Трихлорэтилен и перхлорэтилен

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Денис_1990

Трихлорэтилен и перхлорэтилен

Сообщение Денис_1990 » Пт июн 23, 2017 12:36 pm

Добрый день! У меня появилась необходимость измерить концентрацию тетрахлорэтилена в воздухе рабочей зоны. Но проблема в том, что в области аккредитации лаборатории нет данного вещества. Есть трихлорэтилен. ПДКр.з. у данных веществ одинаковая. Я вот подумал, похожи ли у них свойства с точки зрения аналитической химии. Трихлорэтилен есть возможность измерять либо трубкой индикаторной либо газоанализатором ГАНК-4. При измерении трихлорэтилена, примет ли за него прибор тетрахлорэтилен? Если да, то как потом пересчитать мг/м3 трихлорэтилена в мг/м3 тетрахлорэтилена? Например так?:
Обнаружена концентрация трихлорэтилена 15 мг/м3, т.е. 0,015 г/м3 / 131,39 г/моль = 0,0001142 моль/м3; Переводим в тетрахлорэтилен:
0,0001142 моль/м3 * 165830 мг/моль = 18,93 мг/м3?.
Если бы я знал каким образом ГАНК-4 определяет каждое вещество, то можно было бы пересчитать более достоверно. Известно только то, что данные вещества он определяет с использованием дожигателя.
Само собой, эти пересчеты не для протокола измерений.

С трубками индикаторными понятно, что ни чего достоверного не получится. Я специально проверял, как различные трубки "видят" другие вещества (например трубка на спирт этиловый видит изопропанол и уайт-спирит, а трубка на уайт-спирит "видит" изопропанол, и т.п.).

alexchem

Re: Трихлорэтилен и перхлорэтилен

Сообщение alexchem » Пт июн 23, 2017 5:50 pm

Денис_1990 писал(а):
Пт июн 23, 2017 12:36 pm
Если бы я знал каким образом ГАНК-4 определяет каждое вещество, то можно было бы пересчитать более достоверно. Известно только то, что данные вещества он определяет с использованием дожигателя.
Думаю, что в ГАНК-4 есть генератор случайных чисел и нет никакого дожигателя. Этот прибор покупают аккредитованные лаборатории не для того, чтобы измерять, а для того, чтобы можно было выписать протокол измерения. А более серьезно, то, как я понял, через химкассету прокачивается определенные объем воздуха, цвет пленки в этом месте окрашивается, а дальше изменение окраски преобразуется все тем же генератором случайных чисел в результат измерения. В общем те же индикаторные трубки, только задорого.
Денис_1990 писал(а):
Пт июн 23, 2017 12:36 pm
Само собой, эти пересчеты не для протокола измерений.
Естественно, протокол в этом случае может быть только без аттестата, ибо ФСА может и штраф крупный наложить.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»