Показатели по дист воде.

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
стелла

Показатели по дист воде.

Сообщение стелла » Чт мар 26, 2015 10:15 am

Здравствуйте, уважаемые. Намериваемся пройти аккредитацию. Вопрос по поводу дист воды. В одном форуме прочитала, что достаточно ежемесячно контролировать рН и УЭП и этого достаточно, а не все показатели по ГОСТ 6709-72. Это правда? Каким НД подтверждается?

nmng

Re: Показатели по дист воде.

Сообщение nmng » Чт мар 26, 2015 4:50 pm

Добрый день! Недавно проходили аккредитацию. Контролируем рН и УЭП ежедневно, на все показатели раз в год. Предоставить экспертам журнал контроля и договор с результатами по полному анализу воды. Кроме того, в ходе выездной оценки провели при них проверку. Вопросов больше не возникало.

стелла

Сообщение стелла » Пт мар 27, 2015 11:15 am

Большое спасибо.

стелла

Сообщение стелла » Пт мар 27, 2015 11:17 am

Извините пожалуйста, а проверку по каким показателям при них проводили?

Tokashi

Сообщение Tokashi » Сб мар 28, 2015 5:15 pm

рН и УЭП
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Yuliya P

Сообщение Yuliya P » Ср авг 19, 2015 12:02 pm

Добрый день!
nmng писал(а):Добрый день! Недавно проходили аккредитацию. Контролируем рН и УЭП ежедневно, на все показатели раз в год. Предоставить экспертам журнал контроля и договор с результатами по полному анализу воды. Кроме того, в ходе выездной оценки провели при них проверку. Вопросов больше не возникало.
У меня может быть немного странный вопрос. Тоже недавно была аккредитация, не совсем удачная, теперь готовимся проходить повторно.
Можно ли у Вас попросить форму журнала, можно просто перечень столбцов. Мне вот для чего:
у эксперта возник вопрос по поводу журнала контроля дистиллированной воды. Мы контролировали рН и УЭП в каждой партии, в журнале писали значение рН и УЭП, заключение, подпись. Было сказано, что рН положено мерять по все правилам, с параллельными измерения, проверкой повторяемости и т.д. и регистрировать либо в рабочем журнале на рН, либо все расписывать в этом журнале. Про УЭП такого не говорили, но кто знает, что у эксперта в голове. Вот теперь и думаю, что делать с этим журналом. Кто-то с подобным сталкивался?
И еще, вы контролируете рН и УЭП ежедневно, потому что воду готовите ежедневно? Или нужно ежедневно, независимо от того каждый день воду гонишь или нет? (извините, немного сумбурно вышло).
Спасибо.

Коллеги!
А бидистиллят как-то кто-нибудь контролирует? Подскажите как и как это регистрировать?
Спасибо.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср авг 19, 2015 2:01 pm

Мы делаем анализ каждой партии дистиллята или бидистиллята, просто записываем показания в журнал без оформления протоколов, без параллелей, без погрешностей. Раз в год делаем полный анализ с оформлением протокола. У нас эксперты просто посмотрели, что есть такой журнал и успокоились.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Yuliya P

Сообщение Yuliya P » Ср авг 19, 2015 4:42 pm

Tokashi, спасибо что откликнулись.
Видимо, это нам так "повезло" с экспертами.
У вас и дистиллят и бидистиллят в одном журнале? Или в разных? Нормы то разные?
А полный анализ вы сами делаете или отдаете куда-то?

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср авг 19, 2015 6:15 pm

Полный сами делаем.
У нас ещё деионизованная вода есть. Нормы разные, показатели одинаковые, а журнал один. Зачем лишние журналы плодить?

alexchem

Сообщение alexchem » Пн авг 24, 2015 10:20 pm

Yuliya P писал(а):Добрый день!

у эксперта возник вопрос по поводу журнала контроля дистиллированной воды. Мы контролировали рН и УЭП в каждой партии, в журнале писали значение рН и УЭП, заключение, подпись. Было сказано, что рН положено мерять по все правилам, с параллельными измерения, проверкой повторяемости и т.д. и регистрировать либо в рабочем журнале на рН, либо все расписывать в этом журнале.
А эксперт не конкретизировал какими правилами положено мерить? Если использовать ПНД Ф 1:2:3:4.121, то там нет такого объекта исследования как дистиллированнная вода. Может какие еще есть мне неведомые НД, в которых указаны и предел повторяемости и прочая метрология. Может в ГОСТ 6709-72 есть методика определния рН? В ГОСТе с инета этого пункта нет, может быть есть в изменеиях к этому ГОСТУ. Если у кого есть такие изменеия, просьба выложить в открытый доступ.

Про журнал. В нашем журнале отстутствует колонка марка дистилятора - он у нас один, зато есть колонка номер партии. Мне кажется, что марку дистиллятора указывать нет смысла, ведь дист воду можно получить на простой установке для перегонки, а вот номер партии должен быть обязательно, т.к. дист воду эксперты считают реактивом (может это и правильно). ИМХО.
Tokashi писал(а):Раз в год делаем полный анализ с оформлением протокола.
Мы протокол полного анализа не оформляем, а результаты заносим в тот же журнал, только в другую таблицу.
Tokashi писал(а):Полный сами делаем.
У нас ещё деионизованная вода есть. Нормы разные, показатели одинаковые, а журнал один. Зачем лишние журналы плодить?
Yuliya P писал(а):
У вас и дистиллят и бидистиллят в одном журнале? Или в разных? Нормы то разные?
С дист водой по ГОСТ 6709 или с водой для лабораторного анализа по ГОСТ 52501 все ясно, а вот какие нормы для бидистиллята или для деионизированной воды?

Tokashi, а зачем вы пишите в журнале по дист воде значения рн меньше 5,4? Формально получается такой водой пользоваться нельзя, ибо она не проходит по 6709. У придирчивых эксиертов могут возникнуть вопросы.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

neonm10

Сообщение neonm10 » Вт авг 25, 2015 6:51 am

Если использовать ПНД Ф 1:2:3:4.121, то там нет такого объекта исследования как дистиллированнная вода.

Мы протокол полного анализа не оформляем, а результаты заносим в тот же журнал, только в другую таблицу.[/quote]

alexchem, а чем Вам ПНД Ф 121 не нравится? Он распространяется вообще на воды.
По протоколу: у нас эксперты спрашивали протокол. Это при том, что сами мы делаем только рН и УЭП, а полный анализ раз в год в другой лаборатории.

Yuliya P

Сообщение Yuliya P » Вт авг 25, 2015 2:40 pm

alexchem писал(а):
А эксперт не конкретизировал какими правилами положено мерить? Если использовать ПНД Ф 1:2:3:4.121, то там нет такого объекта исследования как дистиллированнная вода. Может какие еще есть мне неведомые НД, в которых указаны и предел повторяемости и прочая метрология. Может в ГОСТ 6709-72 есть методика определния рН? В ГОСТе с инета этого пункта нет, может быть есть в изменеиях к этому ГОСТУ. Если у кого есть такие изменеия, просьба выложить в открытый доступ.

Про журнал. В нашем журнале отстутствует колонка марка дистилятора - он у нас один, зато есть колонка номер партии. Мне кажется, что марку дистиллятора указывать нет смысла, ведь дист воду можно получить на простой установке для перегонки, а вот номер партии должен быть обязательно, т.к. дист воду эксперты считают реактивом (может это и правильно). ИМХО.
Эксперт не конкретизировала. :)

ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97. "Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений рН в водах потенциометрическим методом" В ПНД Ф не уточняется для каких именно он вод, так что можно считать, что и для дистиллированной тоже. Или нет?

ГОСТ 6709-72 "п.3.16. Определение рН воды производят на универсальном иономере ЭВ-74 со стеклянным электродом при 20С" - это то что в ГОСТе на дистиллированную воду. А если рН- метр другой (а он наверное у почти у всех другой), что ж теперь ионмер ЭВ-74 добывать?

И все-таки вернусь к вопросу: как контролировать бидистиллят? Мы его получаем в бидистилляторе стеклянном.
Как я поняла бидистиллят можно притянуть к воде для лабораторного анализа по ГОСТ 52501 2 ст. чистоты?
Подскажите кто-нибудь модель кондуктометра, которым можно УЭП контролировать в такой воде.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт авг 25, 2015 2:44 pm

alexchem писал(а): Tokashi, а зачем вы пишите в журнале по дист воде значения рн меньше 5,4? Формально получается такой водой пользоваться нельзя, ибо она не проходит по 6709. У придирчивых экспертов могут возникнуть вопросы.
Плохие показания возникают после очистки дист. от отложений. Экспертам говорим, что такую воду выливаем в канализацию, пока хорошая не пойдёт, а показания записываем для контроля.

smihailov

Сообщение smihailov » Вт авг 25, 2015 4:29 pm

ГОСТ - для продавцов воды обязателен, а АЛ должна создать свой документ, в котором будут прописаны проверяемые показатели и частота их проверки. Это и будет документ, обязательный к исполнению. Если вы такой документ не создали, то попали на ГОСТ. Ну зачем мне рН, если по методикам я её буду создавать с помощью рН - метра? Зачем мне сульфат, если я карбиды разрушаю на парах серной кислоты? Примеры могу приводить бесконечно.

alexchem

Сообщение alexchem » Вт авг 25, 2015 7:56 pm

neonm10 писал(а): alexchem, а чем Вам ПНД Ф 121 не нравится? Он распространяется вообще на воды.
ПНД Ф распростарняется на сточную, природную, подземную и питьевую воды. Дистиллированной воды в этом списке нет. Формально по этой методе нельзя мерить дистиллированную, бидистиллированную, котловую, минеральную и другие типы вод, а также кока-колу. :wink: У водных лабораторий такой ПНД Ф есть, а как быть скажем, пищевикам или медикам. Тоже аккредитовываться на эту методу? А еще мне этот ПНД Ф не нравится тем, что там зачем то прилепили параллельные определения? Разработчики (нужно это слово взять в кавычки) вообще представляли себе, что значит в данном случае параллельные пробы?
neonm10 писал(а): По протоколу: у нас эксперты спрашивали протокол. Это при том, что сами мы делаем только рН и УЭП, а полный анализ раз в год в другой лаборатории.
А другая лаборатория аккредитована на исследование дистиллированной воды, и они проводят испытания по ГОСТ 6709-72, и какую методику указывают в протоколе при измерении рН? Или они вам рН не мериют?
Yuliya P писал(а):ГОСТ 6709-72 "п.3.16. Определение рН воды производят на универсальном иономере ЭВ-74 со стеклянным электродом при 20С" - это то что в ГОСТе на дистиллированную воду. А если рН- метр другой (а он наверное у почти у всех другой), что ж теперь ионмер ЭВ-74 добывать?
И это не шутки вам. Нам рассказывали о том, что один експерт тыкал в какой -то ГОСТ и требовал ему предъявить весы ВЛР-200. Электронные ему не подходили, требовал полностью соблюдать требования этого ГОСТа лохматого года.
Yuliya P писал(а):И все-таки вернусь к вопросу: как контролировать бидистиллят? Мы его получаем в бидистилляторе стеклянном. Как я поняла бидистиллят можно притянуть к воде для лабораторного анализа по ГОСТ 52501 2 ст. чистоты?
Чтобы определиться с контролем бидистиллята нужно знать какие его свойства вам необходимы. Может бидистиллят вам и не нужен вовсе, а если ваш бидистиллят будет проходить по ГОСТ 52501 2 ст чистоты, то это будет уже не бидистиллят, а вода для лабораторного анализа 2-ой степени чистоты.
Tokashi писал(а):Плохие показания возникают после очистки дист. от отложений. Экспертам говорим, что такую воду выливаем в канализацию, пока хорошая не пойдёт, а показания записываем для контроля.
Если все это прописано в РК или в какой-либо инструкции, тогда вопросов быть не может, иначе придирчивый эксперт вам не поверит. :)
smihailov писал(а):ГОСТ - для продавцов воды обязателен, а АЛ должна создать свой документ, в котором будут прописаны проверяемые показатели и частота их проверки. Это и будет документ, обязательный к исполнению. Если вы такой документ не создали, то попали на ГОСТ.
Мы продаем не воду, а результаты исследования проб, полученные с использованием дистиллированной воды. Кстати, во многих методиках в разделе реактивы и материалы значится фраза - вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Yuliya P

Сообщение Yuliya P » Ср авг 26, 2015 8:54 am

alexchem писал(а):
Yuliya P писал(а):И все-таки вернусь к вопросу: как контролировать бидистиллят? Мы его получаем в бидистилляторе стеклянном. Как я поняла бидистиллят можно притянуть к воде для лабораторного анализа по ГОСТ 52501 2 ст. чистоты?
Чтобы определиться с контролем бидистиллята нужно знать какие его свойства вам необходимы. Может бидистиллят вам и не нужен вовсе, а если ваш бидистиллят будет проходить по ГОСТ 52501 2 ст чистоты, то это будет уже не бидистиллят, а вода для лабораторного анализа 2-ой степени чистоты.
А кто-нибудь встречал НД на бидистиллят? Единственное, что мне попалось - это "Вода бидистиллированная ТУ 6-09-2502-77", но найти сие ТУ не представляется возможным.(может, у кого есть текст?)
ПНД Ф 14.1:2:4.213-05 по мутности как раз вот эта самая вода бидистиллированная по ТУ
Старый гост по меди 4388-72 в разделе "аппаратура, материала, реактивы" значится вода дистиллированная по ГОСТ 6709, а далее по тексту "Дистиллированную воду дополнительно перегоняют в стеклянном приборе", т.е. воду перегоняют, а что там получилось и как это контролировать неизвестно.
То же самое ПНД Ф по цинку с дитизоном. Только там еще в оборудовании требуется бидистиллятор.
Бидистиллят действительно актуален, проверено. Пока я его контролирую по УЭП, и то что получается меня устраивает. Но надо чтобы при проверке это и экспертов устроило тоже :) Как быть?

Yuliya P

Сообщение Yuliya P » Пн янв 25, 2016 2:48 pm

Добрый день, коллеги!
Вопрос такой: необходимо ли включать в область аккредитации ГОСТ по дистиллированной воде, если мы анализ этой самой воды делаем только для себя и никому на сторону делать не собираемся.
Я знаю, вопрос поднимался уже неоднократно, но ясности пока нет.
Кто как делает?
И как к этому относятся проверяющие при прохождении аккредитации и ПК?
Если кто-то сам делает, как вы оформляете, достаточно ли только журнала?
Все спасибо

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт янв 26, 2016 11:06 pm

для себя вы можете делать всё что угодно, без всякой аккредитации

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»