УФ спектрофотометр,определение денатуратов в спирте по ГОСТ

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Elena.V

УФ спектрофотометр,определение денатуратов в спирте по ГОСТ

Сообщение Elena.V » Вт мар 15, 2016 4:25 pm

Помогите разобраться с методикой. С определением бензина и керосина кое-как, с помощью коллег с форума"ANCHEM.RU"розабрались, спасибо. Теперь вопрос определения битрекса. Программы "methodic_01" нет.Снимать спектры и строить таблицы надо самим, также расчитать молярный коэффициент поглощения(экстинкции). Кто-то же работает по этой методике? помогите!!!

Greggon
Контактная информация:

Re: УФ спектрофотометр,определение денатуратов в спирте по Г

Сообщение Greggon » Ср мар 16, 2016 8:30 am

Елена, извините, а в чем проблема? Молекулярная масса есть, спектрофотометр, я так понял, есть. Если вещество более-ли-менее чистое (хотя бы 95%), то просто снимать спектр поглощения раствора и по закону Бугера-Ламберта-Бера рассчитать экстинкцию. Для точности сделать несколько контрольных растворов для определения выполнения закона Бугера-Ламберта-Бера (линейная зависимость оптической плотности от концентрации вещества).
Зовут меня Григорий Адамов, выпуск Химфака МГУ 2001 года

Elena.V

Сообщение Elena.V » Ср мар 16, 2016 12:04 pm

Я не знаю, как рассчитать экстинкцию, по какой формуле? Как получить усредненные спектры? Суммарный спектр? Я только начала работать со спектрами, поэтому ничего не понятно. Григорий, может Вы знаете, где можно почитать об этом?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср мар 16, 2016 12:35 pm

Если нет методики/ГОСТа и т.п., то общий подход такой:
1. Приготовить серию растворов, не менее пяти, охватывающих всю область концентраций.
2. Записать их спектры, ну или определить поглощение при определённой длине волны. Обычно выбирается длина волны, соответствующая максимуму поглощения определяемого вещества.
3. Можно набрать статистику, готовя растворы несколько раз и несколько раз снимая спектры, взять среднее.
4. Построить зависимость поглощения от концентрации. В идеале это будет прямая, выходящая из нуля. По её наклону посчитать экстинцию. Excel и Google (закона Бугера-Ламберта-Бера) в помощь.
5. Пользоваться экстинцией для расчёта концентрации изучаемых растворов. Если зависимость не прямая - использовать график как калибровочный.

avor

Сообщение avor » Ср мар 16, 2016 12:52 pm

Elena.V писал(а):Я не знаю, как рассчитать экстинкцию, по какой формуле? Как получить усредненные спектры? Суммарный спектр? Я только начала работать со спектрами, поэтому ничего не понятно. Григорий, может Вы знаете, где можно почитать об этом?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 1%80%D0%B0

Вы просто делаете набор стандартных растворов и строите градуировочный график. Polychemist написал. Длину волны, на которой проводят измерение обычно подбирают такой, что бы при этой длине волны поглощение битрекса было максимально, а поглощение спирта минимально судя по структуре битрекса - это в районе 280-320нм. Стандартные образцы готовите из спирта и и битрекса в разной концентрации. Измеряете поглощение и строите зависимость поглощения от концентрации. Затем в анализируемом растворе измеряете поглощение и исходя из полученной градуировочной зависимости находите концентрацию битрекса в анализируемом растворе.

Elena.V

Сообщение Elena.V » Ср мар 16, 2016 1:11 pm

Cпасибо. По спектрам понятно. А формула-то расчета экстинкции какая?

Greggon
Контактная информация:

Сообщение Greggon » Ср мар 16, 2016 1:47 pm

Елена, Вам на http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id= ... cordnum=40 дали ссылку на методичку, в которой все разъяснено все доступным языком. Я просто не знал, что Вы новичок в этом деле, иначе ответил таким же образом.

Greggon
Контактная информация:

Сообщение Greggon » Ср мар 16, 2016 1:54 pm

Строить градуировочные растворы в данном случае не является сильно необходимым. Разве чтобы статистику набрать и проверить, есть ли отклонения от закона Бугера-Ламберта-Бера. А так - молекулярная масса вещества известна, концентрация известна. Что еще надо для счастья - уравнение с одной переменной. Главное, четко отследить момент с единицами измерения, чтобы получить корректный результат. Все-таки стандартная единица измерения для экстинкции это [1/М*см] (где М - моль/л). Следовательно, концентрацию надо брать молярную, а длину оптического пути (то бишь кюветы для измерения) в [см].

avor

Сообщение avor » Ср мар 16, 2016 2:00 pm

Экстинция это поглощение 1% или 1М раствора вещества в 1см кювете. Т.к. в концентрированных растворах закон ламберта не соблюдается величину экстинции обычно определяют по величине поглощения на линейном участке градуировочной кривой, а потом пересчитывают на стандартную 1М или 1% концентрацию простым умножением/ делением. Да, % концентрация обычно берется вес/объемная.
Последний раз редактировалось avor Ср мар 16, 2016 2:42 pm, всего редактировалось 2 раза.

Greggon
Контактная информация:

Сообщение Greggon » Ср мар 16, 2016 2:33 pm

avor писал(а):Экстинция это поглощение 1% или 1М раствора вещества в 1см кювете. Т.к. в концентрированных растворах закон ламберта не соблюдается величину экстинции обычно определяют по величине поглощения на линейном участке градуировочной кривой, а потом перещитывают на стандартную 1М или 1% концентрацию проым умножением/ делением. Да % концентрация обычно берется вес/объемная.
Спорить не о чем, так как мы методически различаемся в подходах к одному и тому же, но и говорим об одном и том же (хотя в Ваших тезисах есть несколько непонятных, а посему спорных моментов). Я предложил, как сделать наиболее просто. Но самое главное, что хотелось бы уточнить, так то, что экстинкция не зависит от концентрации на линейном участке градуировочной кривой. И не зависит от концентрации. Это величина - характеристическая постоянная для каждого вещества. Опять-таки повторюсь - только в диапазоне концентраций, когда соблюдается закон Бугера-Ламберта-Бера.

avor

Сообщение avor » Ср мар 16, 2016 2:46 pm

Greggon писал(а):Спорить не о чем,
Так и никто не спорит. Это вы у себя в голове спорите со сферическими слонами в вакууме.

Elena.V

Сообщение Elena.V » Ср мар 16, 2016 4:17 pm

Григорий, если Вас не затруднит, ГОСТ 31497-2012. п.5.1.3, формула 2. Я так понимаю: мне надо снять спектр битрекса с концентрацией 0,00150% и рассчитать экстинкцию, и уже этот коэффициент подставлять в формулу? Как тогда считать, для какой оптической плотности? У меня спектр от 190 до 400нм?

avor

Сообщение avor » Ср мар 16, 2016 4:52 pm

Вам надо снять спектр битрекса с конц. 0,0150% против воздуха на выбранном отрезке длин волн. Потом снять на этом же отрезке длин волн спектр спирта против воздуха. Затем вычесть из спектра раствора битрекса спектр раствора спирта. Или если это позволяет ваш СФ снять спектр раствора битрекса против спирта. Дальше вам полученный спектр битрекса надо перевести на молярные значения исходя из мол. массы битрекса. Так вы получите зависимость ε(λ).
Ну,а дальше уже по формуле 2.

Elena.V

Сообщение Elena.V » Ср мар 16, 2016 5:18 pm

А как перевести? В спектре двести с лишним значений D(λ).

avor

Сообщение avor » Ср мар 16, 2016 7:14 pm

Ну, каждое из 200 значений надо разделить на концентрацию битрекса в молях, всего лишь на константу - это легко сделать в том же Excel или его аналогах типа openoffiic.. Вообще без использования компьютера и простых , но вычеслительных методов этот ГОСТ не соблюсти.

Elena.V

Сообщение Elena.V » Ср мар 16, 2016 8:28 pm

Это я просчитать могу, только вот какое значение из них в формулу подставлять? Наверное надо на какой-то определенной волне, но на какой?

avor

Сообщение avor » Чт мар 17, 2016 5:37 am

По формуле ГОСТ используются отношение интегралов, но если закон Ламберта соблюдается на всех выбранных длинах волн, то это отношение является константой и независит от выбранного интервала длин волн, а если не соблюдается, то такой подход не избавит от ошибки определения концентрации битрекса.

Greggon
Контактная информация:

Сообщение Greggon » Чт мар 17, 2016 9:41 am

Elena.V писал(а):Это я просчитать могу, только вот какое значение из них в формулу подставлять? Наверное надо на какой-то определенной волне, но на какой?
Экстинкция зависит от длины волны. Сначала вы из контрольного раствора битрекса с концентрацией определяете зависимость экстинкции от длины волны по Бугеру-Ламберту-Беру (eps=D/(c*l)). Затем имея зависимость оптической плотности анализируемого образца от длины волны (D(ан)) вы подставляете в тот же Бугер с=D/(eps*l) и получаете 200 значений концентраций, которые должны быть одинаковыми (точнее, статистически близкими). Таким образом вы получаете статистику по концентрации и ее среднее значение. Я бы сделал так. Но чтобы соблюсти требования ГОСТа избежать вычисления интегралов все равно не получится...

P.S. Повторюсь, крайне аккуратно отнеситесь с единицами измерения - в случае ошибки при их несогласовании легко можно получить ошибки на порядки.

Elena.V

Сообщение Elena.V » Чт мар 17, 2016 1:58 pm

Так на какой длине волны измерить битрекс с известной концентрацией?
Я, прочитав методичку, думаю, что брать надо значение самого высокого пика, для расчета экстинкции. Проблем в вычислении интегралов нет. У разработчиков ГОСТа есть программа "methodic_01",в ней есть все необходимое: и нормированные спектры и значение экстинкции. Ноу меня этой программы нет. Поэтому и нужно самим рассчитать экстинкцию и нормировать спектры.

avor

Сообщение avor » Чт мар 17, 2016 2:35 pm

спектры нужно нормировать что бы отличить битрекс от скажем диэтилфталата(хотя по большому счетом этот подход сплошное шаманство). Для определения концентрации битрекса ничего нормировать не надо. Вы просто должны сделать выбор. Либо вы определяете концентрацию по одной длине волны, но это будет не по ГОСТ, и тогда вы ищите оптимальную длину волны с максимумом поглощения битрекса. Либо вы делаете все по ГОСТ и тогда вы ищете участок спектра оптимальный для битрекса. И концентрацию определяете по спектру, а не по экстинции. И тогда вам нужна экстинция не для определенной длины волны, а для спектра как зависимость экстинкции от длины волны. Как ее найти я уже писал выше.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»