Нестабильность давления на колонке

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Upstream

Re: Нестабильность давления на колонке

Сообщение Upstream » Чт сен 10, 2015 12:20 pm

Это может быть связано с засорившимися обратными насосными клапанами, когда они начинают частично пропускать элюент назад. Стоит вручную проверить реальную скорость потока на выходе из колонки. А какое давление в системе с причинным элюентом? Если маленькое, то моё объяснение не прокатывает.

Upstream

Сообщение Upstream » Чт сен 10, 2015 3:31 pm

Если падает, то очень похоже на то, что я написал.
У нас в своё время измерение реальной производительности насоса самым сермяжным способом (секундомер + мерный цилиндр) выявило отклонения в 20-30% от запрограммированной. Я никак не мог въехать, как такое возможно при контролируемом движении поршня? Пока многоопытный коллега Илья "SIG" не поставил точный диагноз, указав на клапана.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Чт сен 10, 2015 5:51 pm

А есть еще один вариант, на самом деле... :) Коллега, LPG блок есть? :-) Или изократика? В любом случае нужна инспекция клапанов и хорошая продувка/промывка линий. Если будет пузырек воздуха в самом насосе болтаться - стабильности тоже не будет. Проверенно.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

2rin

Сообщение 2rin » Вт сен 15, 2015 1:50 pm

Растворимость газов от давления меняется как раз-таки обратно: под давлением все лучше растворяется, а перед детектором, когда падает давление, дает пузыри. Но вот от нагрева такое теоретически может быть. Теоретически.
Я не многоопытный специалист, но я бы грешил на воздух. У нас старенький кнауэр также плохо себя ведет - скачет давление, формируется пузырь в районе насоса и потом долго приходится бороться с ним.

2rin

Сообщение 2rin » Вт сен 15, 2015 3:33 pm

Если мимо колонки пустить, зафигачить нормальный поток и еще через шприц под давлением подавать хорошо смачивающий элюент типа ипс - то, да, с такой-то матерью помогает)) Смиреет на время. Не так-то просто избавиться от воздуха в насосе, когда он там засел.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»