ключ, который позволяет работать с обработкой данных, а большего-то и не надо (на компьютере с прибором пусть донгл и стоит, обычная защита и нормальная практика), так что попробуйте запросить у Ваших поставщиков. У Вотерс есть программа, которая может управлять всем и вся, работать со всеми типами данных (по-крайней мере их менеджер так говорил).
А насчет обслуживания - это да, они очень удобны. :)

Deminolog

Сообщение Deminolog » Ср апр 03, 2013 3:20 pm

Нет?! :) Врут! :) Нагло врут :) Если найду информацию по триалу - сброшу Вам в личку.
По Юнихрому: смотрите, нужно будет немного повозиться. В частности, сохранять файлы не в родном формате Шимадзу, а в dat, txt, Andi. У него точно есть что-то из этих вариантов. Помнится мне еще ACDLabs ChromManager дружит со всеми форматами.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Ср апр 03, 2013 9:20 pm

Ох, даже не вспомню... Помню только то, что говорил мне менеджер: "эта программа позволяет создавать некую архивную базу Ваших данных, сжимая их, но также обладает полным функционалом программы для обработки данных. В ней можно интегрировать, считать число ТТ, асимметрию пика, строить градуировки. А главное - она поддерживает все известные современные форматы других производителей хроматографов". Вот как-то так...

Deminolog

Сообщение Deminolog » Чт апр 04, 2013 9:20 pm

Ну в сети валяется 10 версия, которое кое-что умеет, но нового, где есть ChromBook - нет. А он - да, за деньги, мне предлагали за 70 тыс купить его. Но жирновато как-то будет... Итак манифолд для SPE за свои купил только что...
Асимметрию LCSolution считать умеет. Очень дружелюбный софт, на самом деле. Просто к нему надо привыкнуть. И, в отличии от Юнихрома, имеет массу возможностей. Юнихром крайне привлекателен и хорош именно своей простотой. С данными МС он работать не может все-таки... Точнее, смотреть можно, а вот по выбранному иону смотреть хроматограмму уже не получится.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пт апр 05, 2013 7:22 am

Попробуйте поработать в XCalibur, LCSolution раем покажется... :) Да и Фотошоп свои приколы тоже имеет :) Там не только знания функций нужны, но и руки прямее среднестатистических :)
LCSolution умеет вычитать фон, пропишите холостую, вычтите бэкграунд и вперед. Есть несколько вариантов интегрирования, фильтры для сглаживания... Все как у людей :)

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Вт апр 09, 2013 10:45 am

Deminolog писал(а): Помнится мне еще ACDLabs ChromManager дружит со всеми форматами.
:idea: Надо будет попробовать. А по ПО шимадзу, да весьма специфично в плане обработки, но если в методе задать параметры обработки хроматограммы, хотя приходится повозится с калибровкой/поиском пиков/интегрированием; еще позабавило, что хроматограмму можно обсчитать только той калибровкой которая была создана для этого метода, у "кристалла" на их "Chrome" файл калибровки отдельно создан и с методом не связан, любую хроматограмму можно обсчитать любой калибровкой.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вт апр 09, 2013 4:53 pm

Это да. Из области маразма у Шимадзу. Тут не отнять. Но пока что по маразму никто не переплюнул в моих глазах XCalibur :D Хотя, скорее всего, причина в том, что я просто не привык :)

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»