Отделение железа
Отделение железа
Уважаемые форумчане помогите пожалуйста. Как отделить железо из раствора, в котором присутствуют хром, ртуть, марганец, кобальт, никель, медь, свинец, цинк, железо, алюминий? У меня есть методика отделения железа из данной смеси путем экстрагирования его диэтиловым эфиром. Однако в связи с тем, что эфир сложно достать, да и горит он хорошо, как по другому можно выделить железо? Заранее спасибо.
- Константин_Б
Re: Отделение железа
Эфиром? А в виде чего оно при этом экстрагируется?Ganabobel писал(а): У меня есть методика отделения железа из данной смеси путем экстрагирования его диэтиловым эфиром.
- Константин_Б
В Сенделе "Колориметрические методы определения следов металлов" есть такие фразы:
"Изобутилметилкетон значительно лучше экстрагирует железо из солянокислой среды, чем этиловый или изопропиловый эфиры..."
"Амилацетат экстрагирует железо из концентрированной соляной кислоты..."
К сожалению простые экстракционные методы не вполне селективны.
Можно взглянуть еще классическое руководство Гиллебрандта по неорганическому анализу.
"Изобутилметилкетон значительно лучше экстрагирует железо из солянокислой среды, чем этиловый или изопропиловый эфиры..."
"Амилацетат экстрагирует железо из концентрированной соляной кислоты..."
К сожалению простые экстракционные методы не вполне селективны.
Можно взглянуть еще классическое руководство Гиллебрандта по неорганическому анализу.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А давайте по старинке. Медь никель цинк и кобальт, наверное можно отмыть в виде аммиакатов. Алюминий и хром должны уходить в щелочи.Ganabobel писал(а):Уважаемые форумчане помогите пожалуйста. Как отделить железо из раствора, в котором присутствуют хром, ртуть, марганец, кобальт, никель, медь, свинец, цинк, железо, алюминий? У меня есть методика отделения железа из данной смеси путем экстрагирования его диэтиловым эфиром. Однако в связи с тем, что эфир сложно достать, да и горит он хорошо, как по другому можно выделить железо? Заранее спасибо.
Свинец и ртуть можно чем нибудь мяконько восстановить. Остается железо и марганец. Этих можно попробовать щелочью(в смысле повышением рН), когда железо почти все в осадок выпадет, гидрат окиси марганца только только выпадать начнет.
А вообще вопрос сколько там например Ртути и Свинца и какой валентности хром и марганец. Так сразу и не поймшь.
- Алексей Хрущёв
Не специалист, поэтому немогу утверждать, но мне кажется что такую смесь можно хроматографически разделить на ионообменникеGanabobel писал(а):Уважаемые форумчане помогите пожалуйста. Как отделить железо из раствора, в котором присутствуют хром, ртуть, марганец, кобальт, никель, медь, свинец, цинк, железо, алюминий? У меня есть методика отделения железа из данной смеси путем экстрагирования его диэтиловым эфиром. Однако в связи с тем, что эфир сложно достать, да и горит он хорошо, как по другому можно выделить железо? Заранее спасибо.
avor
Хром в щелочь уйдет только при окислении, как хромат. При том же окислении марганец перейдет в MnO2 или в какую еще худшую бяку, потом возись с ним. Слишком смесь сложная. Экстракция выглядит предпочтительнее.Алюминий и хром должны уходить в щелочи. ... Остается железо и марганец. Этих можно попробовать щелочью
а почему бы просто не связать железо в какой нобудь доступный органический комлекс, а потом экстрагировать его любой органикой??? на ум сразу приходит о-фенантролин, но думаю, что можно найти и другие селективные комплексоны. будет необходимость - могу поискать уже конкретно
Скорее всего для такого змеиного супчика селективный экстрагент не подобратьхим-хим писал(а):а почему бы просто не связать железо в какой нобудь доступный органический комлекс, а потом экстрагировать его любой органикой???
фенантролинат железа не экстрагируется, вот батофенантролинат - другое делохим-хим писал(а): на ум сразу приходит о-фенантролин
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
батофенантролинат - это что такое? не встречал ни разу. просвети....
железо можно так же осадить оксихинолином. в кислой среде с ним только медь будет вываливаться, но ее предварительно можно сульфидом удалить. знаю, что можно использовать 5,7-бром-8-оксихинолин, но ничего конкретного не встречал.
железо можно так же осадить оксихинолином. в кислой среде с ним только медь будет вываливаться, но ее предварительно можно сульфидом удалить. знаю, что можно использовать 5,7-бром-8-оксихинолин, но ничего конкретного не встречал.
4,7-дифенил-1,10-фенантролин
Коэффициент экстинкции железного комплекса в 2 раза выше, чем у 1,10-фенантролина + возможность экстракции, например в амиловый спирт. Дорогой только
Посмотреть можно у Сендела "Колориметрические методы определения следов металлов". Вот для определения следов железа батофенантролин хорош
Коэффициент экстинкции железного комплекса в 2 раза выше, чем у 1,10-фенантролина + возможность экстракции, например в амиловый спирт. Дорогой только
Посмотреть можно у Сендела "Колориметрические методы определения следов металлов". Вот для определения следов железа батофенантролин хорош